Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Так хочется творить, любить и петь

09 : 22    |    10.10.2014

Праздник, посвящённый Дню пожилого человека, прошёл в Савинском доме культуры. Здесь собрались те, кого принято называть  пожилыми людьми, но большинство из них такими можно считать разве что по возрасту, а не по духу.

И в этом можно было легко убедиться, поговорив с некоторыми из виновников торжества. Мне вспомнилось время, когда этот праздник только появился в нашем календаре и его начали широко отмечать. Отношение к нему было весьма неоднозначным. «Ну, какой же это праздник?» — раздавались недовольные голоса. Но постепенно он прочно вошёл в нашу жизнь, и теперь люди пожилого возраста ждут этого дня с нетерпением.

А в душе — золотая осень
До начала мероприятия я обратилась с вопросом «Что для вас день пожилых людей?» к Алевтине ЯКОВЛЕВОЙ из Новоселиц и Зинаиде НИКОЛАЕВОЙ из Божонки — женщинам, для которых не существует возрастных преград, которым все под силу: и интересную заметку в газету написать, и в многокилометровый поход по родному краю сходить, и в дальнее путешествие по святым местам отправиться.

— Праздник, конечно, нужен, но мы называем его несколько иначе — праздником золотой осени, ведь не зря его отмечают именно в это время года, — поделилась Зинаида Николаева. — Если человек в душе молодой, то причём здесь возраст. Посмотрите, какая красота вокруг! Вот так же и у нас на душе, и не только сегодня.

Алевтина Андреевна согласилась с подругой и неожиданно прочитала удивительные строчки из стихотворения собственного сочинения:

Как радостно, что все желанья живы,

Что хочется творить, любить и петь.

И нет у нас иной альтернативы,

Есть лишь одна — гореть, гореть, гореть!

Но, по словам женщин, многие пожилые люди могут так и не почувствовать праздник в полной мере, и это их очень огорчает. Ведь в отдаленных деревнях есть те, кому выбраться на центральную усадьбу на торжество тяжело — здоровье не позволяет, да и с транспортом есть трудности. Но все  они по привычке ждут гостей с поздравлениями к себе.

— Мы  вместе с нашим безотказным аккомпаниатором Александром Абрамовым, артистами ансамбля «Русская песня» обязательно каждый год ездили по деревням, поздравляли ветеранов, а в этом году пока ещё нигде не были: денег нам на эти цели так и не выделили, — посетовала Зинаида Николаева. — Но всё же надеемся, что найдутся сердечные люди и помогут нам организовать  поездки.

С оптимизмом смотрят в будущее и члены пролетарского клуба «Надежда». Они не первый год приезжают на подобное мероприятие.

— Всегда потом ещё долго в душе сохраняется радостное, приподнятое настроение, жить хочется, — рассказала Александра КОЗЬМИНА. — Мы уже и не представляем себя без этого праздника, ведь это хороший повод лишний раз встретиться, пообщаться с друзьями, бывшими коллегами по работе. Постепенно наши дети и внуки привыкают — не забывают нас поздравлять в этот день.

Так хочется творить, любить и петьДо начала торжества оставались считанные минуты, зал был полон, гости рассаживались по своим местам, то тут, то там раздавался весёлый смех, кто-то напевал знакомые мотивы, готовясь к выступлению, — даже в этот день они не хотели быть просто зрителями и были готовы показать присутствующим свои таланты. Такие уж они неугомонные. Валентина Петрова из Пролетария готовилась почитать стихи собственного сочинения, председатель Борковского совета ветеранов Галина Егорова к стихам добавила любимые всеми песни, а Алевтина Яковлева — поучительную новгородскую сказку. В общем, забегая вперёд, скажу, что такого тёплого, весёлого праздника, каким сделали его работники Савинского дома культуры и ветераны деревни, давно уже не было.

Не изменив традиции, приехал поздравить ветеранов и глава района Анатолий ШВЕЦОВ.

— Многие из вас родились, жили и трудились на нашей новгородской земле, — сказал Анатолий Георгиевич. — Ваши опыт, знания и отношение к труду будут служить примером для будущих поколений. В этом году я тоже получил пенсионное удостоверение и с удовольствием отмечаю этот день вместе с вами уже не как гость, а как член вашей большой и дружной команды.

Председатель совета ветеранов района Александр ЯШИН напомнил ветеранам, что именно в годы пика их трудовой активности Новгородский район занимал лидирующие позиции в области. И до сих пор, несмотря на возраст, многие их них продолжают трудиться, активно участвовать в общественной жизни.

— Пускай покой вам только снится, — сказал Александр Петрович в заключение своего выступления.

И эти его слова вызвали настоящий шквал аплодисментов.

Так закалялся характер
Много тёплых слов и добрых пожеланий звучало в этот день  в адрес виновников торжества. Особые слова благодарности были обращены тем, кто неустанно трудится на полях и фермах района, ведь совсем скоро они будут отмечать свой профессиональный праздник.

Зоя Степановна ГОРДЕЕВА начинала работать в совхозе «Робейка» разнорабочей, а на пенсию уходила уже заслуженной дояркой, причем на груди у нее сверкала самая ценная награда — орден Трудовой Славы.

Она родилась в деревне Моисеевичи, а незадолго до начала войны её семья переехала в город, где отец собственными руками построил просторный дом. Порадоваться новому жилью не успели — началась война, немцы стремительно приближались к Новгороду. Семью эвакуировали в Сибирь, где они и прожили более семи лет. Трудное детство, выпавшее на её долю, только закалило характер. А некоторые эпизоды запомнились на всю жизнь, и до сих пор при этих воспоминаниях у неё на глазах блестят слёзы.

— В школу ходили за несколько километров, а теплой одежды не было, да и купить не на что было, — вспоминает Зоя Степановна. — Особенно страдали из-за отсутствия обуви. В суровые сибирские морозы ходили в резиновых калошах, подвязанных верёвочками. Из школы прибегала — ног не чувствовала, мама сажала меня на печку, и мы ждали, пока калоши немного оттают. Но всё же старались, учились. Писали на старых газетах между типографскими строчками, а чернила делали сами из сажи или сока свёклы. В конце 1948 года папин брат предложил вернуться на родину.

Так хочется творить, любить и петьТак семья оказалась в деревне Савино. Годы были трудные, об учёбе пришлось забыть. Много лет отработала в колхозе разнорабочей, и однажды председатель предложил заменить заболевшую доярку. Зоя сначала отказывалась — не уверена была, что получится, но председатель настоял. Дело пошло сразу хорошо — надаивала молока даже больше, чем доярки с многолетним опытом. Так, мало по малу, пришли профессионализм, признание коллег и руководства колхоза. За успехи в животноводстве доярка была награждена орденом Трудовой Славы, а ещё спустя несколько лет за добросовестный труд получила в подарок автомобиль «Москвич-412». Тогда совхоз носил другое имя — «50 лет СССР» и гремел на всю область, поэтому сразу трем дояркам Новониколаевской фермы подарили по автомобилю. Правда, сама Зоя Степановна за руль сесть так и не рискнула, да и не модно это было тогда — женщина за рулём! К тому времени выросли сыновья, поэтому смело доверила легковушку старшему из них. А грамоте училась по ходу дела, самостоятельно осилив курс неполного среднего образования. За твердый характер, доброту и умение сострадать людям односельчане выбрали её депутатом сельского совета, неоднократно делегировали на профсоюзные и партийные конференции. Энергии ей было не занимать, везде успевала, и до сих пор, отметив недавно 80-летие, она старается не уступать возрасту.

— Я не чувствую себя старой, — честно призналась Зоя Степановна. — Может, это привычка с тяжелой юности, умение преодолевать трудности. В клубе «Вдохновение» многие из пенсионеров деревни находят отдушину — и пообщаться можно, и добрые дела всем вместе делать. Накануне праздника мы посетили всех, кто не в состоянии прийти  в Дом культуры, и подарили подарки, сделанные своими руками: вязаные салфеточки, прихватки, открытки. Пусть в каждом доме, где живут пожилые люди, будет кусочек нашего сердца.

Евгения АБАШЕВА
Фото автора

Опубликовано в газете 9 октября

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить