Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Оптимист из деревни Ильмень

09 : 25    |    28.11.2014

Тот, кто протянет руку помощи, станет сильнее сам.

Это был тот случай, когда в командировку я отправилась по подсказке самих деревенских жителей, которые рассказали о судьбе необыкновенного, сильного духом человека – Эргаша Абдуллаева, или, как зовут его односельчане, Эдика. 44-летний мужчина вот уже много лет неразлучен с инвалидной коляской. Из-за редкого неизлечимого заболевания он перенес более 60 операций, в результате которых у него изрезали тело и ампутировали обе ноги и фаланги пальцев на руках. Не сложно представить, что творилось в голове у некогда статного и сильного мужчины, ставшего инвалидом в расцвете лет. Но, несмотря ни на что, Эргаш решил не сдаваться. И, надо сказать, немало в этом преуспел – семь лет назад он создал семью, и сегодня рядом с ним заботливая жена и прекрасная дочь София. Более того – по дому он все старается делать сам, заряжая своим оптимизмом всех вокруг. И я исключением не стала, попав под обаяние этого удивительного человека.

Просто Мария
Надо сказать, еще с молодости судьба немало с ним «поиграла». Жизненный путь Эргаша похож на настоящий детективный сериал, который начался, когда ему было лишь восемь месяцев. Он лишь спустя годы узнал, что именно в этом возрасте отец-узбек увез его из Белоруссии, оторвав от матери. События давних лет начали открываться ему лишь после смерти отца, когда пришло время идти в армию. Тогда-то и оказалось, что у него нет не только паспорта, но и свидетельства о рождении. При оформлении документов графу «отец» заполнить было просто, а вот напротив слова «мать» молодой человек решил написать «Мария». Как признался он сам,  посмотрев на икону Девы Марии. И как в воду глядел! Когда после службы в армии он продолжил свое расследование, то разыскал не только старшего брата, но и маму с бабушкой, которые жили в Белоруссии и были уверены, что Эргаш вместе с отцом погибли в автомобильной аварии. По странному совпадению, обе женщины носили имя Мария.

Сегодня их уже нет в живых, и Эргаш рад, что они успели увидеть его еще на двух ногах. Похоронил он и брата, который оказался довольно непутевым. Зато благодаря ему, житель Средней Азии попал в наши края – приехал на Новгородчину спасать родственника от бандитских разборок, да так и остался работать в местном совхозе. Как он сам говорит, что встретил на своем пути хорошего человека – Виктора Витвицкого, ныне генерального директора ОАО «Ермолинское», вспомнил слова отца о том, что всегда надо прислушиваться к совету старших, и стал новгородцем.

Ничего ни от кого не жду
Буквально перед самой поездкой в деревню Ильмень я узнала, что Эргаша Абдуллаева внесли в список тех, кому будет направлена помощь, собранная в рамках предстоящего Рождественского марафона. Против его фамилии стоит небольшая сумма – 150 тысяч рублей. Как оказалась, за помощью в соцзащиту обратилась друг семьи – новгородка Ольга Шарапова, которая хорошо знает, в чем срочно нуждаются Абдуллаевы, и то, что сам Эргаш никогда не будет жить с протянутой рукой. Мне удалось поговорить с ней по телефону, вот что она сообщила:

– Необходимо срочно отремонтировать старый щитовой барак, в котором они живут: утеплить пол, потолок, поменять окно. Хорошо бы провести водопровод. Из-за холода часто болеет дочь София, она уже заработала бронхиальную астму. Поэтому они с мамой, которая работает в Новгороде нянечкой, вынуждены жить в городе и приезжать в деревню лишь на выходные. Да и самому Эргашу, инвалиду 1 группы, трудно без воды и тепла. Призываю всех помочь этому замечательному человеку! Сам он не попросит никогда – скромный и гордый.

Ольга добавила, что ее семья помогает Абдуллаевым чем может – недавно устанавливали в доме трубу, помогали пилить огромных размеров дрова, не влезающие в печку. Их, кстати, привезли к дому инвалиду после обещаний одного из депутатов, не подумав, как безногий человек будет ими пользоваться.

Вот поэтому, признался Эргаш, лучше надеяться на самого себя:

– Стараюсь сам все по дому делать. Да и не только по дому – вот сараи во дворе построил, крышу мне только помогли поставить. Стены веранды обил, научился сварке и собрал из старого железа мотороллер, покрасил его. Для дочки и ее деревенских подружек соорудил детскую площадку с домиком, горкой и лесенками. Компьютеры ремонтирую всем, кто попросит.  Болезнь последние несколько лет, после рождения дочери, как будто отступила, обхожусь без операций, многое хочется по дому сделать. Да только я к коляске привязан, на высоте ничего ни починить, ни прибить. Лезу, конечно, пробую, но падаю.

Эргаш говорил все это с улыбкой на лице – чувствовалось, что жалость, это последнее, что он хотел бы видеть к себе со стороны окружающих. Лично я уезжала, испытывая к этому человеку необыкновенное уважение. А еще надежду, что найдутся люди, которые протянут ему руку помощи. Помощи от чистого сердца, такой, после которой еще больше хочется жить.

Опубликовано в газете 27 ноября

Оцените материал:
количество голосов: 1
5.00 out of 5 based on 1 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить