Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Как совместить работу и отдых,

09 : 38    |    20.06.2014

знают школьники трудового лагеря «Ударник», который организован на базе Трубичинской основной школы

Долгожданное лето, в которое хочется окунуться с головой! Но каждый представляет отдых по-своему: одни лениво предаются «ничегонеделанию» – таких, думаю, совсем немного, а другие осуществляют свои мечты, которые лелеяли в течение учебного года. Кому-то в этом помогают заботливые родители, отправив любимое чадо к теплому морю или заранее позаботившись о приобретении путёвки в загородный лагерь. Но и без дальних поездок вариантов провести лето с пользой и весело – у детей предостаточно. Главное, не скучать и искать что-то интересное для себя.

В первый летний месяц на базе общеобразовательных школ работают летние лагеря. Я побывала в Трубичинской школе, где отдыхают 35 детей.

– Работающим родителям важно знать, что большую часть дня их дети находятся под присмотром специалистов, – рассказала директор лагеря Любовь Каликина. – У нас в лагере дневного пребывания с ребятами работают их же учителя. Надо сказать, общение в дружеской неформальной обстановке создаёт атмосферу доверия, характеры детей открываются с неожиданной, причём, чаще всего – позитивной стороны. В нашей школе немало детей из многодетных семей, в которых родителям не всегда хватает времени с ними заниматься, а здесь ребятишки будут посещать музеи, кинотеатры, участвовать в конкурсах, спортивно-массовых мероприятиях. В прошлом году они побывали в пожарной части и потом долго вспоминали экскурсию, а те, кто постарше, даже стали мечтать о службе в органах МЧС.

В первый летний месяц здесь открылись два тематических лагеря дневного пребывания: «Краевед» – в нём отдыхают ребятишки от 7 до 14 лет, и «Ударник» – трудовой, для учеников 7–8-х классов, он организован совместно с Центром занятости населения района. Надо сказать, здоровью и полноценному отдыху детей в школе уделяется особое внимание, и не только в летний период. Начиная с января месяца этого года, 75 детей поправили своё здоровье в санаториях «Тёсово-2» и «Юрьево». В начале лета несколько человек поехали в загородный лагерь «Гверстянец», в «Волынь» в первую смену никто не поехал, хотя были льготные путёвки, но есть заявки на вторую смену.

По данным пресс-центра правительства Новгородской области, на организацию детского отдыха летом 2014 года будет потрачено 246,1 млн. рублей, что на 8,2 млн. больше, чем в прошлом году

Для ребятишек «Краеведа» разработаны интересные маршруты по изучению родного края, экскурсии по городу и его окрестностям, много разных мероприятий проводится в местном Доме культуры, организованы походы в кино, театр, детский музейный центр в Новгородском кремле и даже в бассейн.

Заработать свои собственные деньги пожелали только 8 школьников.

По словам Любови Павловны, ребята получают полноценный завтрак и обед, а родители платят всего 10% от стоимости обеда, кроме того, в этом году все воспитанники застрахованы от несчастного случая. Но в этом лагере ребятишки не только трудятся, но и участвуют в различных мероприятиях. Например, недавно прошёл День хороших манер, а в следующий раз поговорят о здоровье, проведут спортивные состязания. В общем, скучать некогда.

Когда я приехала в школу, ребятишки старательно мыли стены и окна. Два мальчика наводили блеск на лестнице. Обращаюсь к ним с вопросом: «Родители отправили или сами решили поработать?». Не привычные к пристальному вниманию незнакомого человека, они немного засмущались, но потом всё же разговорились.

Дима Герасимов перешёл в восьмой класс. Когда узнал, что есть возможность немного подзаработать, решил, что нужно воспользоваться предоставленной возможностью:

– Папа меня поддержал, после окончания девятого класса собираюсь пойти по его стопам – хочу стать, как и он, слесарем.

Как совместить работу и отдых,Его одноклассник Сергей Абдулаев пришел в «Ударник» за компанию с Димой:

– Работа, конечно, не очень престижная, приходится мыть, мусор собирать, но пока другой нет. Зато мы здесь вместе. И что дома-то сидеть, когда можно подзаработать? Лето большое, успеем и отдохнуть. С будущей специальностью уже определился, очень хочу работать в МЧС, поэтому уже сейчас стараюсь придерживаться точного распорядка дня.

Особенно многолюдно было у стены в вестибюле школы. Старые, выгоревшие от времени фотообои решили убрать, а стены выровнять и покрасить. Но ободрать обои оказалось совсем не просто – ребята старательно смачивали их водой, терли скребками, но дело двигалось не слишком быстро.

Между тем во дворе другая бригада полола и поливала цветники. Учитель биологии, наставник «ударников» Ольга Сергеева терпеливо рассказывала мальчикам, как отличать сорняки от рассады цветов, при этом девочки весело посмеивались – уж для них-то это не секрет. Дело у ребят здесь двигалось намного быстрее: через несколько минут газоны были политы и прополоты. Тем временем наметились успехи и на трудовом фронте по очистке стены – часть обоев была снята. Теперь во время косметического ремонта стены выровняют и покрасят.

Какие ещё ремонтные работы предполагается сделать во время подготовки школы к началу нового учебного года, рассказал директор школы Виталий СИНИЦЫН:

– Работы начнутся сразу после завершения лагерной смены. Косметический ремонт – обязательно. Кроме того, в этом году школе выделены средства на ремонт спортивного зала: здесь заменят окна, покрасят потолок и отремонтируют, а если хватит средств, полностью заменят систему отопления. Ремонт дорогостоящий, как только составим смету расходов, начнём искать подрядчиков. Надеюсь на помощь наших спонсоров – ЗАО «Трубичино», в прошлом году они выделили деньги на оборудование новых помещений под мастерские, которые располагались в аварийном здании рядом со школой. Теперь нужно там сделать электроразводку, что тоже довольно дорого. ООО «Галичи» помогает с установкой новых окон – не сразу, постепенно, старые деревянные рамы будут заменены на пластиковые.

Со школой простятся нынче 17 человек. Четверо из них учились по индивидуальной программе – они получат свидетельства об окончании коррекционного класса. Остальные девятиклассники, как и положено после сдачи экзаменов по обязательным предметам (русский язык и литература), получат аттестаты обычного образца. Большинство ребят хотят получить хорошую рабочую специальность, поэтому пойдут учиться в колледжи и техникумы и уж потом по обстоятельствам решат, что делать дальше.

Как совместить работу и отдых,– Не буду скрывать – близость города накладывает свой отпечаток, – продолжил Виталий Анатольевич. – Дети уходят в гимназии и школы города:  «Эврику», «Исток». Так в этом году из детского сада выпускаются 34 ребёнка, и только семь точно придут в первый класс к нам. Но думаю, что 14 человек, как это положено по новым стандартам для сельских школ, мы наберём. Остальных родители записывают в городские школы. Это их решение, хотя я с этим в душе не согласен – зачем возить малышей так далеко, если и у нас они могут получить хорошее начальное образование. Такой стереотип мышления сложился давно, но мы стараемся его преодолеть. Подвижки есть – некоторые возвращаются в Трубичинскую школу. Да, особо одарённых деток у нас нет, но есть трудяги, которые стараются, работают. Очень часто бывает, что от природы одарённые ребятишки со временем могут и не оправдать надежд, а вот те, кто умеет трудиться, наоборот, добиваются в жизни многого. Например, Юля Прохорова – очень старательная девочка, много занимается.

***

Как рассказала начальник отдела Центра занятости населения Великого Новгорода и Новгородского района Елена Шкурина, на сегодня в районе трудоустроены 112 школьников. Двусторонние договоры с Центром занятости заключили девять школ: Борковская, Григоровская, Пролетарская, Трубичинская, Тёсовская, Панковская, Захарьинская Подберезская и Чечулинская. В Новгородском районе трудоустроить школьников проблематично, поэтому в основном они занимаются подготовкой школы к следующему учебному году, моют классы и рекреации, делают мелкий ремонт, приводят в порядок пришкольные территории. Помимо материальной поддержки от Центра занятости в 1200 рублей, работающим школьникам начисляется заработная плата – в зависимости от того, сколько длится их рабочий день. В комитете образования деньги на это предусмотрены.

Евгения АБАШЕВА
Фото автора

Опубликовано в газете 19 июня

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить