Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

С любовью к России

09 : 14    |    31.10.2014

Под таким названием 23 октября в Бронницкой школе состоялся необычный урок музыки

Известная и любимая жителями Великого Новгорода и области исполнительница старинных и современных романсов Евгения Лихацкая провела для ребят средних и старших классов урок-концерт. Проходил он не за партами, а в школьном актовом зале, заполненном до отказа и, по случаю приезда артистки, украшенном разноцветными шарами. Вместо тетрадей – маленькие анкеты с немудрёными вопросами. А главное, предметное задание – слушать...

Пока едем в Бронницу и есть полчаса для разговора, спешу задать певице несколько вопросов. Узнаю, что Евгения Лихацкая получила профессиональное музыкальное образование в Великом Новгороде, трудилась на культурной ниве в Центральном Доме работников искусств в Москве, неоднократно становилась дипломантом и лауреатом различных музыкальных конкурсов, выступала на разных московских сценах, участвовала в концертах с мэтрами вокала, как Иосиф Кобзон, Алла Пугачёва. Сама же себя «звездой» не считает. В трудные и мутные 90-е ей пришлось оставить большую сцену – не до романсов было людям. Вместе с супругом они переехали в Хвойнинский район, где открыли небольшое предприятие по переработке древесины. Всякого довелось повидать и испытать. И удачи, и бандитские «наезды», и болезнь, и потерю близких. Но судьба взяла своё, и Евгения снова на сцене, и снова срывает зрительские овации. С 2009 года она живёт и занимается певческой деятельностью в Великом Новгороде. Главный принцип её выступлений – благотворительность. В 2011 году Евгения Геннадьевна создала и возглавила Городской клуб любителей романса при муниципальном автономном учреждении культуры «Центр культуры искусств и общественных инициатив «ДИАЛОГ», а в 2013 году он был преобразован в «Творческий центр Евгении Лихацкой». Концерты в школах области проходят в рамках программы выигранного в прошлом году областного гранта, где главная цель знакомить юное поколение с исконно русским певческим жанром – романсом.

– Неужели современные дети будут слушать романсы? – спрашиваю Евгению Геннадьевну.

– Сами всё увидите и убедитесь, – уверенно ответила собеседница. – То, что они не знают классику, – не их вина. Дети впитывают то, чем их «кормят». А предлагают, к сожалению, часто безобразные тексты и музыку низкого качества. Иногда и откровенная пошлость льётся с эстрады и телеэкранов. Качественной пищи для души почти нет, и это огорчает. Дети все хорошие – плохие взрослые.

– Романсы – произведения о любви, на какой возраст юной публики вы рассчитываете?

– О любви можно говорить с любого возраста. О любви к друзьям, родителям, Родине. Главное, не то, о чём говорить, а как.

Вот уже мы и в школе. Певица облачена в алое платье. На голове, как всегда, элегантная широкополая шляпа, на руках ажурные белые перчатки. Элегантна, статна, как будто из другого времени – времени романтических и возвышенных чувств. И первый вопрос, который гостья задала со сцены своим многочисленным зрителям, был: «Ребята, а вы знаете, что такое любовь?». Они дружно кричали: «Знаем!». Одна за другой доносились из зала совсем неожиданные формулировки: привязанность, химическая реакция, встречи и поцелуйчики... К слову, самое интересное, по мнению Евгении Лихацкой, определение дала на одном из концертов совсем маленькая, лет восьми девчушка. Она сказала: «Любовь – это взаимное чувство, когда люди не могут жить друг без друга».

Зря я опасалась, что школяры на концерте заскучают. Певица объяснила своим слушателям, что такое романс, как и где родились эти лирические песни под гитару. Разлетались над небольшим школьным залом гитарные аккорды в исполнении Александра Арефьева, звучала узнаваемая всеми «Калитка» и шумная, как улей, публика замерла. А потом были аплодисменты и ответ на вопрос о чём песня:

– О калитке, – считали одни.

– О тишине, ведь сад-то тихий, – говорили другие.

– О свидании, – решительно заявляли третьи...

С любовью к РоссииСловом, стали ребята задумываться о смысле, вложенном в произведение. И хоть каждый в отдельности по-своему понимал, о чём поётся, все вместе уже были в плену красивых чувств, мелодии и высокой поэзии.

«Гори, гори, моя звезда», песня Настеньки из кинофильма «О бедном гусаре замолвите слово», заводные цыганские романсы звучали в этот час во всей своей музыкальной красе. А уж когда гостья пригласила зрителей аккомпанировать ей на бубне, от желающих не было отбоя. На этот раз особенно активны были мальчишки. Как только раздавался вопрос: «Кто хочет на сцену?» сразу вырастал целый лес рук, и новоиспечённые аккомпаниаторы стремглав взбегали на сцену. Звонкий бубен вторил гитарным струнам, а школяры уж и забыли, что идёт урок. Те, что стали вдруг артистами, казалось, вот-вот пустятся в пляс, а те, что были в зале – хлопали в такт музыке, не щадя ладоней. Урок-концерт пролетел незаметно и длился больше чем 45 минут, потому что дети, казалось, растворились в музыке и поэтике романсов.

А когда концерт был окончен, благодарные слушатели сдали устроителям встречи свои анкетки, в которых объяснили, как понимают романсы, какое произведение понравилось больше всего. Затем все дружной гурьбой окружили артистку, стремясь скорее получить заветный автограф. Евгению Лихацкую просили расписаться не только на фото, но и на ладонях,  запястьях рук. Она охотно раздавала автографы ребятне. Без заветного факсимиле на память не остался никто.

– Нам очень понравился этот урок, – единодушно и радостно говорили школяры. Почаще бы были такие...

– Мне прямо на душу лёг романс «Мой сокол, не горюй!», – поделилась своим впечатлением от концерта восьмиклассница Настя Яковлева. – У нас в школе тоже есть уроки музыки, мы изучаем и музыкальные жанры, и произведения, но в живую, когда поёт настоящая артистка – очень здорово.

А завуч школы Ольга Михайлова, отзываясь об этой творческой встрече, подчеркнула, что такая форма преподавания музыкальной культуры, как интерактивный концерт-урок, очень эффективна и убедительна:

– Детям, как мы увидели, такой урок очень понравился. И главное, что исполнительница быстро нашла общий язык с залом и вовлекла ребят в творчество. С удовольствием примем музыкантов у себя ещё и ещё раз...

Добавим только, что в Новгородском районе концерты пройдут ещё в 13  школах. Творческий вояж поддерживается правительством Новгородской области, Новгородской областной Думой и лично заместителем председателя регионального законодательного собрания Анатолием Бойцевым. И ещё скажем, что есть у Евгении Лихацкой мечта. Она надеется побывать со своей программой в Севастополе, с тем, чтобы юное поколение, выросшее на Украине, тоже прониклось любовью к России.

Светлана ЛАПТИЙ
Фото автора

Опубликовано в газете 30 октября

Оцените материал:
количество голосов: 1
5.00 out of 5 based on 1 vote
Теги: регион

Решите задачу: Проверчный код обновить