Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Ревизия показала: жизнь идёт своим чередом

09 : 35    |    08.08.2014

В июле по Новгородскому району проехали с проверкой представители областных департаментов.

Их интересовало, прежде всего, состояние объектов соцкультбыта, образования, готовность к новому учебному году, перспективы развития, а также мнение населения относительно работы магазинов и амбулаторий, школ и домов культуры. После такой масштабной «ревизии» проверяющие поделились своими впечатлениями с районной администрацией. Высказали, так сказать, свой взгляд со стороны, нарисовав общую картину положительных и отрицательных моментов Новгородского района. Представим наиболее значимые моменты выступлений.

Медпункт
Здравоохранение, как оказалось, является одной из самых проблемных в Новгородском районе сфер. Положа руку на сердце, мы все это чувствуем.

– В Пролетарской больнице все хорошо с кадрами, но требуется ремонт и укрепление материально-технической базы, – говорил представитель департамента здравоохранения Новгородской области.

Что-то определенно предпринимается, вот и в этом году на ремонт больницы выделено 5 миллионов рублей. А образцом сельской амбулатории назвали бронницкую, хотя там имеются проблемы с кадрами. Понравился в целом ФАП в поселке Волховец, однако проверяющих зацепила, казалось бы, мелочь – не окошенная вокруг него трава.

Из проблем еще отметили очень серьезную тему – оснащение медицинских учреждений пожарной сигнализацией. Это требует больших материальных вложений, и пока еще только предстоит решить, каким образом будут выполнять требования пожарных.

Наряду с проблемами, у районного здравоохранения есть перспективы развития: строится  центр общей медицинской практики в деревне Подберезье. Уже давно стоит в планах строительство поликлиники в поселке Панковка.

Спортивный мир
На территории Новгородского района насчитывается 189 спортивных сооружений – 25 залов, 5 футбольных полей, один бассейн и плоскостные сооружения. Все осмотреть проверка не смогла, но некоторые посетила, и вынесла по ним свои предложения. Так, рекомендовано закончить ремонт стен в спортзале деревни Лесная, в поселке Пролетарий – сделать капитальный ремонт пола, в Чечулине – привести в порядок футбольное поле. Кстати, это поле попало в программу развития сельских территорий, там будут проведены масштабные работы в 2016 году. И отдельно обсудили спортивные сооружения в бывшей воинской части Новоселиц – сейчас используются беговые дорожки, футбольное поле, волейбольные площадки. А вот сам спортивный зал разрушается.

Чтобы было всем понятно, почему так обстоят дела в Новоселицах, глава района Анатолий Швецов объяснил, что в течение трех лет воинская часть не передавала району эти объекты. А когда наконец передали, выяснилось, что только на ремонт крыши надо найти 5 миллионов рублей.

В целом, отметили представители департамента по физической культуре и спорту Новгородской области, за последний год в Новгородском районе численность занимающихся спортом выросла на 6%. Это положительная тенденция. Растет также количество работников в области физкультуры и спорта, количество подготовленных разрядников. Но есть и не очень хороший показатель – 21 место среди всех муниципальных образований области по расходам на физическую культуру и спорт на одного жителя.

На остановке
В Новгородском муниципальном районе – 201 населенный пункт, автотранспортным пригородным сообщением обеспечено 182. В остальные 19 автобусы не ездят по объективным причинам: четыре имеют водную преграду (деревни Сковородка, Малая Горка, Войцы, Сидорово), две обслуживаются в летний период (деревни Полосы и Чурилово), к остальным населенным пунктам нет дорог, по которым могли бы регулярно ездить автобусы.

Проверка оценила состояние остановочного пункта в поселке Пролетарий. Через него проходят 12 междугородних, 18 пригородных и 1 межрегиональный автобусный маршрут. В остановочном пункте есть необходимая для пассажиров справочная  информация, расписание движения автобусов. Соответствует нормам и прилегающая к остановочному пункту территория.

Так что в целом пригородное сообщение в Новгородском районе на хорошем уровне. Хотя, как признали представители департамента транспорта, к ним поступают обращения жителей района, люди хотят ездить с комфортом, в теплых и просторных автобусах. И это правильно, другое дело, может ли это себе позволить перевозчик, осуществляющий пассажирское сообщение.

В качестве пожелания отметили необходимость пересмотреть расписание движения автобусов. Из-за оптимизации железнодорожного сообщения людям пришлось пересесть на автобусы, в результате часто рейсы не стыкуются, и чтобы добраться до своей деревни, пассажирам приходится долго стоять на остановке.

Культурные связи
Представители департамента культуры и туризма высоко оценили кадровый потенциал работников культуры Новгородского района. Вместе с тем отметили, что необходимо усилить материально-техническую базу домов культуры.

– Отрадно, что во всех домах культуры, в которых мы побывали, шли ремонты, учреждения готовились к новому сезону, – отметил заместитель руководителя департамента культуры и туризма Олег Демидов.

Он также в качестве положительного момента зафиксировал наличие пожарной сигнализации в сельских учреждениях культуры.

Хорошее впечатление на проверку из области произвела Межпоселенческая центральная библиотека в поселке Панковка. Она активно привлекает грантовые средства, проводит краеведческую экскурсионную работу, для чего использует имеющийся автобус. Единственное – ПАЗ исчерпал свои ресурсы, его пора заменить.

Обратили внимание проверяющие на музей-мельницу в деревне Завал. Располагается музей в памятнике истории и культуры и обладает уникальным этнографическим материалом – внутренней деревянной конструкцией механизма мельницы XIX века. Здание находится в ветхом состоянии, не ремонтировалось, может возникнуть угроза обрушения. Разрабатывается смета ремонта на 2015–2016 годы. С учетом исторической ценности нужно проводить поэтапные работы, чтобы сохранить музей-памятник.

Конечно, во многих домах культуры требуется провести ремонты. Так, в Борковском – нуждается в капитальных работах стена зрительного зала, в Пролетарском районном доме культуры – зрительный зал, выставочный зал музея фарфора, фасад, электропроводка, в Бронницком СДК – крыша, фасад, косметический ремонт зрительного зала, кабинетов и т.д.

Школьная жизнь
В систему образования Новгородского района входят 17 школ, 16 детских садов, одно учреждение дополнительного образования, оздоровительный лагерь «Волынь», Дом молодежи и «Центр обеспечения муниципальной системы образования». По данным мониторинга в 14 из 17 школ создано свыше 90% основных видов современных условий. В  Пролетарской школе степень оснащенности составляет все 100%.

Во всех образовательных учреждениях созданы условия, отвечающие требованиям СанПиНов. В Новгородском районе нет школ без канализации или с печным отоплением. Проверяющие обращали внимание также на ограждение школ, которое требуется по российскому законодательству.  Ограждения по периметру здания отсутствуют в двух школах (Пролетарская и Ермолинская), частично отсутствуют в трех (Новгородская, Борковская, Савинская). Видеонаблюдение отсутствует в 14 учреждениях из 35.

В качестве одной из проблем представители департамента образования и молодежной политики отметили состояние дорог, по которым приходится ежедневно ездить школьным автобусам. А в качестве вопроса, требующего незамедлительного решения, обратили внимание на необходимость дополнительных мест в детских садах в поселке Панковка, где проживают 697 детей в возрасте от 1 года до 7 лет, а мест в двух имеющихся детских садах – только 324. Необходима пристройка к детскому саду № 20.

Имущество
Представители департамента имущественных отношений и государственных закупок рассказали о 210 объектах на территории Новгородского района, находящихся в ненадлежащем состоянии. Прежде всего, речь идет о заброшенных частных домах. Работу по таким объектам ведут городские и сельские администрации – ищут собственников, выписывают предписания, а то и сами проводят уборку и сносят развалюхи. За полгода 49 объектов приведены в хорошее состояние. По некоторым начата процедура признания муниципальной собственностью.

– Особое внимание привлекают заброшенные дома, расположенные вдоль трассы М-10, – рассказала начальник управления департамента имущественных отношений Ирина Стаценко. – Еще в декабре 2013 года было выявлено 16 таких зданий. За полгода два снесено, по двум проводится процедура признания муниципальной собственностью. По восьми выписаны повторные предписания собственникам. И тут поселения столкнулись с проблемой – собственники проживают в других городах и даже странах. Их точный адрес неизвестен. Да и когда известен адрес, не всегда можно решить проблему.

Рассказали историю, случившуюся в Броннице. Есть там ветхий дом, собственница которого проживает за границей. Сам дом уже сгорел, и его остатки давно пора убрать. Хозяйка этого не делает. Администрация поселения уже готова сама провести уборку, но и тут не получается – собственница грозит аж страстбургским судом, если хоть один кирпич будет вывезен.

В связи с такими случаями в администрации Новгородского района решили подготовить законодательную инициативу – если собственник в течение определенного количества лет не появляется и не содержит в порядке свою недвижимость, необходимо развязать руки администрации.

***

Конечно, удалось рассказать не о всех сферах жизни Новгородского района, которые проштудировали специалисты областных департаментов. Теперь слово за губернатором Сергеем Митиным, который проанализирует проведенную работу и даст свою оценку.

Ольга ПАРИЦКАЯ
Фото Евгении АБАШЕВОЙ

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить