Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Встретимся у фонтана

09 : 27    |    12.09.2014

Посёлок Тёсово-Нетыльский в минувшую субботу отметил свой 75-й день рождения

В сорока километрах от областного центра есть посёлок, который родился на болоте, развился на болоте и имя своё тоже получил от двух близлежащих болот: Тёсовского и Нетыльского. Имеется у него и ещё одно общеизвестное название — Рогавка. Так называют малоприметную речку, что поблизости, и железнодорожную станцию, которую хорошо знают те, кто проезжает по маршруту Санкт-Петербург — Великий Новгород. Послевоенные годы дали этой территории толчок для развития, а перестройка 90-х принесла сюда массу проблем. Чем живёт посёлок сегодня, с каким настроением смотрит в будущее? Даже за один день нам удалось увидеть немало обнадеживающих примет.

Край ОРСов и фонтанов
На праздник, признаюсь, я ехала со смешанными чувствами. Последний раз пришлось бывать здесь лет десять назад, и тогда увиденная картина, мягко говоря, не радовала. Однако, судя по письмам, телефонным звонкам от жителей посёлка, за последние годы Тёсово-Нетыльский все больше и больше меняется к лучшему, а потому был и вполне обоснованный повод для широкого и весёлого празднования юбилея.

Для тех, кто не знает, напомню вкратце историю Тёсово-Нетыльского.

Встретимся у фонтанаСразу после снятия блокады Ленинграда для восстановления города и наращивания производства вооружения, война ведь ещё не закончилась, катастрофически не хватало электроэнергии. Проблему могли решить тепловые электростанции Ленинграда, где в качестве топлива использовался привозной торф. В 1945 году в авральном порядке на огромном торфяном массиве между Новгородским районом и Оредежским районом Ленинградской области были построены четыре торфопредприятия — по два в каждом. В Новгородском районе — Тёсово-1 и Тёсово-2. По вербовке сюда на работу приезжала молодёжь, многие из Белоруссии, Казахстана. Одни заготавливали торф, другие — вывозили. Сначала по узкоколейке до перевалочной станции, а оттуда уже топливо в Ленинград доставлял вагонный состав. Так вот и стали электростанции в городе на Неве работать на новгородском торфе.

Одна из местных жительниц Александра КАЛИНИНА, которой нынче исполнится 90 лет, рассказала мне, что добывали торф сначала вручную, и в основном труд был женским. Потом перешли на гидравлический способ добычи, а с 1951-го года — на фрезерный, где требовалась уже только мужская сила.

Вплоть до 60-х годов посёлки Тёсово-Нетыльский и Тёсовский (с недавних пор это уже одно объединенное поселение) были оазисом благополучия в районе. Здесь велись большие лесоразработки, строились жилые дома, школы (их было три), дом культуры, стадион, детский сад, ясли, магазины, полный больничный комплекс с хирургическим отделением. У предприятия имелось даже своё подсобное хозяйство — 20 коров и сотня поросят. А ещё, представьте себе, здесь били фонтаны, облагораживалась территория. Был даже поселковый садовник — любитель украшать городские клумбы пионами. Вдоль Школьной улицы и сегодня растут деревья, высаженные на субботниках торфодобытчиками в 50-х годах. Деревья выросли, люди состарились, но до сих пор, как утверждает Александра Васильевна, каждый помнит, где чьё дерево.

На предприятиях платили хорошую зарплату. Имелся свой отдел рабочего снабжения — ОРС, обеспечивающий население и продуктами, и дефицитными товарами. А за все эти блага торфодобытчики давали стране в год до 1млн. 500 тыс. тонн продукции.

В настоящее время в Тёсово-Нетыльском вновь работает торфопредприятие. В местных карьерах добывается песчано-гравийная смесь, развивается сельское хозяйство. Так что посёлок не просто гордится былой рабочей судьбой, он строит новую.

Какой же праздник без подарков...
Ещё до начала юбилейных торжеств мне захотелось прогуляться по улицам посёлка. Провести небольшую экскурсию согласилась заместитель главы администрации поселения Любовь ШУМАЙЛОВА.

Скажу вам сразу, изменения налицо. Фасады домов обретают опрятный вид, ухоженные палисадники пестреют осенними цветами. Крыша сельской бани уже не протекает. К тому же, как сообщила Любовь Георгиевна, недавно в бане установлена новая современная печь. Два раза в неделю тёсовцы могут позволить себе лёгкий пар да с березовыми веничками, заготовками которых здесь традиционно и активно занимаются. Уличное освещение — тоже дело немаловажное. Раньше (об этом рассказали мне местные жители) фонари на некоторых улицах вообще не горели, а теперь в посёлке стало жить светлее. Особенно это актуально зимой. Установлены энергосберегающие светильники, в том числе освещена и автобусная остановка «Восход». А программа энергосбережения, по заверению сотрудников администрации поселения, уже принесла первые результаты — значительную экономию бюджетных средств.

Встретимся у фонтана— За последние два года отремонтировано 30 километров дорог, и эта работа обязательно будет продолжена, — подчеркнула Любовь Георгиевна — Уже в этом году запланирован ремонт дорог по улицам Комсомольской, Банковской и Крестьянской. На братском захоронении установлена ограда. Выросли два новых дома на улицах Матросова и Советской. В настоящее время идёт строительство третьего дома на Советской улице на 27 квартир. По областной программе переселения из ветхого жилья посёлку в этом доме выделяется 19 квартир, а остальные будут выставлены на продажу.

А знаете, что ещё порадовало? То, что в посёлке буквально накануне праздника открылся многофункциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг. Теперь, чтобы получить нужную справку или оформить какой-либо документ, тёсовцам не нужно обивать пороги административных кабинетов или тратить деньги и время на поездку в центральный офис, что в Панковке. И ещё об одном подарке сельчанам к нынешнему юбилею нельзя не сказать. Рядом с Домом культуры появилась долгожданная детская площадка, оборудованная специальными спортивными и игровыми сооружениями. Теперь здесь, в теньке на лавочках, отдыхают мамы с колясками, маленькие детки осторожно покачиваются на новеньких качелях, а те, что постарше, без страха взлетают вверх, да так, что у взрослых дух захватывает. Эта площадка, кстати, хоть и совсем  новая, но уже стала любимым местом отдыха здешней ребятни.

В хорошем смысле «горячая» точка на карте Тёсово-Нетыльского — футбольное поле и волейбольная площадка, которую тёсовские мальчишки вместе с родителями соорудили сами. Здесь проходят дружеские матчи с игроками из соседних поселений. Правда, в час, когда я туда наведалась, поле пустовало. Все игроки от мала до велика были у Дома культуры, где в это время разворачивалось праздничное действо.

Встретимся у фонтанаЖиви и процветай!
Открыли мероприятие почётные гости. Поздравлял тёсовцев с юбилеем, желал жителям здоровья и благополучия, а посёлку процветания заместитель председателя областной Думы Александр БОЙЦЕВ. А первый заместитель главы Новгородского района Михаил РЫБКИН после приветствия вручил Почётную грамоту районной администрации художественному руководителю Дома культуры Екатерине Макаровой.

Особой строкой в официальную часть праздника было вписано выступление генерального директора ОАО «ГеоЭнергия Холдинг» Виктора ЩЕПКИНА. Эта московская фирма сулит обеспечить посёлку широкие перспективы для развития. В планах компании — максимальное использование природных богатств территории и создание крупного территориально-производственного энергоаграрного комплекса. Начать деятельность фирма предполагает с добычи сапропеля в акватории озера Липово. Как заметил директор компании, потребность в этом продукте на внутреннем рынке сегодня велика. Сапропель применяется в бальнеологии, металлургии, сельском хозяйстве. Второй этап — разработка торфяных месторождений. Фрезерный торф будет использоваться для производства и реализации электроэнергии и тепловой энергии, ведь согласно недавно принятой государственной программе, рассчитанной до 2020 года, торф отнесён к возобновляемым источникам энергии. Инвесторы обещают также развивать сельское хозяйство, в частности, построить и запустить тепличный комплекс по выращиванию зелени, создать не менее 20 модулей по выращиванию рыбы ценных пород.

— Наша деятельность на территории поселения обеспечит создание порядка 450 рабочих мест, и, как следствие, будет развиваться инфраструктура, которая обеспечит современные условия труда. Мы будем строить также коттеджный посёлок по финской технологии, возводить социальные объекты, в том числе — больницу. Когда предприятие выйдет на полную мощность, предполагаем, что продукции здесь будет производиться на сумму до 6 млрд. рублей в год, — поделился своими планами Виктор Щепкин. И это выступление тёсовцы поддержали одобрительными аплодисментами. Конечно, кому же не хочется, чтобы столь масштабные и амбициозные планы осуществились. Мы, журналисты, в свою очередь обещаем рассказывать читателям обо всем новом, что будет появляться на территории объединенного Тесово-Нетыльского сельского поселения, на страницах нашей газеты.

Встретимся у фонтанаВеселится и ликует весь народ
Вот уж воистину постарались творческие работники ДК! Подготовили и провели для своих земляков незабываемый праздник. В этом году он назывался «Посёлок мой Тёсово — юность и друг...». Это, кстати, слова из песни, которую 15 лет назад написал о Тёсово-Нетыльском в ту пору ещё новый житель посёлка Александр Филимонов. В субботний день песня звучала в исполнении Риммы Тумаковой и Галины Федотовой, которые в своё время представляли односельчанам её премьеру.

Устроители праздника учредили для сельчан несколько «звёздных» номинаций. Чествовали тех, кто отметил юбилейные даты, дарили тёплые слова и подарки новоиспечённым родителям. Нынче, кстати, в Тёсово-Нетыльском пополнение — 22 малыша. И с этим событием мам и пап поздравил настоятель местной церкви Ксении Блаженной отец Святослав. Не остались без внимания молодые семьи  — брак в этом году заключили девять пар. Славили в этот день матерей, чьи сыновья несут нелёгкую армейскую службу, благодарили тех, кто заботится о благоустройстве посёлка. Приглашали на сцену и творческие коллективы, которые в этом году отметили 5-летний юбилей. Это объединение «Визит», где азы народного творчества постигают взрослые и дети, а также «Рогавские кружевницы», сохраняющие древние традиции плетения на коклюшках.

Заместитель председателя районного комитета культуры Ольга МОСКВИНА от имени своего ведомства на празднике выполняла важную и приятную миссию. Она вручала благодарственные письма и почётные грамоты комитета работникам Дома культуры.

Встретимся у фонтанаМногочисленных гостей праздника, а людей действительно собралось столько, что заполонена была вся площадь у ДК, развлекали в этот торжественный день вокальные коллективы «Созвездие», «Тет-а-тет», танцевальная группа «В двух шагах», участники волонтёрского движения «Дарящие добро», вокально-инструментальный ансамбль «Слайды», вокалисты Юрий Затевин и Игорь Сенин. После девяти часов вечера концерт продолжил знакомый и любимый жителями района вокальный ансамбль «Каравай», непременно всегда и везде срывающий бурные аплодисменты. А пародист из Великого Новгорода Александр Степанов смешил публику, изображая звёзд российской эстрады.

Когда отзвучали последние концертные аккорды, Тёсово-Нетыльский озарили яркие вспышки фейерверка. И кто знает, быть может, это был салют новой жизни, яркому будущему посёлка?!  Хочется в это верить, как и в то, что, подрастающие здесь, в Тёсово-Нетыльском, мальчишки и девчонки точно так же, как их бабушки и дедушки, будут назначать свидание у фонтана...

Светлана ЛАПТИЙ
Фото автора

Опубликовано в газете 11 сентября

Оцените материал:
количество голосов: 1
1.00 out of 5 based on 1 vote
Теги: регион

Решите задачу: Проверчный код обновить