Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Не потерять любовь

16 : 41    |    04.07.2014

Семья Вязиных из села Бронница раскрыла нам секреты семейного счастья

То, что Новгородский район богат крепкими семьями, знают все наши читатели, о таких людях мы рассказываем постоянно на страницах газеты. Буквально на днях губернатор области Сергей Митин вручил ключи от вместительного автомобиля «Газель» многодетным родителям Павлу и Татьяне Сафоновым из деревни Григорово, которые воспитывают десять ребятишек! Именно эту семью, напомним, в июне в городе Сочи награждал орденом «Родительская Слава» президент Путин («Звезда» № 22 от 11 июня 2014 года). Также в этом году почётного знака Новгородской области «За верность родительскому долгу» были удостоены Ольга и Виктор Николаевы, что живут в деревне Лешино. Почётный диплом многодетной матери получила жительница деревни Волотово Татьяна Хакина. Перечисления можно продолжать. Ну а мы в минувшие выходные побывали в Броннице, где познакомились с четой Вязиных, не обласканной пока официальными титулами, но имеющей самый главный жизненный статус «хорошая и дружная семья».

Чай с пирогами
Славится Бронница своей многовековой историей и тем ещё, что год от года молодеет. Чистота и порядок на сельских улицах – незыблемое здешнее правило. Однако главная ценность всё-таки – люди. Приветливые, улыбчивые. Сосед про соседа дурного не скажет и все друг друга знают. Нам, командировочным, например, в этом большущем селе не с первой попытки удалось отыскать Школьную улицу. Однако, как только сказали случайным прохожим, Вязиных, мол, ищем, нам тут же указали дорогу.

Просторная, уютная квартира была наполнена ароматом пирогов. Запах свежей выпечки для домочадцев привычен. Есть бабушка, значит, и пироги есть, и ещё разные вкусности, припрятанные в секретном (всем, конечно, известном) месте. Однако без разрешения бабули в «тайник» – ни-ни...

Не часто, сразу скажу, бывают столь приятные командировки – наш разговор начался за большим столом, где вся семья собралась попить чайку с пирожками. И Екатерина, и Василий, что называется, – из коренных. Она родилась в Эстьянах, он – в Броннице. Теперь это одно село. Познакомились они в местном Доме культуры. Катя с юных лет была натурой творческой:  страстно увлекалась театром, хореографией, пела отлично. И ещё постоянно играла Снегурочку на клубных новогодних праздниках. Уж больно облик стройной, хрупкой блондинки соответствовал героине сказочного действа. Как раз в праздничную зимнюю пору она с будущим мужем и познакомилась. Василий к тому времени уже отслужил в армии, вернулся домой и, по счастливому совпадению, его пригласили на роль Деда Мороза. Такая вот новогодняя история...

Новгородская область одна из немногих субъектов Российской Федерации, которая к федеральному материнскому капиталу установила свою меру поддержки – региональный капитал «Семья» в размере 200 тыс. рублей. 900 семей его уже получили.

Зимняя сказка
Дружили три года, ходили за ручку, смотрели на звёзды, читали стихи и вместе пели песни. А когда студентке Новгородского «культпросвета» (ныне колледж искусств) Екатерине исполнилось восемнадцать, она услышала ожидаемое и желанное: «Выходи за меня замуж!» Подали заявление в сельсовет, здесь же потом и зарегистрировались. Свадьбу играли широкую, такую, что даже перегородки в доме разбирали, чтобы был для гостей простор. Вместе супруги уже – 35 лет.

Своей творческой профессии Екатерина Викторовна не изменила. Она заведует отделом народного творчества в Бронницком доме культуры, сочиняет проникновенные стихи. Кстати, в городском стихотворном конкурсе «Они сражались за Родину» Екатерина заняла второе место. Она награждена знаком «За достижения в культуре», Почётной грамотой Министерства культуры. А Василий Николаевич работает слесарем-водителем в газовой службе посёлка Пролетарий, играет в ансамбле русских народных инструментов Бронницкого ДК. И, как прежде (уже 30 лет подряд), остаётся главным Дедом Морозом села Бронница. Он был даже лауреатом областного конкурса «Дед Мороз-2009». И внешность колоритная, и голос хороший, и гармонь певучая. Василий рассказал, что раньше не только утренники или «огоньки» под Новый год проводились. Было принято персонально поздравлять передовиков сельского хозяйства. Дед Мороз и Снегурочка ездили по домам, дарили подарки, непременно пели под Васину гармошку «Будьте здоровы, живите богато...». Пара была столь яркой и убедительной, что и взрослые сельчане, казалось, верили в зимнюю сказку. Что уж говорить о местной ребятне...

– Правда, внуки уже подросли и узнают дедушку даже в сказочном обличии, – смеётся Василий.

А внуков у Вязиных – двое: красавец Захарушка и белокурая Дианушка. Бабуля в них души не чает. Помните, атаманша из фильма «Снежная королева» утверждала: «Детей нужно баловать – только тогда из них вырастают настоящие разбойники». Екатерина Викторовна и Василий Николаевич с этим атаманским постулатом соглашаются, но всё равно своих любимцев балуют, успокаивая себя тем, что делают это в меру.

В квадрате рек
О родной Броннице Вязины говорят только в превосходной степени. Екатерина даже написала несколько стихотворений о своей малой родине. Вот, для примера, пара строк: «Нет краше заката над тихой рекою, природа рисует, как художник, рукою. Мосток опустел, гладь на речке рябит, закат надо Мстою словно факел горит...». Уверены супруги, что лучше села нет на свете: чисто, зелено да и люди вокруг замечательные. А заядлый рыбак Василий называет ещё плюсы:

– Живём в квадрате рек. С одной стороны – Мста, с другой – Ниша, с третьей – Глушица и до Ильменя рукой подать. Мне хоть любую квартиру в городе предложи – не поеду.

Центральным событием Дня семьи, любви и верности станет областное торжественное мероприятие, которое состоится в Великом Новгороде 8 июля в 17.30 в кремле у памятника «Тысячелетие России». В этот вечер к новгородцам и гостям города с приветственным словом обратятся руководители города и области, Новгородской митрополии Русской православной церкви, 25 семьям будут вручены медали «За любовь и верность».

В радушном доме Вязиных всегда полно гостей. Родственники близкие и дальние приезжают, друзья заходят на огонёк. Они хлебосольные хозяева, люди открытые, искренние. И, что важно, творческие. В этом мне довелось убедиться лично, когда Василий взял в руки старинную гармонь и вместе с Екатериной они запели: «...Чтобы пышно цвела наша яблонька, чтобы долго жила наша маменька». Потом были ещё песни, да такие душевные, что комок к горлу подкатывал. Ещё больше меня удивило, как Екатерина Викторовна из обычного пакета вырезала крохотный квадратик и в такт гармошке стала высвистывать. Художественный свист на бересте (кусочка бересты не оказалось под рукой) она освоила самостоятельно и уже не раз выступала с этим музыкальным номером в концертах, даже заграничных, куда выезжала с бронницкими коллективами. Между прочим, Василий Николаевич тоже гармонист-самоучка. А как в его руках звучит этот инструмент – заслушаешься.

– С мужем мне повезло, – признаётся Екатерина. – Когда приходилось уезжать в командировки, а наш коллектив очень много гастролировал, без боязни оставляла с ним детей. Он настоящий отец, дедушка, хозяин. Детьми своими тоже очень довольна. Сын Вячеслав работает в ЗАО «Еврохимсервис», дочь Анна – банковский работник. Мы старались вырастить их добрыми, честными, порядочными людьми. Ценность семьи учили понимать.

А Василий Николаевич с гордостью заявил, что всё, чего хотел в жизни, случилось. Жена хорошая, дом замечательный. Есть, правда, мечта – разбить большой сад. Хотя заметим, что на приусадебном участке Вязиных растут и яблони, и сливы, и вишни, и крыжовник. Полно цветов, а в огороде на аккуратных грядках зреют овощи, в клетях кудахчут куры.

Разговариваем с Екатериной, а она то и дело посматривает на часы.

– Торопитесь куда-нибудь? – спрашиваю.

– Нет, просто звонка телефонного жду. Моя ученица и, можно сказать, воспитанница нашего Дома культуры прошла кастинг в школу Олега Табакова. Сейчас в Москве сдаёт экзамены. Волнуюсь за неё.

На вопрос, считают ли Вязины себя идеальной парой, ответили, что живут в ладу и согласии. Это по молодости, бывало, обижались друг на друга из-за каких-нибудь мелочей. Потом научились прощать, потому что любят друг друга.

– Любить – это главное, – сказала Екатерина. – Без этого не может быть никакого счастья. Семья, я уверена, – самое дорогое, важное и хрупкое, что есть у человека. Её легко разрушить необдуманным поступком, надломить грубым словом. А сохранить непросто...

Общение с семьёй Вязиных было настолько приятным, благотворным и интересным, что не хотелось уезжать. Мне даже подумалось, что раз существует книга рекордов Гиннеса, так не мешало бы издать книгу, посвященную тем людям, которые сумели сохранить семью, ту самую, изначальную, единственную и незаменимую.

Светлана ЛАПТИЙ
Фото автора

Опубликовано в газете 4 июля

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить