Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Главное слово в каждой судьбе...

09 : 04    |    21.11.2014

В последнее воскресенье ноября у нас есть ещё один повод сказать «спасибо» самым любящим и терпеливым – нашим мамам

Традиция отдавать дань уважения той, что дарит жизнь, зародилась давным-давно. В древней Греции чествовали мать всех богов Гею, в Риме поклонялись Кимбеле, а кёльты славили Бриджит. Отмечают Материнское воскресенье в Великобритании и США. Но где бы это ни происходило, миллионы мам по всему свету становятся в этот день немножко счастливее, потому что чувствуют внимание, заботу и любовь своих сыновей и дочерей. Напомним, что в нашей стране День матери учреждён Указом Президента РФ в 1998 году. Обычай отмечать этот праздник укоренился и в Новгородском районе. Нынче его официальная версия состоится 27 ноября в межпоселенческой библиотеке, расположенной в посёлке Панковка.

Мечты сбываются...
Не сомневаюсь, что в многодетной семье Хакиных из деревни Волотово, где мне довелось побывать накануне Дня матери, этот праздник будет отмечаться шумно, весело и радостно. Руслан и Татьяна в мире и согласии живут уже более 20 лет и воспитывают троих детей.

С супругом Русланом история знакомства вышла романтическая. Татьяна была ещё студенткой Новгородского педагогического института и частенько приходила в гости к своей тёте. Он жил по соседству и тогда уже заприметил Таню, но подойти и познакомиться стеснялся. Позже, когда молодая учительница уже преподавала русский язык и литературу в деревне Починная Сопка, что в Боровичском районе, получила она от своей родственницы странное письмо. Тётушка сообщала, мол, есть парень, который давно и крепко влюблён, хочет приехать, и намерения у него самые серьёзные.

– Что за парень, думала-гадала. А когда он к моему окошку подошёл – сердечко ёкнуло, – с улыбкой вспоминает Татьяна Викторовна. – Я поняла, что это мой человек. Поженились. Супруг уговорил вернуться в Новгород, хотя жить в сельской местности, где рядом чудесный лес, река, где люди по-родственному доброжелательны и открыты, мне нравилось. Но раз муж сказал «поехали», как не согласиться? Своего угла в Новгороде не было. Ютились на частных квартирах. Потом поселились у его родителей. А когда дом по ветхости снесли, то получили небольшую «трёшку», где смогли прожить всего восемь месяцев. Очень сильным было желание иметь свой собственный дом. И посчастливилось. Нашли подходящий, причём рядом с городом, всего-то в четырёх километрах. Пришлось, правда, многое переделывать. Две большие комнаты превратились в четыре. Коммуникации заменили. Словом, обеспечили себя городским комфортом, благо у мужа руки золотые, он ведь окончил строительный техникум. Кстати, сам построил на приусадебном участке беседку, а сейчас вместе с сыном занялся рубкой бани.

Когда я спросила у Татьяны, в чём главная семейная ценность, она ответила: «Мы вместе».

В отношении крепкой многодетной семьи Хакиных определение «вместе» – ёмкое и многогранное. Это ведь и при общении сразу чувствуется, когда один за всех и все за одного. Безусловно, атмосфера спокойствия и надёжности – большой труд и заслуга мамы. У неё, как рассказали сами домочадцы, для всех найдутся нужные слова, чтобы и подбодрить, и успокоить, и пожурить, если заслужили.

– Она на нас не кричит, не ругается, даже когда что-то сделали не так, – говорит десятилетняя Аришка. – Только посмотрит выразительно и строго – сразу понятно, что сердится.

Подарок судьбы
О появлении на свет своей младшенькой мама рассказывает как о настоящем чуде.

Поехала семья в отпуск в Брянскую область. Хотелось побывать у святых источников в Дятьковском районе – там их несколько. Так вот по дороге к одному из них дети вдруг в унисон заговорили о том, что хотят сестрёнку. И, как потом выяснилось, даже попросили об этом у святой воды. Татьяна же пожелала у источника благополучия семье. И вот, после сложных родов, к всеобщей радости случилось-таки счастливое прибавление.

– Аришка – подарок судьбы, – замечает Татьяна.

Пока дочурка подрастала, было ой как нелегко! Муж служил в органах МВД – вызывали на происшествия и ночью, и в выходные дни. Один из вызовов на задержание чуть не закончился трагически. А у Татьяны в школе большая нагрузка – стопки тетрадей, множество уроков, плюс обязанности заместителя директора. Ещё и общественная работа. Она успевала организовывать «капустники» для детей и взрослых, писать сценарии к праздникам. Кстати, за участие в школьных мероприятиях, городских акциях, а также за добросовестный и самоотверженный труд Татьяна Викторовна не раз награждалась благодарственными письмами администрации Великого Новгорода и родной школы, в которой работает почти 16 лет. Плюсом ко всему этому профессиональному багажу – неустанная домашняя работа. Работа самая главная и ответственная – мамина.

– Какими вы хотите видеть своих детей? – спрашиваю собеседницу.

– С чёткой жизненной позицией. Хочу, чтобы не оставались равнодушными к событиям, происходящим вокруг, выросли достойными гражданами нашей Родины...

Главное слово в каждой судьбе...Надо сказать, что это не просто высокие слова. Все дети из семьи Хакиных не только помощники дома и на приусадебном участке. Они хорошо учатся, участвуют в общественной жизни школы и поселения. Старшая дочь, двадцатилетняя Анна, в школьные годы занималась баскетболом и волейболом (она рослая – в папу), участвовала в районных соревнованиях, а ещё танцевала в детском хореографическом ансамбле «Гусельки» при ДК имени Васильева. После окончания школы поступила в фармацевтическую академию Санкт-Петербурга, но, к сожалению, по состоянию здоровья вынуждена была прервать учебу. Не унывает и готовится поступать в колледж искусств на режиссерское отделение. А пока Анна с удовольствием участвует в организации мероприятий в школе, где работает мама и учатся брат с сестрой.

На сына мама не нарадуется. Он увлекается техникой. Учится у своего отца разбираться в устройстве велосипедов, мопедов, автомобилей, всерьёз занимается изучением животного мира. И, конечно, как многие сверстники, на «ты» с компьютером. А еще, к маминому удивлению и удовольствию, Антон с любопытством осваивает навыки кулинарии. Приготовить плов, испечь пирог или душистый домашний хлеб для юноши – не проблема.

Любимица Аришка учится в четвертом классе, участвует в городских интеллектуальных играх «Умницы и умники», «Что? Где? Когда?» и очень любит рисовать. Особенно ей нравится создавать бумажные наряды для своих нарисованных модниц. Вот и в час, когда мы беседовали с мамой, она не отрывалась от этого дизайнерского занятия.

Педагог, нумеролог, психолог
Вот так характеризует себя Татьяна. Педагог она действительно от Бога. Стаж работы в профессии почти четверть века. В настоящее время – учитель начальных классов в новгородской школе №14. Ежедневно не только обучает школяров чтению, грамотному письму и математике, но и уделяет большое внимание их нравственному воспитанию. В правилах Хакиной – проведение вместе с ребятнёй акции «Чистый берег», работа в творческой мастерской, где дети готовят концерты для воспитанников детских садов, постояльцев Дома ветеранов, что в Деревяницах. Здесь же ее воспитанники развивают свои интеллектуальные способности: сочиняют сказки и стихи. К слову, сама Татьяна тоже занимается сочинительством. И своё поэтическое кредо она выразила вот в этих строчках:

Я нарисую в душах теплоту,

В сердцах – добро, в глазах – искринки света.

И близким подарю я поутру

Улыбку – ту, что нежностью согрета.

Я попрошу у радуги цвета:

Раскрашу в них людское настроение,

Чтоб в мире жили только доброта,

Тепло души и радости свечение!

Талант организатора не позволяет спокойно отдыхать Татьяне Викторовне в выходные дни, да и в каникулярное время тоже. Она пишет сценарии к юбилеям друзей, устраивает розыгрыши, проводит литературные конкурсы. А недавно многодетная мама увлеклась нумерологией. И поверила без остатка, что математика – наука всех наук, а царица той науки – цифра, которая может рассказать всё о человеческой судьбе. Ну а что касается психологии, тут не поспоришь: надо быть тонким специалистом в этом деле, чтобы уметь ладить и с домочадцами, и с коллегами, и с односельчанами.

Без сомнения, через все годы жизни дети с благодарностью пронесут главное слово – мама. И навсегда сохранится в душе светлый, единственный и неповторимый образ той, которая все поймет, простит, пожалеет и будет беззаветно любить. Просто так.

Волшебницы – все женщины на свете:

Природа им дала такое мастерство...

А у волшебниц этих продолжение – дети...

И только им мы посвящаем волшебство, – написала Татьяна.

– А что вы сможете сделать для неё в предзимнее ноябрьское воскресенье? – задаю напоследок вопрос счастливому семейству.

– Подарим весеннее настроение, – ответили дети и супруг.

Светлана ЛАПТИЙ
Фото автора

Опубликовано в газете 20 ноября

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить