Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос
http://orhideya-trikotazh.ru/ купить домашний трикотаж оптом от производителя.

Подарок президенту

09 : 06    |    13.06.2014

Супруги Сафоновы из деревни Григорово Новгородского района за заслуги в воспитании детей и укреплении семейных традиций награждены орденом «Родительская слава». Столь высокую награду они получили 2 июня в Сочи из рук президента Российской Федерации Владимира Путина.

Об этой удивительной семье мы писали на страницах нашей газеты. Напомним, что Павел Михайлович и Татьяна Ярославовна воспитывают десять детей. Самому старшему – 22 года, а самой младшей – два. С 2007 года Сафоновы живут в деревне Григорово, в частном доме, который построили своими руками. Супруги делают всё, чтобы дети выросли всесторонне развитыми людьми. Двое старших уже – самостоятельные люди. Девочки Алёна и Ксения учатся в медицинском колледже, Диниил, Тимофей, Ольга и Андрей – в общеобразовательной школе Великого Новгорода на «хорошо» и «отлично». Но самое большое увлечение детей – это музыка, любовь к которой им с раннего детства привила мама, профессиональный музыкант. А папа приучает мальчиков к настоящим мужским делам – они помогают ему в строительстве дома, занимаются в саду, огороде, помогают вести большое домашнее хозяйство. Перечислять можно долго, скажем главное: в этой семье каждый знает свои обязанности, поэтому не удивительно, что в доме так тепло и уютно, и у домочадцев остается время на личные увлечения.

Своими впечатлениями о поездке они поделились с корреспондентом газеты «Звезда». Встретились мы в просторной гостиной у домашнего компьютера, в котором собраны все семейные фотографии.

– За эти дни мы увидели и узнали так много нового, что даже не знаем с чего начать рассказ, лучше сначала посмотрите наши фото, – предложила старшая из девочек Алёна и с азартом начала листать фотоальбом.

На экране монитора мелькали яркие фотографии, запечатлевшие самые интересные моменты дальнего путешествия.

– Вот мы в Кремле у Царь-пушки, а это уже в Сочи в Олимпийском парке, а вот после награждения….

Смотреть можно было долго и с удовольствием. По счастливым глазам я поняла, что путешествие оставило неизгладимое впечатление. Довольны были поездкой и родители.

– Узнали, что удостоены награды ещё в конце прошлого года, – первым начал разговор Павел Михайлович. – А вот о том, что вручать награду будут в Сочи, узнали буквально за несколько дней до поездки. Начали спешно собираться, очень хотелось выглядеть не хуже других, поэтому целый день посвятили магазинам. Конечно, мечтали поехать всей семьёй, но в последнее время не всегда получается путешествовать в полном составе: старшая дочь недавно стала мамой, малышу всего два месяца, Даниил сдаёт экзамены, а Стёпочка, самый младший из мальчиков, гостит у бабушки в Луганской области. Мы очень волнуемся, отправили ребёнка туда ещё до начала  событий, происходящих сейчас в Украине. Правда, бабушка звонит, успокаивает, говорит, что у них в деревне пока всё спокойно. Но тревога нас не покидает.

Судя по рассказу Сафоновых, каждый день приносил им новые незабываемые впечатления. Во-первых, было непривычно повышенное внимание: у трапа самолёта семью встречали, а по Москве они передвигались на автобусах с мигалками, то есть в любую точку города проезжали без задержек. Поразила своим великолепием и гостиница «Президент-отель», в которой разместили семьи. Кстати, со всей России семей, удостоенных ордена «Родительская слава» было не так много – девять, в самой большой из них воспитывается 14 детей.

Подарок президенту– Так что мы ещё «середнячки», – смеётся Павел Михайлович. – Вообще наша семья любит путешествовать, но в столице были впервые. Целый день гуляли по городу, побывали на экскурсии в Оружейной палате. При входе в первый зал дух захватило от обилия золотых изделий. Наверное, самая известная реликвия здесь – это шапка Мономаха, которой венчали на царство великих князей Руси. Ну а мальчиков было не оторвать от витрин с оружием. Мечи и сабли с эфесами из золота и драгоценных камней, воинские доспехи различных народов мира, ружья и пистолеты, рыцарь, закованный в броню – каждый экспонат им хотелось рассмотреть в деталях.

– А ваши впечатления от поездки? – Обращаюсь с вопросом к Татьяне Ярославовне. Хотя, наверное, ответ можно было предположить заранее, как и любая женщина, у которой на руках столько детей, она радовалась каждой минутке, чтобы просто пообщаться с ними, не заботясь о завтраках, обедах и ужинах.

– Хоть на несколько дней оторвалась от повседневных забот, – призналась она. – «Шведский стол» нам очень понравился – такое многообразие блюд, выбирай, что душе угодно. В первый день у ребятишек глаза разбежались, но потом привыкли.

В Москве провели чуть больше суток, за это время успели перезнакомиться и подружиться. Перелёт в Сочи все перенесли не плохо и вот уже впереди сверкало Чёрное море, и радовали глаз ещё зелёно-бархатистые в это время года склоны гор. Поселили всех в комфортабельном оздоровительном комплексе «Дагомыс», и не успели еще расположиться, как их атаковали журналисты. Стали расспрашивать о том, какое впечатление на них произвёл город.

А мы к тому моменту ещё толком ничего не видели, – вспоминает Павел, – поэтому я засмеялся и ответил, что в Ялте лучше. Но уже к вечеру, после прогулок по Олимпийскому парку, горнолыжному комплексу «Роза хутор» – я понял, что погорячился с оценкой. Просто потрясающее впечатление, ребятишки целый день неутомимо изучали каждый уголок парка. Горный воздух был такой чистый, что почти не ощущали усталости.

– В океанариуме нам очень понравилось, – рассказали о своих впечатлениях дети. – Как будто под водой находишься – акулы рядом проплывают, рыбы разные и среди них есть очень опасные: пираньи, ядовитые мурены. А еще в бассейне накупались от души.

По словам Павла Михайловича, медики, постоянно дежурившие у бассейна, следили за тем, чтобы ребятня не увлекалась длительными водными процедурами. Но детей из воды было просто не вытащить. Единственное о чём жалеют сейчас, что не искупались в море – не хватило времени.

Кульминацией поездки, бесспорно, стал предпоследний день, 2 июня. Накануне вечером принесли программу: с утра спортивные состязания, а вечером церемония награждения.

– Соревнования проходили на «Адлер-Арене», в них должна была участвовать вся семья, очень похоже на «Мама, папа, я – спортивная семья», – рассказала Татьяна. – Я сама не смогла участвовать – приболела, но меня успешно заменила Алёна. Сначала всем нужно было забраться в гигантскую гусеницу, потом папы несли мячи в больших перчатках, передавали их мамам, на ногах у которых были надеты надувные ботинки, в которых быстро не побегаешь. Очень смешно было со стороны смотреть. Мы заняли второе место, хотелось бы первое, но силы-то были не равные, у победителей в команде дети постарше наших. Да и не так это важно, главное ребятишкам очень понравилось.

Подарок президенту– За несколько минут до начала организаторы отрепетировали каждый шаг церемонии: как подойти, как повернуться, как фотографироваться с главой государства – всё строго по протоколу, – продолжил рассказ Павел Михайлович. – Очень волновались, ведь не каждый день с президентом встречаешься, но Владимир Владимирович настолько тепло и доброжелательно разговаривал со всеми, что волнение как-то незаметно улеглось. Вручались награды по алфавиту, и мы оказались предпоследними в списке, это было хорошо – успели морально подготовиться к решающему моменту. Мы президенту тоже подготовили подарок. Наша семья религиозная, поэтому решили ему преподнести красиво оформленную библию. Правда, непосредственно на сцене нам это сделать не разрешили, по вполне понятным причинам, но ведущие этот факт озвучили. Президент был заметно удивлён, поблагодарил за подарок. Организаторы обещали, что фотографии с церемонии награждения в ближайшее время нам перешлют. Ждём с нетерпением.

Пришло время прощаться с этой большой и гостеприимной семьёй. Общаясь с детьми и родителями, я поняла, что самым ценным в этой поездке они считают даже не встречу с президентом, хотя это здорово и не каждому такая честь бывает оказана, а то, что они встретились с такими же дружными, большими семьями, с которыми будут теперь общаться и, может быть, даже встречаться. По крайней мере, адресами, номерами телефонов обменялись.

Евгения АБАШЕВА
Фото автора
и из архива семьи САФОНОВЫХ

Опубликовано в газете 11 июня

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить