Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Там, где сосны гудят...

09 : 31    |    15.08.2014

Восторга было не унять, когда Вера узнала, что её заявка на участие во Всероссийском молодёжном форуме «Селигер»-2014» рассмотрена положительно

У-р-ра, я еду туда! – Кричала её душа. Для тех, кто не знает, сообщим, что «Селигер» остается самым большим молодежным форумом России. В 2014 году он празднует свое десятилетие. Каждый год там собираются тысячи молодых людей, готовых впитывать не только свежесть утренних и вечерних туманов, но и свежесть новых идей. Старшему методисту по патриотическому воспитанию и работе с молодыми семьями районного Дома молодёжи Вере Пащенко это хорошо известно, потому что ей посчастливилось уже дважды бывать в этом огромном молодёжном лагере. О том, как она попала на форум в этот раз и как проводила время, мы её и расспросили.

– Вера, чем тебе удалось заинтересовать отборочную комиссию?

В «Дни донора», проведенных компанией LG Electronics, был побит рекорд «Селигера» по сдаче крови в полевых условиях. За два дня донорами стали 412 человек

 

– В этот раз заявку я подала на участие в смене «АРТ Квадрат», которая объединяла в своих рядах людей, занимающихся самыми разными видами творчества. Поскольку очень увлекаюсь фотографией, приложила к заявке свои работы. И прошла конкурс. Записалась в группу, где предполагались мастер-классы и лекции известных фотографов.

– Как вы добирались до лагеря?

– В семь утра 13 июля наш автобус с делегацией Новгородской области в составе 22 человек взял курс на Тверь. И через пять с небольшим часов, объезжая по просёлочным дорогам трассу из-за возможных пробок, мы прибыли на место. Хорошо, что по пути удалось остановиться у какого-то придорожного киоска, запастись водой и печеньем. Хоть и приехали мы  примерно в полдень, покушать удалось только вечером. Очень долго длилась регистрация, так как из-за жары «полетели» компьютеры и мы ждали пока их отремонтируют. Нам выдали бейджи, толстовки и футболки с символикой форума, показали места обетованные – палатки, то есть. На двадцать человек полагалось семь палаток, так что разместились по трое.

Там, где сосны гудят...– А что в палатке?

– Ничего. Все спальные принадлежности брали с собой. Кто спальный мешок, кто надувную кровать. У меня был спальник, а у соседки – огромная надувная кровать, так что мы легко поместились на ней вдвоём.

– Насколько я знаю, это был первый заезд юбилейного 10-го сезона и он анонсировался как выдающееся мероприятие. Было ли оно действительно таковым?

– Да, было масштабно и интересно как по событиям, которые там происходили, так и по моим личным ощущениям и впечатлениям участников форума. Старт первым сменам был дан 14 июля. А смен было четыре: «Беги за мной», «Команда-2018», «Технология добра» и «АРТ Квадрат». После построения перед нами выступили руководители смен. Рассказали, что нас ждёт и чего ждут от нас. А потом был большой концерт группы IOVA.

– А участники съезда, кто они?

– Волонтёры, любители здорового образа жизни, творческая молодёжь, молодые лидеры общественных организаций. Официальный возраст – от 18 до 30 лет, но были и постарше. Всего на разных площадках жили 4000 человек из 85 регионов. Особое внимание на юбилейном форуме было уделено людям с ограниченными возможностями. Впервые на смене учились и помогали организовывать мастер-классы, мероприятия и акции 25 людей с инвалидностью.

– Что вы можете рассказать о бытовых условиях?

Там, где сосны гудят...– Какой комфорт может быть в лесу? Это чистый воздух, кристальная вода озера Селигер, шум сосен. Душ работал четыре часа в день, а потому к нему всегда выстраивалась очередь. Но все знали куда ехали и не ожидали пятизвёздочных номеров или ресторанного питания. Для нас работали три полевые кухни. На завтрак – каша, на обед – суп и макароны или какая-нибудь крупа с тушёнкой плюс компот, на ужин тоже – каша. Еду в металлических контейнерах-термосах к общему столу доставляли дежурные, которые менялись каждый день. Если им было тяжело (кухня размещалась на другом конце лагеря), то находились добровольцы в помощь. Воды выдавали четыре 6-литровых бутыли на лагерь, то есть 24 литра на 20 человек. Но в центре лагеря было два крана с питьевой и с технической водой, так что нам хватало.

– Как строился ваш день?

– В семь утра подъём, потом утренняя зарядка на общей площадке, построение, завтрак. После наш инструктор Кирилл Зайцев сообщал, какие будут лекции, занятия, но мы большую часть времени всё-таки проводили в своём шатре. Жаль, конечно, что не удалось действовать по плану. Первый день, например, посвящался туризму. Но поскольку было ещё самое начало работы форума, байдарок в наличии не имелось, веревочный парк не был построен. Мы просто гуляли по огромной территории лагеря, купались и загорали. Из того, что ещё не удалось на этой неделе – побывать на встрече со стилистом Ирэн Дужий, которая, не только делилась секретами интересной работы дизайнера, но и, как мне рассказали потом ребята, демонстрировала интересные варианты для фотосъёмок. Она, кстати, обменялась со всеми желающими контактами и заметила, что была бы рада оказаться полезной, рассказав о молодых талантах «АРТ Квадрата» в своей колонке журнала «Posta Magazine». А почему не удалось пойти на встречу, да потому что очень захватывало общение с VIP-ами из фотомира. Зато прямо к нам в шатёр пришла в гости известная телеведущая, актриса и модель Яна Чурикова. Она тоже рассказывала о своём опыте съёмок у различных мастеров и делилась мнением о том, как строить работу с персонажем на фотосессии. Из встреч очень запомнилась встреча с министром образования РФ Дмитрием Ливановым на открытой площадке форума.

За время проведения «Форума молодежных проектов-1» юбилейный «Селигер» посетили министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов, председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский, председатель комитета ГД РФ по охране здоровья Сергей Калашников, другие видные политические и общественные деятели, а также известные актёры, спортсмены, художники

 

– Чем же вас так увлекали занятия с молодыми фотографами, что, как сами признаётесь, даже купались мало?

– Например, Айвар Норов – фотограф, который живёт и работает в Москве и в Париже. Он снимает в стиле «fashon» для ведущих глянцевых и интернет-изданий. Как и известный московский фотограф Дмитрий Чёрный, он нам рассказывал об особенностях работы с моделями, студийной съёмке, учил видеть и чувствовать настроение и понимать, что мы должны передать через фотографию, как сделать её интереснее. Мастера объясняли нам, как «поймать» кадр, создать настроение, воплотить определённую идею, выделить главное и второстепенное. А ещё они анализировали, разбирали «по косточкам» наши фото-творения. Разве можно было пропустить эти занятия? Никак нельзя. Между прочим, к концу смены просматривая собственное портфолио, мы уже сами могли видеть, что так и не так делали. Понимали свои ошибки.

– По возвращении со столь познавательного Селигерского форума, вы уже пробовали снимать по-новому?

– Да, я провела студийную съёмку для одной семейной пары из Панковки и, как мне кажется, всё получилось очень удачно. Но я не собираюсь останавливаться, потому что понимаю, куда двигаться дальше в профессиональном плане.

– Вы в курсе, чем занимались и как проводили время участники других смен?

В сравнении с предыдущими годами увеличено количество заездов (форумов) до четырёх. Работа форумов проводится по 25 сменам. Увеличение количества заездов и смен обусловлено добавлением новых, таких, как: «Духовные основы России», «Русская правда», «Библиотекарь будущего», «Молодые юристы России». Увеличено и число участников – до 20 тысяч человек

– Конечно, мы же обменивались впечатлениями. Начинающие бизнесмены, спортсмены, волонтёры обсуждали перспективы спортивного менеджмента и подготовки волонтёров к Чемпионату мира по футболу в 2018 году. Участники «АРТ Квадрата» из группы кинематографистов и режиссёров учились у маститых сценаристов, режиссёров, операторов снимать не коммерческое кино, а качественное. В смене «Технологии добра» дискутировали на темы, как сделать мир лучше. Вообще все смены представляли, в конце концов, свои концепции, проекты, а эксперты оценивали их жизнеспособность. Лучшие заслужили гранты, всего их было порядка 30.

– Какие самые яркие впечатления вы привезли с Селигера?

– Это, конечно, впечатления от талантливых и энергичных людей, которые собрались на берегу прекрасного озера. Мы общаемся на форуме, обмениваемся фотографиями. Немножко завидуем тем, кто сейчас интересно проводит время в молодёжном лагере. «Там, где сосны гудят, где кристальна вода. Я надеюсь, что мы возвратимся туда», – написал один из участников. И я тоже надеюсь на новые встречи у озера Селигер.

Светлана ЛАПТИЙ
Фото Веры ПАЩЕНКО

 

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить