Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Сделано в Великом Новгороде

11 : 31    |    22.08.2014

Возможно, совсем скоро на прилавках наших магазинов появится такой давно забытый продукт, как кролик в собственном соку

О ближайших планах Новгородского пищекомбината узнали вице-губернатор Александр Бойцов и журналисты, посетившие предприятие на прошлой неделе.

Александра Бойцова в первую очередь интересовало, насколько в производстве задействованы местные сельхозпроизводители и население, как комбинат собирается выходить из ситуации, связанной с импортозамещением, и  какую продукцию готов предложить новгородцам по доступной цене.

Сегодня на пищекомбинате, который является подразделением Облпотребсоюза, действуют три цеха – мясной, консервный и рыбный. Предприятие производит около 100 наименований мясной и колбасной продукции, и порядка 80 – консервной.

– Ситуация с санкциями Запада нас не очень пугает, – отметил директор предприятия Николай Плесюк. – Если взять мясное сырье, то 80% говядины и свинины мы получаем от местных производителей, в том числе из Новгородского района. Буквально на днях заключили договор с предпринимателем Игорем Мозокиным, у него есть комплекс по откорму свиней, а также убойный цех в деревне Ермолино. Решили с ним работать на постоянной основе. Плотно сотрудничаем и с «НовСвином». Таким образом, по мясному сырью вопросы в основном закрываются.

Отметим, что пять лет назад на предприятии модернизировали мясоперерабатывающее производство и холодильное хозяйство, так что резервы по увеличению выпуска мясной продукции есть.

Ну а мы направились на склад готовой продукции. Вот ровные ряды банок с консервированными огурцами. Как оказалось, с волгоградскими. А как же знаменитые холынские огурчики? К сожалению, в этом году в Новгородской области – неурожай огурцов, июнь был холодный, ответил Николай Плесюк. К тому же закупочная цена огурцов из Волгограда – всего 25 рублей за килограмм, а за наши почти в два раза больше просят. И все-таки надо выходить на местных поставщиков, заметил на это вице-губернатор.

Далее наша делегация направилась в консервный цех. Здесь производят мясные, мясорастительные, а также овощные и фруктовые консервы: томаты, огурцы, салаты из баклажанов, кабачковую икру (причем по ГОСТу, из обжаренных кабачков), щи, рассольники, перерабатывают клюкву, бруснику, чернику... Помидоры, кстати, из тепличного комбината «Трубичино».

– Мы на постоянной основе работаем с сельхозпредприятием «Колос» Новгородского района, там для нас выращивают кабачки, патиссоны, через пару недель займемся их переработкой, – продолжил директор комбината и поделился ближайшими планами: начать выпуск такого забытого продукта, как кролик в собственном соку.

Скорее, не начать, а возобновить – на комбинате занимались переработкой кролика в конце 80-х годов, до 30 тонн в сезон получалось... Вот этот продукт вполне мог бы стать новгородским брендом, предложил Александр Бойцов.

Сегодня мощности предприятия позволяют выпускать в год 600 тысяч банок различных консервов. По словам Николая Плесюка, объемы выпуска продукции можно увеличить более чем в три раза. Но консервному производству необходима модернизация, закаточные линии здесь еще с советских времен.

Есть надежда получить субсидии на модернизацию – сейчас в правительстве области разрабатывается соответствующая программа.

Подводя итоги визита на предприятие, вице-губернатор отметил, что системе потребкооперации не нужно зацикливаться на тех объемах, которые есть. Необходимо расширять ассортимент, активнее сотрудничать с местными производителями, в том числе населением и личными подсобными хозяйствами.

Ирина ИВАНОВА
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить