Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Назад ходу нет

09 : 28    |    25.07.2014

Уже неделю в посёлке Пролетарий живут беженцы из Украины

Первая волна беженцев, покидающих родную Украину в поисках мира для себя и своих детей, докатилась до Новгородчины. Борт МСЧ неделю назад доставил группу (101 человек) в Санкт-Петербург, оттуда на автобусах, уже ночью, их привезли в Великий Новгород. Накормив в ресторане гостиницы «Россия», людей распределили по нескольким районам, часть осталась в областном центре. 14 человек, включая пятерых детей, принял поселок Пролетарий.

Для пункта временного содержания беженцев подготовили одно из зданий бывшего детского сада № 7. Как мы помним, год назад  детское учреждение переехало в комфортабельное здание по соседству, а старые строения теперь пригодились для таких непредвиденных нужд. В Пролетарий  автобус прибыл глубокой ночью, людей разместили, а наутро, немного придя в себя после длительной дороги, они отправились в ресторан «Русь», где на ближайшие 90 дней им гарантировано трехразовое питание.

Корреспондент газеты встретилась с беженцами в первый же день, они успели немного осмотреться, узнать, куда попали. Ведь выбирали город  наугад, как выяснилось, ни у кого из них в нашем регионе нет ни родственников, ни знакомых.

Сергей приехал с семьей: жена, дочка-второклассница и ближайшие родственники супруги – мама и брат. Все из города Амвросиевка в Донецкой области. На родине оставили дома, огороды, хозяйство, приехали с сумками.

– Населения в нашем городе 36 тысяч человек. Было. Мы уезжали 15 июля, некоторые улицы были уже совсем пустые, – рассказал Сергей. – Находиться в городе стало совсем невозможно. Бомбили днем и ночью. Близлежащие села вокруг разбиты в хлам. Стерты с лица земли, мосты взорваны, людей нет. В Амвросиевке нацгвардия поставила тяжелую артиллерию. Если начнут стрелять друг в друга – наш город сотрут с лица земли, не выживет никто.

– Да как можно там жить? Каждую ночь ребенок бежал под кровать прятаться. И взрослым всем было страшно. Может к соседу в дом попасть, а может в твой, – присоединилась к разговору супруга Сергея.

На отъезд сподвигли слухи о мобилизации. Люди недоумевают, как можно идти служить в украинскую армию? Это же придется обстреливать города, где живут их родные люди. Ни один разумный человек на это не пойдет. С другой стороны, если идти в армию ополченцев, семья может пострадать от нацгвардии, которая располагается в городе.

Семья Сергея пересекла границу в никуда – родственников в России нет. Их встретили в палаточном лагере МЧС, условия в нем, по рассказам, были хорошие. Детская площадка, трехразовое питание, по вечерам крутят кино, телевизор стоит в палатке, компьютеры, связь, бесплатные карты для таксофонов, туалеты, душевые и даже оборудована церквушка в палатке. Отношение сотрудников с российской стороны – самое внимательное и доброжелательное. На выбор предложили отправиться в несколько регионов. Решили в Новгород.

Назад ходу нетЕще одна прибывшая семья – из Макеевки, это в 10 минутах от Донецка. Елена рассказала, что покинуть страну им пришлось экстренно. Поначалу они поехали переждать события к родным, взяли с собой только детские вещи – в семье девочки двух и трех лет. Но у родственников оказалось не лучше. А когда узнали о трагедии со знакомым, которого убили военные нацгвардии, решили срочно уезжать. И, не заезжая домой, с теми вещами, что были при них, отправились к границе.

– Там было реально страшно. Стреляли гаубицы, «грады» и минометы, – не всякий подросток может знать такие подробности, а вот любознательный Олег на слух различает оружие. – И каждый день сбивали беспилотники.

Еще одна молодая семья – из Луганской области. У них уже есть маленький ребенок девяти месяцев, который тяжело перенес дорогу. А в будущем ожидается пополнение. Тахир и Рита рассказали свою историю:

– Бросили дом, все имущество. Город наш в ужасном виде, развалины, шахты позакрывались, работы нет, люди уезжают. У нас есть родственники во Владимире, если нам помогут до них добраться, то мы будем рады.

В первый же день приезда в Пролетарий, у беженцев побывали представители всех необходимых им служб – миграционной, занятости, из комитета соцзащиты, участковый уполномоченный полиции, фельдшер из Пролетарской больницы, инспектор по профилактике пожарно-спасательной службы напомнила о мерах пожарной безопасности.

Приехал и заместитель главы администрации Новгородского района Михаил Рыбкин – познакомиться, посмотреть условия. В администрации района создали рабочую группу со всеми специалистами, которые будут отвечать за отдельное направление, вплоть до культурного досуга гостей из Украины. Но перво-наперво необходимо решить вопрос с легализацией их на территории России. И тут будет вестись работа индивидуальная, потому что, как выяснилось, один из беженцев имеет российское гражданство, и у этой семьи одна ситуация. У других таких «козырей» нет, и подход будет иной.

Следующий шаг – поиск работы. Профессии у приехавших из Украины – самые рабочие, есть отделочница, газосварщик, автослесарь, специалист по производству цемента. Служба занятости предложит свои варианты.

Как уже было отмечено, разметили гостей в бывшем детском саду. Пролетарцы знают, что из себя представляют эти строения – старые деревянные дома.

– Было решено, что это хороший вариант для временного проживания, – рассказал Михаил Рыбкин. – Все-таки в поселке есть возможность организовать питание, здесь и медицинская помощь, и детские учреждения.

Заместитель главы Пролетарской администрации Тимур Жиров, отвечающий за размещение людей, назвал подготовку к приему беженцев флеш-мобом. За два дня пролетарцы мобилизовались, скинулись, кто деньгами, кто рабочими руками, и обустроили пустое помещение.

Сами же пролетарцы действительно отнеслись к ситуации с душой. В ЖЭУ-8 изготовили швабры, принесли мыло, тряпки, лампочки, их работники восстановили в здании водоснабжение, освещение. Представители администрации скинулись и купили продукты питания, предметы гигиены. Детский сад поделился стиральной машиной, бойлером, постельными принадлежностями. Больница подготовила аптечку первой медицинской помощи. Волонтеры из школы заправляли постельное белье. Сергей Голубев обеспечил всех сим-картами, оплатил поход в магазин за покупками вещей первой необходимости.

И сейчас, когда прошло несколько дней, пролетарцы несут в дом беженцев вещи, волонтеры организовали сбор игрушек. Как сказали в администрации поселка, есть договоренность со спонсорами, они готовы предоставить бытовую технику. Помогать хотят все. Беспокоит Пролетарскую администрацию другое – пока не понятно, будет ли помощь со стороны области на прием беженцев, ведь даже питание пока идет в долг.

***

Все украинские семьи сказали, что возвращаться на родину не собираются. Просто не верят, что там будут условия, при которых можно жить, не опасаясь за себя, своих детей, мужей. Назад у них ходу нет. Россия теперь их новая родина, здесь надо обустраиваться, привыкать к законам, строить новую жизнь.

Ольга ПАРИЦКАЯ
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить