Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

От ученика до директора

11 : 00    |    05.09.2014

Такой путь становления личности прошёл учитель физкультуры Чечулинской общеобразовательной школы Андрей Владимирович АЛЕКСЕЕВ.

Не секрет, что учителей-мужчин в нашем образовании можно  посчитать по пальцам, их мало. Казалось бы, и зарплату прибавили, и даже льготы на покупку жилья есть, а не идут представители сильного пола в школу. Но всё же в Новгородском районе эта годами устоявшаяся традиция начинает меняться: сразу в пяти  школах у руля образования встали мужчины. Один из них — Андрей Владимирович Алексеев. Сам выпускник Чечулинской школы, он почти 20 лет отработал в родной альма-матер учителем физкультуры, а с марта 2014 года стал её директором. График работы нового руководителя очень плотный, и с Андреем Владимировичем мы встретились, когда в школе был самый разгар ремонтных работ.

Сильная мужская рука
На первых этажах родители учеников младших классов наводили блеск в кабинетах, на втором этаже меняли светильники на более современные. В общем, шла обычная работа по подготовке школы к началу занятий.

— Вот постепенно втягиваюсь в новую деятельность, — рассказал директор. — Хотя большинство проблем за 20 лет работы здесь мне знакомы, но одно дело — о них знать и другое — уметь решать, да и масштабы другие. Без помощи наших педагогов, и в первую очередь заместителя Тамары Алексеевны Алексеевой, мне было бы не справиться. В этом году на ремонт школы денег не выделили, поэтому выкручиваемся как можем. Спасибо всем родителям, которые помогают не только финансово, но и сами ремонтируют, красят, белят и прочее. Особенно трудно вникать в нормативные документы, работать с проверяющими организациями, составлять отчёты и так далее — бумажная работа отнимает массу времени. Иногда руки опускаются, и я задаюсь вопросом: «А справлюсь ли?». Но я не люблю отступать и надеюсь, что всё получится. Хотя понимаю: чтобы стать профессионалом в этом деле, нужны годы.

— Андрей Владимирович, а как вы вообще пришли работать в школу — случайно или было вполне осознанное желание стать учителем?

— Не совсем случайно. В школьные годы моим наставником была Елена Ивановна Иванова. Я всегда удивлялся её отношению к работе: свои личные дела она  ставила на второе место, школа, ученики, тренировки, соревнования — это было и до сих пор остаётся главным делом её  жизни. Я после окончания школы сразу не поступил в институт  и  не стал больше напрягаться — всё равно предстояла служба в армии. Тогда отсрочек не давали. Но Елена Ивановна настояла, чтобы я поступил в Боровичское педагогическое училище, даже вместе со мной отвезла туда документы. Год отучился и потом два служил в армии.

Это были непростые 90-е. Ещё свежа была в памяти афганская война, назревал чеченский конфликт, неспокойно было в Абхазии, Нагорном Карабахе. Поэтому большинство молодых людей всеми правдами и неправдами пытались «откосить» от армии. Но Андрей даже не пытался этого делать — он чувствовал себя готовым к службе и даже был немного разочарован тем, что не попал в ВДВ, о чём мечтал, как и многие его сверстники. Он считает, что армейская закалка никогда не повредит становлению личности и воспитанию мужского характера. А хорошая физическая подготовка помогла ему легко преодолеть все перипетии службы.

Хочешь быть умным — бегай
Через два года вернулся домой и продолжил образование. А дальше — родная школа и годы работы. И надо сказать, что это были неплохие годы. Многие мальчишки и девчонки говорят спасибо учителю за то, что заставил заниматься спортом, отвёл от дурных компаний и бесцельного стояния в подъездах, помог не оступиться и выбрать правильное направление в жизни. Есть у него последователи — двое ребят, Саша Матвеев и Данил Устинов, учатся в НовГу на физкультурном отделении. Данил собирается поступать в аспирантуру.

От ученика до директора—  Спорт — это прежде всего упорный труд и самодисциплина, — считает Андрей Владимирович. — Нужно уметь проигрывать более сильному противнику, концентрировать силы и идти дальше. Ещё 2,5 тысячи лет назад на одной из скал древние эллины высекли: «Если хочешь быть сильным — бегай, если хочешь быть красивым — бегай, если хочешь быть умным — тоже бегай». Я уверен, что это именно так, поэтому лёгкой атлетике уделяем самое серьёзное внимание. Любят школьники и игровые виды спорта, особенно — футбол. Наши спортсмены в течение многих лет занимают призовые места в  районных и областных соревнованиях среди школьников. В юбилейной спартакиаде мы всего 5 баллов уступили ребятам из Борков и заняли 2-е командное место. Результатом, в общем, я доволен, немного неудачно выступили в лёгкой атлетике, но зато в остальных видах наверстали упущенное: юноши уверенно лидировали в кроссе, стритболе и стрельбе, первое место заняли девушки в баскетболе. Хотя надо сказать, что последние несколько лет мы никому не уступали первенство. Но я  рад за борковских спортсменов: они уже давно  стремились к победе и в этом году всё же поднялись на первую ступеньку пьедестала почёта. А для нас главная победа в этом сезоне — первое место на областном этапе «Президентских состязаний». 5 сентября наша команда выезжает в Анапу на всероссийский этап этих соревнований. Поэтому отдыхать спортсменам не пришлось. Упорно тренировались всё лето. Кроме спортивной части — это 6 видов президентского многоборья, в программу состязаний входят теоретический и творческий конкурсы, лёгкоатлетическая эстафета и игровые виды спорта по выбору. К творческому конкурсу мы подготовили музыкальную композицию с представлением родного края. Кстати, акробатический этюд, который мы показывали на «Созвездии талантов», тоже вошел в творческую часть соревнований. Эти упражнения мы полностью придумали сами с Еленой Ивановной, а деньги на спортивную форму выделила компания ООО «Новгородский бекон»

ГТО — дело хорошее
— Не могу не спросить о сдаче норм ГТО, которые в этом году собираются ввести. Вы уже к этому готовы и как это будет происходить?

— Пока я точно не могу сказать, как это будет происходить, регламентирующих документов нет. Но уверен, что дело хорошее, я обеими руками за. Ведь мы в своё время их сдавали. У меня даже есть золотой значок, льгот каких-то это не давало, но самооценку повышало. Главное назначение нормативов ГТО — мотивировать людей регулярно заниматься физкультурой. В первую очередь нововведение затронет школьников, которые будут сдавать нормы уже с 1 сентября текущего года. Успешно преодолевших все испытания государство обещает поощрить: с 2015 года результаты ГТО будут учитываться при поступлении в вузы.

Организаторский талант, умение находить общий язык с учениками, направлять их неуёмную энергию в нужное русло не остались не замеченными руководством. С марта этого года учитель Алексеев стал директором Чечулинской школы, и, как всегда, рядом его наставник и учитель Елена Ивановна Иванова. Именно она помогала ему готовить команду к всероссийским соревнованиям в Анапе, так как одному директору охватить столь большой спектр разных обязанностей было просто не по силам, да ещё в самый разгар подготовки к новому учебному году.

— Андрей Владимирович, когда вы встали у руля школы, не захотелось что-то изменить, может быть, попробовать самим зарабатывать хотя бы на тот же ремонт?

— Задумки есть, но пока даже не хочу их озвучивать, надо разобраться с проблемами сегодняшними: это установка школьного ограждения, замена светильников, оконных проёмов и так далее. Конечно, очень хочется сделать  хороший ремонт: школа 1977 года постройки, а капитального ремонта ещё ни разу не делали. Техническая оснащенность тоже пока не на самом хорошем уровне. В общем, пока привыкаю, разбираюсь с документами, а время покажет, что делать дальше.

5 сентября команда чечулинских школьников отправляется в город Анапу на всероссийский этап соревнований «Президентские состязания». Пожелаем им успехов и ждём с победой!

Евгения АБАШЕВА
Фото автора

Опубликовано в газете 4 сентября

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить