Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Территория радости

09 : 13    |    23.05.2014

Дерзайте и творите – такое напутствие коллективу детской школы искусств посёлка Пролетарий прозвучало на праздновании 50-летнего юбилея

Сразу надо отметить, что именно по такому принципу и работает вот уже полвека учреждение дополнительного образования. Сегодня школа имеет два филиала в деревнях Новоселицы и Савино. А в самом начале, когда нынешнее ДШИ было простой маленькой музыкальной школой в деревне Эстьяны, здесь существовало всего одно отделение – народное, где дети познавали нотную грамоту, учились различать полутона диезов и бемолей на баяне и аккордеоне. Потом образовалось отделение игры на фортепиано, художественное, хореографическое. И сейчас это учреждение дополнительного образования – гордость Новгородского района.

16 мая на юбилей в Пролетарский дом культуры пришли родители с детьми, многочисленные гости. Море цветов, объятия, встречи педагогов и воспитанников, которые учились когда-то в школе, всё это было только прелюдией к празднику. До начала торжества всеобщее внимание привлекала выставка художественных работ, размещенная в фойе. Многие останавливались у стенда с фотоисторией. Люди находили на давних чёрно-белых снимках себя, своих друзей. Любовались цветными фото, на которых запечатлены воспитанники недавних лет и сегодняшних дней.

Двери зала распахнулись, зрители заняли места. И вот открылся занавес, на сцене появились клоуны Минор и Мажор, которые заверили публику, что представление будет весёлым, потому что участвует в нём сама принцесса Мелодия. Однако колдунья-певунья, которую на праздник не пригласили, в отместку заколдовала принцессу. Снять чары могло только волшебное дерево, на котором растут семь волшебных нот. Его поисками занялись Бременские музыканты. А пока сюжет развивался, происходила официальная часть праздника.

Поздравить юбиляров приехали заместитель главы администрации района Сергей Петров, председатель комитета культуры Мария Лукьянова, начальник концертного отдела областной филармонии Юлия Балашова, а также руководители школ искусств Новгородского района и учреждений посёлка Пролетарий.

Сергей Петров пожелал педагогам оставаться молодыми и задорными, несмотря на солидный возраст школы. Он также передал коллективу ДШИ поздравление от имени заместителя председателя областной Думы Анатолия Бойцева, который находился в этот день в командировке и не смог быть на юбилее. Торжество продолжилось вручением благодарственных писем. В частности, Благодарность школе искусств выразил департамент культуры и туризма Новгородской области «За большую работу в эстетическом воспитании детей». Произносили тёплые слова, зачитывали приветственные адреса коллеги по творческому цеху.

Директор школы Нина Гурьева рассказала присутствующим о том, что представляет собой это учреждение в настоящее время, каких достижений удалось добиться. Упомяну о некоторых. Учащиеся школы с завидным постоянством становятся победителями районных, зональных, региональных конкурсов и фестивалей. А с 2005 года успешно принимают участие и в международных творческих состязаниях. В школе – 11 педагогов, 155 – замечательных учеников. Многие выпускники связали свою жизнь с музыкой. Только в этой школе Новгородского района обучаются три стипендиата губернатора Новгородской области. Примечательно, что в прошлом году в ДШИ стали реализовывать программу предпрофессионального обучения. Ранее, согласно закону об образовании, детские школы искусств уравнивались с кружками, студиями, секциями при домах культуры. В рамках нового законопроекта ДШИ получают особый статус и становятся центральными учреждениями, которые готовят детей к освоению профессий в сфере культуры. Для Пролетарской школы это означает подготовку воспитанников, в основном, к поступлению в Новгородский областной колледж искусств.

…А за кулисами волновались в ожидании своих номеров многочисленные юные артисты. Но волнение исчезало, как только их выход на сцену зрители встречали настоящими овациями. Ребята пели, танцевали, разыгрывая музыкальный спектакль. В конце концов волшебное дерево нашли, загадки про семь заветных нот разгадали и Мелодию расколдовали.

Безусловно, вечер удался. Здесь царила атмосфера творчества, радости и благодарности за преданность искусству.

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить