Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Свой коммунальный мир

09 : 26    |    28.11.2014

Дворы товариществ собственников жилья всегда отличаются от обычных

В Новгородском районе 464 многоквартирных дома. Абсолютное большинство из них находятся на непосредственной форме управления. Но есть дома, в которых владельцы квартир решили создать товарищества собственников жилья, и не прогадали. Всего в Новгородском районе сейчас 17 ТСЖ, одно из них – ТСЖ «Стипенка» в деревне Трубичино, о нем и пойдет у нас разговор.

Огромная ответственность
С председателем товарищества Марией Красносельских мы назначили встречу на вечер. В офисе ТСЖ это время как раз работает бухгалтерия, касса, кто-то приходит оплачивать счета, одним словом – «рабочий день» в разгаре. К тому же у самой Марии был период учебы – как председатель товарищества она проходила профессиональное обучение и с утра до вечера была занята.

Даже в темный ноябрьский вечер, к тому же окутанный неожиданным туманом, я без ошибки нашла нужный дом. Почему-то дворы товариществ собственников жилья всегда отличаются от соседних своей ухоженностью.  Так и здесь – дорожки вымощены плиткой, чистые газоны.

Офис ТСЖ расположился в подвальном помещении – это большая удача, что товариществу не приходится арендовать где-то кабинет, платить дополнительные деньги. Когда все рядом – это удобно и выгодно.

– Наше товарищество объединяет два соседних дома по улице Наволоцкой, 1 и 2, всего 140 квартир, – начала рассказ Мария. – ТСЖ образовалось в 2009 году, но не с первой попытки. Поначалу инициативной группе не удалось собрать нужное количество голосов. Но через год все получилось, и мы ушли от управляющей компании.

Отметим сразу, дома, которые объединяет ТСЖ «Стипенка», – довольно новые, построены в 2006–2007 годах, и здесь много делают, чтобы сохранить в достойном виде имеющееся хозяйство. Товарищество полностью взяло управление домами в свои руки: наняло уборщицу, дворника, бухгалтера,  паспортиста, механика, который следит за подачей отопления, горячей воды и другими «мужскими» вопросами. Коллектив подобрался хороший, что немаловажно для председателя. Ведь среди жильцов всегда находятся те, кто чем-то недоволен, высказывает претензии, не понимая тонкостей коммунальных проблем, поэтому хочется чувствовать поддержку со стороны коллег.

Мария Красносельских стала председателем товарищества неожиданно для самой себя. По образованию она работник общепита, десять лет работала в ресторане, потом на фабрике «Дирол», к тому же (внимание!) – многодетная мать, имеет четверых детей. Ни к экономическим вопросам, ни к техническим никакого отношения не имела. Но когда первый председатель ТСЖ сложила с себя полномочия, решилась возглавить товарищество. Потому что больше было некому, а она была «свободна» – сидела в декретном отпуске. Поначалу думала, что это все временно, но позже поняла, что деваться некуда.

Свой коммунальный мирМежду тем работа председателем – еще та! Ответственность огромная, требуются знания и по технической части, и по юридическим вопросам. Сейчас Мария Михайловна проходит обучение в рамках лицензирования управляющих организаций, которое требуется по новому закону. Говорит, что узнала немало полезной информации по части пожарной безопасности, тарифам, трудовым отношениям. И еще раз удостоверилась, как много необходимо знать, чтобы выстроить качественную работу коммунальной организации.

– Мы же не специалисты, поэтому пришлось и шишек набить, и учиться на своих ошибках, – объяснила председатель товарищества. – Чтобы проверить свою работу, привлекали независимых экспертов. С их помощью, например, выяснили, что раньше мы неправильно взимали пени. То есть мы их вообще не взимали, потому что считали, что раз у нас ТСЖ, то можем себе это позволить. Оказалось, что нарушается закон, и теперь с просроченных платежей мы берем пени как положено.

– У вас много неплательщиков?

– Вообще-то нет. Злостных всего – два, у одного 19 тысяч рублей задолженность, у другого – 8 тысяч. Мы проводим разъяснительную работу среди наших собственников, рассказываем, что несмотря ни на что, мы должны своевременно оплатить все счета ресурсоснабжающим организациям.

Перед кассой, куда приходят оплачивать коммунальные услуги жильцы домов, висит листовка с информацией о мерах воздействия на неплательщиков. Так, водоканал предлагает отключать таким квартирам канализацию. До такого, правда, в этом ТСЖ пока не доходило, но два случая отключения электроэнергии здесь все-таки произошли. Сначала неплательщиков предупреждали письменно, а когда это не подействовало, сотрудники товарищества просто отключили электроэнергию. Это оказалось очень эффективной мерой. Долги были сразу погашены.

Лопаты в подъезде
Почему-то казалось, раз жильцы этих домов решили самостоятельно решать все коммунальные вопросы, они все как на подбор должны быть активными. Ан нет! Было удивительно услышать, что люди здесь, как и везде, достаточно пассивны, и даже на общих собраниях кворума никогда нет.

– Мы даже опрос делали, почему люди не ходят на собрания, – поведала Мария. – У всех разные причины. Но я для себя решила, что человек приходит с работы домой и уже не хочет погружаться в другие проблемы. Поэтому мы стараемся и не дергать людей лишний раз, все вопросы решаем заочным голосованием.

Но тем не менее в этом году жильцы очень активно вышли на субботник по уборке территории. Елена Волкова, ее муж Иван Алексеев, семьи Ивановых, Федосеевых и многие другие славно поработали. Может, начал сказываться пример, который подает правление ТСЖ, которое в полном составе всегда выходит на субботники, может, другие мероприятия, проводимые товариществом. Председатель ТСЖ уверена, что надо не только решать коммунальные вопросы на вверенной территории, но и делать все, чтобы здесь жили дружно.

Так, в товариществе дарят подарки пожилым жильцам к их празднику. Организовывают мероприятие во дворе ко Дню защиты детей, устанавливают ёлку и приглашают Деда Мороза к Новому году. И еще много интересного я услышала от председателя:

– Для стимулирования жильцов, которые украшают наши дворы клумбами, мы предлагаем покупать цветы и растения за счет ТСЖ. Есть у нас шланги для полива, никто ведрами воду не носит. Есть тачки, чтобы возить землю, когда привозим ее весной. Летом во дворе натянули волейбольную сетку, установили брусья. Зимой в каждый подъезд ставим лопату, чтобы люди могли вокруг своей машины снег почистить…

Свой коммунальный мирДом, где я живу
Интересно было узнать, как в этом ТСЖ решили относительно фонда капитального ремонта, в который с ноября 2014 года все мы стали отчислять средства. Напомним, региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов создан правительством Новгородской области.

– У нас образованы свои спецсчета на каждый дом. Мы сами будем копить свои денежки до тех пор, пока они нам понадобятся. Пока тема капитального ремонта для  наших новых домов не очень актуальна, – объяснила председатель.

Хотя, конечно, некоторые ремонты здесь ведутся. Пришлось заделывать швы, через которые были протекания в квартиры, ремонтировали парапет. Да и кровлю уже латали. Вот недавно закончили «борьбу» с водоканалом, наконец-то тот заменил кольцо на люке. Шло разрушение проезжей части, а водоканал не реагировал. Тогда Мария поставила в яму своего маленького ребенка, сфотографировала, чтобы была понятна глубина, и фотографии вместе с жалобой на водоканал отнесла в жилищную инспекцию. Реакция была моментальная, заменили и кольцо на люке, и асфальт восстановили.

В 2011 году ТСЖ «Стипенка» была победителем областного конкурса, а сама Мария Красносельских получила Благодарственное письмо от губернатора Новгородской области Сергея Митина и Почетную грамоту от главы Новгородского района Анатолия Швецова. Но, как сказала сама Мария в заключение нашего разговора, признание качественной работы – это, конечно, приятно, но самое главное, что в комфортных условиях живут люди, в том числе и ее семья.

Ольга ПАРИЦКАЯ
Фото автора

Опубликовано в газете 27 ноября

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote
Теги: регион

Решите задачу: Проверчный код обновить