Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Учебная тревога

09 : 33    |    27.06.2014

Пожарные Новгородского района провели тактическое занятие в загородном лагере «Былина»

Этот детский оздоровительный лагерь расположен в живописном месте неподалеку от деревни Красные Станки, а если говорить языком пожарных – в зоне ответственности 29-й пожарной части из поселка Пролетарий. И, как пояснил начальник отдела надзорной деятельности по Новгородскому району Александр Гуцалюк, спецификой лагеря является именно его расположение – достаточно удаленное от пожарной части. В случае возгорания, спасатели из Пролетария будут ехать сюда как минимум 20 минут. За это время персонал лагеря должен суметь выполнить определенные действия, в том числе – начать своими силами тушить пожар. Проверить, хорошо ли сотрудники детского лагеря знают свои действия в такой опасной ситуации, и должны были эти тактические учения.

– Внимание, учебная тревога! Очаг возгорания – в корпусе номер три, – громкая связь разнесла сообщение дежурного по всей территории.

Воспитатели вывели детей из корпусов, все отряды направились к местному клубу. Тем временем к гидрантам подключили пожарные рукава, подали воду, и двое мужчин направили стволы на третий корпус. Учитывая, что тревога все-таки была учебной, поливали только территорию вокруг. А тут и пожарная машина въехала в ворота лагеря. Директор доложил командиру спасателей обстановку, в том числе и то, что в корпусе остался ребенок. На его спасение отправилось звено газодымозащитной службы со специальным оборудованием. Девочку они обнаружили быстро, вынесли, уложили на носилки. А в это время пожарные уже не на шутку принялись поливать здание из развернутых рукавов.

Когда тактическое занятие завершилось, его итоги прокомментировал начальник 10-го пожарного отряда противопожарной службы Новгородской области Владимир АРХИПОВ:

Учебная тревога– Задачей было проверить боеготовность нашего подразделения, слаженность боевого расчета, а также посмотреть действие администрации. Поставленные цели мы выполнили, персонал лагеря установил мотопомпы на водоем, была подана вода от пожарного крана. Эвакуация детей также прошла хорошо.

Правда, начальник отдела пожарной деятельности Новгородского района позже все-таки сказал, что у него есть замечания к действиям администрации. Так, например, во время эвакуации детей следовало вести по другому пути, подальше от очага возгорания. Но на то они и учения, чтобы как раз и выявить такие моменты.

Профилактические мероприятия пожарной службой района проводятся регулярно. Здесь же мне вспомнился урок, посвященный 365-летней годовщине со дня образования пожарной охраны России, который состоялся в Панковской школе в конце учебного года. По сути, это были соревнования среди учащихся 7-х и 8-х классов. Ребята учились надевать противопожарное снаряжение, производили боевые развертывания, тушили условный источник возгорания.

Но вернемся в «Былину». Если тренировка была в большей степени предназначена для взрослых, то для ребятишек инспектор по профилактике 29-й пожарной части Любовь Шпилева и Александр Гуцалюк провели викторину на тему пожарной безопасности. Потом все желающие имели возможность забраться в кабину пожарной машины, постоять на лестнице, рассмотреть поближе пожарное оборудование и примерить каски.

Напоследок машина огласила окрестности незабываемой сиреной.

Ольга ПАРИЦКАЯ
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить