Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Юбилейное притяжение

14 : 07    |    03.10.2014

Пролетарской школе исполняется 120 лет. Она — одна из старейших в Новгородском районе, а ее педагогический коллектив больше чем на половину состоит из  бывших учеников.

Была она основана владельцем фарфорового завода Иваном Кузнецовым для обучения грамоте своих работников. В первые годы в ней училось всего семь человек. Производство с каждым годом расширялось, и в 1913 году число учащихся перевалило за сотню. С тех пор это учебное заведение сменило четыре здания. Первые два были деревянными, в 1936 году построили  каменное здание, а в 1968 году гостеприимно распахнула двери новая, современная школа, в которой сегодня учатся 529 учеников.  Накануне юбилея мы побывали здесь, сначала заглянув в кабинет директора Татьяны КРУГЛИКОВОЙ. Здесь было многолюдно — шли последние приготовления к торжественному мероприятию: уточнялся сценарий, списки приглашённых гостей и т.д.

— Наши выпускники разлетелись по всей необъятной стране, несколько  человек работает за границей: в Австралии, США, — рассказала Татьяна Геннадьевна. — Судьбы всех проследить невозможно, но знаем, что среди наших выпускников были и известный физик-ядерщик, и учёный-криминалист,  солдаты, офицеры и герои Великой Отечественной войны. Дата основания школы — 2 октября, но в этом году торжества перенесли на пятницу, 3 октября, чтобы гостям было удобнее. Объявление об этом есть на сайте школы. Многие звонили заранее, уточняли день и время проведения праздника. Уже наверняка знаем, что приедут даже те, кто окончил школу 50 и даже 60 лет тому назад.

Команда молодости нашей
Кстати, Татьяна Геннадьевна — тоже выпускница этой школы. Более 30 лет назад она после окончания Новгородского педагогического института перешагнула её порог уже в новом для себя качестве — учителя физики. А уже в 1993 году коллектив единогласно избрал её директором. За время её руководства здесь сложился дружный коллектив единомышленников — молодые, энергичные, мечтающие сделать школу вторым домом для детей и учителей. И это у них получилось. 18 выпускников выбрали для себя профессию учителя и вернулись в родные пенаты. Например, учитель истории, обществознания, права и экономики Ольга Трубина преподаёт здесь больше 26 лет. Она — неоднократный победитель конкурса профмастерства «Учитель года», а также обладатель президентского гранта «Лучший учитель 2007—2008». Наталья Измайлова тоже из тех, кто остался верен родной школе. Почти 40 лет работает здесь Владимир Заболотский, столько же на боевом посту учитель немецкого языка Наталья Славутская. Есть  и настоящие  учительские династии — Заболотские, Алексеевы, Антоновы, Кругликовы. Кадровый состав школы постепенно молодеет. Два года назад в школу пришли молодые специалисты: Иван Астафьев — учитель физики, Лидия Самыгина — учитель начальных классов и Ольга Зайцева — учитель немецкого языка.

Татьяна Геннадьевна считает, что о притоке молодых учителей в школу нужно позаботиться самим. Ведь молодёжь из других городов в посёлок ехать не спешит, так как нет самого главного — жилья. Поэтому уже в начальных классах учителя помогают школьникам определиться с выбором будущей профессии и если замечают, что у ребёнка есть определённые склонности, то стараются их развивать. Иван Астафьев — один из тех, кто подавал надежды, а Ольга Зайцева живёт в посёлке недавно, вышла замуж за нашего земляка, тоже выпускника школы. Она окончила Санкт-Петербургский институт иностранных языков и в совершенстве владеет не только немецким, но и французским, и английским. За два года молодые учителя успели зарекомендовать себя не только как грамотные специалисты, но и хорошие организаторы. Иван Астафьев  быстро нашёл общий язык с мальчиками, постоянно выезжает с ними на спортивные соревнования, да и сам с удовольствием принимает участие в различных  мероприятиях. Он ведёт также клуб «Патриот», который уже занял первое место в районе и второе в области, сейчас вовсю готовит ребят к военно-патриотической игре «Зарница», которая состоится в средине октября в Новоселицах.

Было бы желание, а опыт придёт
У Ивана Астафьева предстоял урок в седьмом классе. Поэтому времени поговорить было немного, но всё же о своих первых впечатлениях в роли учителя он успел рассказать. Из его слов я поняла, что молодой педагог о работе в школе и не мечтал или, скорее, не особенно задумывался о будущей профессии. Но природа сама подсказала ему, чем заниматься в жизни: с детства любил разбирать, собирать различные бытовые приборы, однажды даже телевизор разобрал, а вот собрать обратно не сумел. За что получил нагоняй от отца. Уроки физики, особенно их практическая часть, доставляли ему особое удовольствие. Поэтому к выпускным экзаменам он уже точно знал, что будет заниматься физикой. Но первое жизненное испытание разочаровало: понял, что в знаменитый Физико-Технический институт на бюджетное отделение поступить просто нереально. Уступил обстоятельствам и легко прошёл на физмат Новгородского университета. А отучившись положенное время, сразу вернулся в родную школу.

— Пока проходили практику, было очень интересно, и я не сомневался, что учительство — это правильный выбор, — вспоминает Иван. — А вот когда начал вести уроки самостоятельно, понял, что дело это очень трудное, больше всего отнимают время разные бумаги, подготовка к уроку. Непросто находить общий язык с учениками, искать к каждому свой ключик. Но опыт, как известно, приходит с годами, надёюсь, что с помощью моих старших коллег этот период не затянется надолго.

Евгения АБАШЕВА
Фото автора

Опубликовано в газете 2 октября

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить