Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Дом на Заречной улице

09 : 32    |    05.12.2014

Люди, я прошу вас, ради Бога, не стесняйтесь доброты своей

Эти строки Расула Гамзатова в преддверии традиционного благотворительного марафона «Рождественский подарок» особенно актуальны. Каждому из нас предоставляется возможность проявить широту и доброту своей души, совершить благородный поступок. В этом году, согласно решению правительства Новгородской области, акция начнётся 22 декабря и продолжится до 23 января 2015 года.

Перед стартом
Как рассказали в районном комитете социальной защиты населения, в настоящее время продолжается активная подготовка к марафону. На этот раз он посвящен ветеранам Великой Отечественной войны, вдовам и вдовцам ветеранов, погибших в период финской войны, войны с Японией, жителям Новгородской области, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. На основании данных, предоставленных городскими, сельскими поселениями и личных заявлений жителей района, формируется окончательный список «адресов беды». На сегодняшний день поддержки ждут 99 ветеранов, с просьбой об оказании помощи обратились также 100 семей.

Ещё загодя социальные работники посещали наших земляков, которые испытывают жизненные трудности, обследовали бытовые условия  многодетных семей, ветеранов, нуждающихся в ремонте домов и квартир, приобретении домашней техники. Затем на адреса потенциальных спонсоров специалисты комитета рассылали письма с просьбой откликнуться и принять участие в благом деле.

– Мы очень хотим, чтобы каждый, кто нуждается в поддержке, получил её, почувствовал в эти холодные зимние дни человеческое тепло, ощутил заботу и убедился: есть рядом щедрые люди, готовые в трудную минуту прийти на помощь, – подчеркнула, говоря о предстоящей акции, начальник отдела социальной защиты, семьи и материнства Людмила Бушнина.

В Новгородском районе проживают 443 многодетных семьи, восемь из них – приёмные. Об одной из таких семей – дружной и крепкой – мы уже рассказывали на страницах газеты. Однако предстоящие новогодние праздники и благотворительный марафон вновь побудили меня направиться в деревню Сырково к Ольге и Андрею Луньковым.

Радоваться жизни самой
До переезда в деревню Сырково семья жила в деревне Вашково в собственном доме. И всё у них было мирно и славно. Красиво обустроены пять комнат: девичья, мальчиковая, родительская спальня, гостиная, столовая. Всевозможные полочки, столы, детские кровати и даже кухонный гарнитур сделал собственными руками хозяин дома Андрей. Он и баньку построил и летнюю беседку супруге в подарок соорудил. Заботой Ольги было воспитывать детей и создавать в доме уют. Видели бы вы с каким удовольствием и вдохновением она придавалась этим женским занятиям. И занавеси для окон сама шила, и детям обновки, различные интерьерные вещицы создавала собственными руками, ведь по образованию она художник-живописец, окончила художественное училище в поселке Пролетарий. Ольга, кстати, на все руки мастерица: вяжет, шьёт. Маникюр и стильную стрижку может сделать не хуже, чем в городских салонах, ведь есть у неё и ещё одно образование – парикмахер. А уж вкусный обед приготовить или пирогов своим любимцам испечь – неизменное семейное правило. Но, пожалуй, самое важное, что было в том доме – атмосфера добра, радости и спокойствия.

Но идиллия закончилась, когда три года назад сентябрьской ночью пришла беда. Большой, гостеприимный дом, в котором кроме своих троих, воспитывались и четверо приёмных детей, сгорел дотла из-за замыкания электропроводки. В огне погибли двое сыновей. Приёмному Дмитрию было тогда восемь лет, а Владимиру – родному сыну, едва исполнилось 18.

Говорят, где кончаются силы, там начинается выносливость. Супругам Луньковым пришлось вынести самое страшное – гибель детей...

После пожара семья переехала в деревню Сырково. Глава администрации Александр Козлов без промедления предоставил погорельцам временное жильё – большую комнату в местном общежитии. Незавидное пристанище, но другого в деревне не имелось. Не было у Луньковых ни вилки, ни ложки, ни одёжки. Помогали люди, причём вещи, по словам Ольги Владимировны, отдавали добротные, жертвовали даже деньги, приносили продукты…

Прошло совсем немного времени, и даже в этих стеснённых условиях Ольга сумела создать домашний уют. Понятно, что с огромной потерей она никогда не смирится. Но, как сама признаётся, «крылья» не опускает. Говорит, ради других детей надо жить, держаться бодро, уметь радоваться, строить планы на будущее и воплощать их.

Дом на Заречной улицеВсё начать с нуля
Ольга сообщила, что задача номер один – достроить дом. В нём будет, вернее, уже есть, семь небольших комнат. Так что места всем хватит.  Хозяйка поделилась секретом: они с мужем надеются взять на воспитание ещё двоих пацанят, оставшихся без родительского попечения. Сейчас в семье Луньковых, кроме родной «по крови» 15-летней Женечки, живут трое приёмных сыновей. Младшему Сашеньке – 10 лет, среднему Илюше – 17, старшему, его тоже зовут Илья – 26 лет. Ольга утверждает, что различий между родными и приёмными детьми не делает. Всем поровну достаётся и внимания, и понимания. Строительство дома Луньковы надеются закончить до суровых морозов, однако, чтобы это сбылось, им очень нужна помощь. Сейчас пока только две комнаты пригодны для жилья. В них уже обосновался младший Сашенька со своим пернатым другом – попугаем Кешей. Птицу домой принёс хозяин семейства. Попугай прилетел откуда-то на площадку строительной фирмы «Ильмера», где трудится Андрей, и, представьте, сел ему на руку. Сначала залётный гость жил в подсобке. Для него большую клетку соорудили, а потом из-под сурового мужского покровительства перекочевал в домашнюю тёплую атмосферу. Теперь вот радует всех своим щебетанием...

Необходимо заметить, что для того, чтобы начать строительство, супругам пришлось продать городскую однокомнатную квартиру, что досталась Андрею по наследству. На вырученные деньги и купили земельный участок. Потом год ждали разрешения на строительство дома, а когда, наконец, получили, без промедления приступили к работам. Перво-наперво соорудили баньку. Куда же в деревне без неё, тем более что все, включая даже собачку Лану, любят банный пар. Пёс умудряется ещё и на полок забраться. Кстати, о собачьей истории хочется рассказать особо. После пожара Луньковы оставили свою любимицу у друзей в Вашкове, потому что в одной комнате общежития и людям-то было тесно. Так вот эта самая Лана с привязи сорвалась и нашла своих хозяев. Прибежала из Вашкова в Сырково. Теперь уже семейство с ней не расстанется.

Что ещё хотелось бы рассказать об этой большой и трудолюбивой семье? Супруги не только дом достраивают. Они ещё и подсобное хозяйство завели. Представьте себе из самой Анапы, где по счастливому случаю Ольге довелось побывать этой весной, она привезла три инкубатора яиц: утиных, индюшачьих.

– Все везут с юга фрукты, вино, а я летела в самолёте с яйцами, – смеётся Ольга. – После такого дальнего путешествия на свет вылупились тридцать гусей, десяток индюшат, а ещё и уточки. Так что на юг слетала не зря…

Есть такая профессия – мама
Воспитательский стаж Ольги Луньковой – уже 13 лет. Её отлично знают и характеризуют и в районном отделе по опеке и попечительству, и в комитете образования. Она, словно заботливая наседка, держит своих деток под надёжным крылом. И пусть приёмные сыновья называют её «тётя Оля» – она для них – настоящая мама.

– Но ведь дети разные, характеры разные. Как уживаетесь? – спрашиваю собеседницу.

– Это хорошо, когда есть характер, бесхарактерность – патология. А если ребёнок проявляет своё «я», имеет собственную точку зрения и умеет её отстоять – это отлично. Мы, бывает, и спорим, и ссоримся, как и любая другая семья.

– Можно ли полюбить чужих детей, как своих?

На этот вопрос Ольга Владимировна ответила:

– Ведь кто-то должен их пожалеть, приласкать, воспитать. У меня всегда душа болела за детей брошенных. Помогать попавшим в беду – нормально. Их надо просто понять и принять. А те, кто решился взять ребёнка на воспитание, должны осознавать, какая на них лежит ответственность. Это ведь не игрушку в магазине купить – наигрался и бросил.

Вот, например, наш Сашуля. Мы вначале просто согласились присмотреть за ним, пока воспитатели детского дома, где работал супруг, были в отпуске. Потом взяли его временно, на месяц всего, а затем старшие дети стали просить: не отдавайте обратно, помогать во всем будем. Так вот и оставили…

– Какие планы на Новый год? – интересуюсь у Ольги.

– Будем наряжать ёлку, готовить костюмы и весёлые маски. А перед Рождеством пойдём колядовать, в Крещение обязательно окунёмся в Волхове. На Масленицу – напечём блинов. И жить будем в новом доме на Заречной улице, и радоваться тому, что есть. Жизни самой радоваться…

Светлана ЛАПТИЙ
Фото автора

Опубликовано в газете 4 декабря

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить