Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Счастливый человек из деревни Клепцы

09 : 07    |    13.06.2014

Сельский предприниматель Владимир Пухов один воспитывает четырех детей – двоих сыновей и двух дочек.

Познакомиться с таким человеком хотелось давно, а тут и повод подвернулся. Да не один, а целых два: День отцов, который в июне традиционно отмечают во всем мире, и просьба районного комитета соцзащиты отвезти Владимиру и его большой семье подарок – чайный сервиз и комплект постельного белья. Сотрудники комитета, провожая в дорогу, заверили, что нужный дом я найду без труда: «Весь двор техникой забит, увидите, не ошибётесь! Да и улица в деревне всего одна!». Так оно и случилось. Заслышав шум подъезжающей машины, залаяли сидящие на цепи собаки, а навстречу выбежала детвора в сопровождении трех веселых щенков. И лишь потом вышел хозяин – многодетный отец Владимир Пухов.

Папа может!
Погода стояла самая что ни на есть летняя. И мы всей честной компанией отправились осматривать владения. Первое, что бросилось в глаза, – покрашенные яркой краской качели, турник и детская песочница с качалкой. «Это Ксюшино хозяйство, – объяснили мальчишки. – Она у нас только первый класс закончила, играет здесь с подружками. А мы уже выросли, папе помогаем. Сейчас с вами поговорим и надо огород пахать – видите, мотоблок стоит! А здесь у нас курятник, куриц гулять только за решетку выпускаем, а то все грядки испортят!». Заглянули мы и в огромную мастерскую, сплошь уставленную инструментами. В центре стоял мотоцикл и два огромных холодильника с морозильными камерами. Как объяснил Владимир, для хранения мяса и молока – всё из своего хозяйства.

Счастливый человек из деревни КлепцыПо многочисленным сараям, сарайчикам, сеновалам, коровникам и другим сельскохозяйственным постройкам было видно, что слово «безделье» – это не о Пуховых. В одной стороне двора намечалась какая-то стройка, и, видимо, для нее была приготовлена куча щебня и груда досок, вдалеке виднелось несколько тракторных прицепов – вывозить заготовленное сено. Перехватив мой взгляд, Пухов-старший посетовал:

– Жаль, что сейчас еще не сенокос, вот бы посмотрели, как мои ребятишки работать умеют! Настоящие помощники, подрастут – меня вполне заменят.

Если бы не надоедливые слепни, так бы и остались беседовать на улице, под какой-нибудь раскидистой, тенистой яблоней. С другой стороны,  захотелось посмотреть, как живут, чем увлекаются ребятишки. Все они с удовольствием рассказывали о своем житье-бытье. Костя и его 13-летний брат Владислав признались, что любят технику, увлекаются спортом, а в свободное время не прочь посидеть за компьютерами (которых у Пуховых, кстати, целых два). Ксения и в этом от них не отстает, но больше всего она любит рисовать. В гостиной высокий холодильник давно превращен в домашнюю картинную галерею, причем среди детских художеств я заметила немало самодельных, написанных ребячьим почерком поздравительных открыток, адресованных любимому папочке. А то, что он любимый, я убедилась быстро – дети, рассказывая о технике, ремонте или рыбалке, через слово повторяли: «Папа научил. Наш папа может всё. Он у нас лучше всех!».

Счастливый человек из деревни КлепцыСам Владимир, подслушивая нашу беседу из соседней комнаты, довольно улыбался. Наверное, это и было самое дорогое для него, самая большая благодарность и за бессонные ночи, и за выговор от учителей – за всё то, что обычно разделяют между собой двое родителей. Ему же пришлось заботиться о детях одному, но даже об этом он рассказывал как-то по- особенному, не жалуясь, а, наоборот – с потаенной гордостью, так, как это и положено мужчине:

– Мой день рано начинается, часов в шесть. Сначала животных и куриц накормить. Потом дети проснутся, пока их накормишь, проследишь, чтобы в школу ничего не забыли, причесались, умылись, не одна минута пройдет. А в половине девятого школьный автобус приходит, опаздывать нельзя. Мне повезло – последние несколько лет в нашей семье появилась Ирина, моя новая, гражданская, жена. Теперь вся кухня на ней, вкусно готовит! Да и самой младшей Ксюше женского внимания больше надо. Жаль, что старшая дочь Юля в гости к родственникам уехала, не встретились. Она в этом году 10-й класс окончила, совсем большая, помощница. Во многом своим братьям и сестричке маму заменила.

После этих слов Владимир замолк, но я все-таки решилась прервать затянувшуюся паузу и попросить рассказать историю его жизни.

Счастливый человек из деревни КлепцыВетер северный
Как оказалось, живет он вместе с детьми в старом родительском доме. Здесь он родился 58 лет назад, отсюда в 18 лет ушел служить на Северный флот. Туда же, на север, в город Апатиты, он и отправился с благословения отца строить свою самостоятельную взрослую жизнь. Но, как понял лишь годы спустя, его место было именно здесь, в родной деревне:

– Отец мне лучшей жизни хотел, городской. Ведь сам он всю жизнь на земле трудился, а это труд нелегкий. И все-таки он ошибся, притянула меня назад земля. Да, устаю, но так хорошо на душе, когда видишь, что земля эта тебя благодарит. Что любят свою малую родину дети, что растут они вдали от городских пороков, на свежем воздухе и парном молоке. А это дорогого стоит.

Север принял молодого работящего парня. Через несколько лет Владимиру удалось наладить маленький, но свой, бизнес. Более того – там, в Апатитах, он встретил свою настоящую любовь. Первые годы после свадьбы ничто не предвещало беды, один за другим родились трое детей. Но уже тогда Владимир стал замечать порочное пристрастие своей жены, которая все чаще бывала, что называется, навеселе. Пытаясь спасти семью, он принял решение вернуться в пустующий родительский дом, в котором родился четвертый ребенок – Ксюша. Но жена отдалялась все больше, променяв детей на спиртное. Владимир признался, что дети много чего насмотрелись в своем детстве, но рассказывать подробности отказался:

– Не хочу я ее грязью поливать, она сама выбрала свой путь. Не хочу старое ворошить. И я свой выбор сделал. В городе я в шесть утра уходил и в двенадцать ночи возвращался, деньги зарабатывал, но дети отца не видели. Вот и решил на родину вернуться и свое хозяйство завести. Я просто рад, что этот кошмар позади. Хотите посмотреть, в кого она превратилась, зайдите к ней, через два дома от нас живет. Да только вряд ли она говорить захочет. К детям ее не тянет, а они, завидев родную маму на улице, за километр обходят. Мы без нее хорошо, дружно живем. Я и ребятишек в строгости держу, упустить-то их в молодости не сложно, а назад вернуть – ох как не просто… Все они должны счастливую жизнь прожить, не как их мать…

Счастливый человек из деревни КлепцыКак мне рассказали в комитете социальной защиты населения Новгородского муниципального района, жена Пухова лишена родительских прав и по закону обязана выплачивать детям алименты. Да только это решение суда так и осталось на бумаге, а размер задолженности уже приближается к миллиону. Но отец-одиночка давно привык рассчитывать только на себя:

– Не спорю, денег частенько не хватает. Представьте, у нас только на один хлеб с булкой 300 рублей в день уходит! А детей еще одеть, обуть надо, а на стоматолога сколько выложить уже пришлось! Да и побаловать хочется, люблю я их. Я же и за маму, и за папу должен быть – за двоих любить. Но ничего, не подумайте, что я жалуюсь. Я работать привык, руки-ноги есть. Наше хозяйство нас кормит, да еще на рыбалку схожу, на охоту, когда время позволяет. Есть в голове немало и других планов, помните, я вам пустой хлев показывал – вот бы там овец развести! Да только не получается, так как для этого земля нужна – для того же пастбища. А если мои парни вырастут и тоже захотят на земле работать?..

Если честно, услышав это, я немало удивилась – казалось, как может не быть земли в деревне, за околицей которой, куда ни глянь, на километры просматриваются бескрайние просторы. Но, по словам Владимира, проблему, с которой он столкнулся, без помощи местной власти разрешить он никак не может.

На земле и без земли
Фермерское хозяйство Пуховых – не маленькое: четыре коровы, телята, куры и два огорода, один из которых на день моего приезда был засажен картофелем и другими овощами, на другом еще шли работы. Однако Владимир признался, что для такой большой семьи этого недостаточно:

– Для себя хватает, но хочется и для продажи что-то выращивать. Вот про овец я говорил, давно есть желание их разводить, но нам не хватает земли. Я уже два года добиваюсь, чтобы еще участок выделили. У меня сейчас нет даже нормального клочка земли, чтобы выгнать на пастбище  коров. Все земли, все поля вокруг нас отданы другим. Ну почему так сделали, зная, что у меня хозяйство? В прошлом году даже не смогли достаточно сена для коров накосить, пришлось одну продать. Да и детей одеть надо было.

Счастливый человек из деревни КлепцыНо, в основном, все проблемы в землю упираются, без нее нет возможности дальше развиваться. Мне выделили несколько гектаров у самого леса, практически в болоте и в комарах – даже коровы там пастись не хотят. На бизнес-планы какие-то тоже денег нет. Я узнавал, тысяч тридцать на всяческое оформление потратить надо. А без развития никак, трактор уже на последнем «издыхании», нужны вложения в хозяйство, а средств свободных нет. Вот я недавно по спутниковому телевидению передачу про Ростов-на-Дону смотрел, так там малообеспеченным семьям выдают по 50 тысяч именно на покупку живности для своего хозяйства. Было бы такое и у нас – я бы непременно на овец потратил.

А с землей, надеюсь, тоже всё образуется, услышат, поймут меня и помогут хоть с этим. Ведь если дети захотят остаться здесь, когда вырастут?! Что они без работы в деревне делать будут? Сопьются, как прочие бездельники? Не хотелось бы. А пока что хочется сказать большое спасибо районному комитету соцзащиты – помогают чем могут, на любую просьбу откликаются.

Владимир рассказал, что раньше у него было хорошее поле, оформленное в аренду. Но потом, по его словам, его отобрали, так как официально фермером он не значился. Стал срочно оформлять документы, но не успел – землю уже отдали другому человеку…

Я слушала этого взрослого мужчину, который, по большому счету, совершает настоящий человеческий подвиг, воспитывая четверых детей. Слушала и все-таки верила, что найдется какой-нибудь выход, какой-нибудь чиновник от власти, который протянет руку помощи, поддержит и поможет. Ведь если и помогать кому-то, то непременно таким, как Пуховы,  желающим и умеющим работать на своей земле.

Я б в спасатели пошла!
А действительно ли младшие Пуховы после окончания школы захотят остаться в деревне и, как отец, работать на земле? Я решила сама расспросить каждого и узнать, как они представляют свое будущее, о чем думают и мечтают.

Так как старшей Юли дома не было, о ее мечтаниях рассказали другие. Как оказалось, после 10-го класса девушка решила пойти учиться в колледж и долго выбирала между культурой и медициной. В результате решение было принято весьма неожиданное – получить профессию сотрудника МЧС.

Счастливый человек из деревни КлепцыМальчишки, Костя с Владиком, в один голос заявили, что обязательно освоят всю технику сельхозназначения, научатся ее не только водить, но и ремонтировать. И, конечно же, останутся здесь, в деревне Клепцы. Для пущей убедительности Костя похвастался, что уже хорошо умеет управлять трактором и обязательно научит Владика – пусть только подрастет! Взглянув на экран компьютера, я мальчишкам поверила: как оказалось, они увлеченно рассматривали какие-то трактора на колхозном поле.

У восьмилетней Ксении планы были совсем другие, но тоже неотрывные от деревни. На мой вопрос, кем она хочет быть, девчушка выпалила не задумываясь: «Директором своей школы!». И рассказала, что уже идет к своей цели – за учебу в первом классе получила похвальную грамоту!

Сегодня сложно сказать, исполнятся их мечты или нет. Ясно одно – им, так же как и их отцу, будет очень сложно жить без этих родных мест, к которым они прикипели всей душей. Что-что, а привить своим детям эту любовь к малой родине и к простому крестьянскому труду Владимир Пухов сумел:

– Кем они будут – не важно. Главное, чтобы они не потерялись в этой жизни, нашли себя. Вот это я с рождения и пытаюсь им внушить. И учу всему, чему меня в свое время папа учил.

Перед тем, как попрощаться, я выполнила наказ комитета соцзащиты – вручила большому семейству два пакета с подарками. За что передаю от всех Пуховых огромное спасибо! Меня, в свою очередь, они пригласили приезжать в гости. Если честно, мне этого очень хотелось бы. Хотя бы ради того, чтобы увидеть на кухонном холодильнике очередную картинку, нарисованную Ксенией. В том, что она будет посвящена любимому папе, я не сомневаюсь!

Светлана ДУБОВИЦКАЯ
Фото автора

Опубликовано в газете 11 июня

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить