Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Самый главный авторитет

09 : 16    |    16.05.2014

Юлия и Дмитрий Федотовы из Новой Мельницы знают всё о секретах семейного счастья

Завтра, 16 мая, в посёлке Панковка пройдёт традиционный районный праздник, посвящённый Международному дню семей, где будут чествовать трудовые династии. А в конце апреля в колонном зале Новгородской областной филармонии состоялось торжественное вручение юбилейного 20-тысячного государственного сертификата на материнский семейный капитал. Этот документ, как и ещё 14 государственных сертификатов, вручал счастливым родителям глава региона Сергей Митин. В этот же день из рук заместителя председателя областной Думы Анатолия Бойцева три семьи получили сертификаты на региональный капитал «Семья» номиналом в 200 тысяч рублей. В числе обладателей – многодетная семья Федотовых из Новгородского района.

Родом из детства
Они росли в одном посёлке и знали друг друга, как говорится, с пеленок. В юности сначала подружились, а когда поняли, что не жить друг без друга, создали семью. Ей было 17 лет, а ему 21 год. Жили Юля и Дима в посёлке Труд, что в Тверской области. Он, после окончания Московского автодорожного института, устроился на стекольный завод, получил как молодой специалист квартиру. Она же воспитывала доченьку Диану. Всё, казалось, было благополучно, но 1998 год нарушил семейный уклад и планы. Завод разорился, работы в посёлке не стало. Дефолт для семьи стал серьёзным потрясением, толкнувшим на решительный шаг: уехать из родного села. Новым местом жительства и, как сегодня супруги признаются, счастливым стал Новгород, ведь здесь родились ещё две дочки – Валерия и Анастасия. Десять лет семья снимала квартиру в городе. А сегодня Федотовы достраивают собственный дом в деревне Новая Мельница и развивают подсобное хозяйство. На эти цели они и предполагают направить средства регионального капитала «Семья».

А у них во дворе...
На лужайке возле дома, пощипывая свежую травку, вольготно пасутся несколько козочек.

– Вот те, с длинной пушистой шерстью – оренбургские, – поясняет Дмитрий Владимирович. – А белые – зааненской породы – мечта многих заводчиков из-за высокой продуктивности и хороших удоев.

Оказалось, что это только малая часть рогатого хозяйства, а всего на подворье Федотовых 14 коз с козлятами. Эту гвардию нужно утром и вечером накормить, напоить, сено подстелить, дойных коз подоить. А ещё пара десятков кур под присмотром гордого рыжего петуха кудахчут, разгуливая в просторных клетках. Это живое богатство охраняют две среднеазиатские овчарки. Стерегут они и главного любимца семьи – Лёлика.

– Вы будете от него в восторге, – дружно смеясь, ответили на мой вопрос, кто такой Лёлик, хозяева.

Мне посоветовали снять туфли и выдали галоши, с комментарием, что это самая удобная и практичная на селе обувь. Едва успевая за семейством, и  боясь споткнуться, я шлёпала в этих резиновых башмаках к большому сараю.  По пути обратила внимание на детские качели, живописную альпийскую горку, обрамлённую не только камнями, но и кусками гранёного цветного стекла, напоминающего издали драгоценные камни. Узнала потом, что эту красоту привезли Федотовы из Труда – остатки рабочего материала уже несуществующего завода.

– Это будущая ферма, пока недостроенная. И курочек будем ещё разводить, и другую живность, – пояснил Дмитрий, когда к тому самому сараю мы подошли ближе.

Преодолев пару бетонных заграждений, через которые семейство привычно и легко перемахнуло, мы оказались у загородки, где, заметив нас, недовольно хрюкнуло что-то большое и чёрное.

– Лёлик, повернись, не будь ханжой, – обратился хозяин к своему любимцу.

Представьте, кабанчик послушно повернулся, позволяя на себя поглядеть. Рядом с ним тёрлись две маленькие хрюшки – Ляля и Валя. Федотовы пояснили мне, что это вислобрюхие чёрные свиньи. Они имеют вполне добродушный нрав, хотя у них есть даже клыки...

Самый главный авторитетМилости просим!
После того, как Дмитрий и Юлия показали мне своих питомцев, пригласили в дом. Он, как уже говорилось, пока не достроен. Но уже сегодня здесь есть на что посмотреть. В гостиной установлен очаг, который, как говорят супруги, согревает зимой, а рядом массивное кресло-качалка. Его, как сказала Юля, нашли на свалке, отреставрировали. И теперь эта антикварная вещь обрела новую жизнь. Дмитрий сам построил лестницу на второй этаж, где для малышки Таси оригинально обустроили детскую, комнаты для старших дочек, родительскую спальню. А вот необычное обрамление аквариума из покрашенного и лакированного известняка – дизайнерская находка Юлии. Сейчас она занята созданием фитокартины. Основа для этой инсталяции уже готова, а цветы и травы «зреют» на клумбах во дворе. Она вообще, по словам мужа, жена и мама – идеальная. И пироги печёт, и вяжет, и шьёт. На Новый год дочкам такие наряды сотворила – загляденье. Надо сказать, что и супруга отзывается о своей второй половинке не менее восторженно. Дмитрий Владимирович, заместитель ректора в Новгородском учебном центре «Судоводитель», то есть ежедневно ездит в город на работу, где читает лекции, принимает экзамены и, безусловно, очень устаёт. При этом находит время для того, чтобы общаться с детьми, помогать жене по хозяйству, да ещё и строительством заниматься.

– Какие они, папины дочки? – спрашиваю Дмитрия.

– Девчонки у нас замечательные – дружные, трудолюбивые и умные. Диана учится на химико-биологическом отделении лицея-интерната, очень любит животных, мечтает стать ветеринаром и даже практикуется на базе Новгородской ветеринарной станции. Валерия свою альма-матер, гимназию «Эврика», называет самой лучшей школой, а любимым предметом – русский язык. Тасенька скоро пойдёт в местный детский сад, который, как сообщили мне родители, они предпочли городским.

– Девочки подрастут. Надо будет им образование давать, наряжать...

– Для этого и работаем, – уверенно говорит Дмитрий. Сельское хозяйство, надеемся, будет развиваться, а мы постараемся участвовать в областных программах, помогающих фермерам.

– Трудно жить в деревне?

– Мы не городские. И родители наши, и бабушки, и дедушки – все жили крестьянским трудом. Нелегко, конечно. Телевизор лишний раз не посмотришь. Летом траву косить (правда, козы помогают), а зимой снег чистить. Плюс, как видите, стройка у нас в разгаре. Официальное разрешение на строительство у нас до 2018 года, но хотелось бы раньше справить настоящее новоселье. Ещё мечтаем сделать террасу, там поставить большой длинный стол, чтобы было где разместиться и семье, и нашим гостям.

Пока же каким бы трудным и длинным ни был офисный день главы семьи, вечером все собираются вместе. За ужином беседуют, обсуждают новости, планируют дела. А ещё любят Федотовы посидеть за самоваром.

– Он у нас настоящий, тульский – на углях, – с гордостью говорит Дмитрий. – Это бабушкино наследство...

На мой вопрос, о семейных ценностях, глава семьи ответил:

– Перечислять можно долго: любовь, уважение друг к другу, умение прощать... Но главное, быть единым целым, быть вместе и в печали, и в радости.

Светлана ЛАПТИЙ
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить