Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

От людей на деревне не спрячешься

09 : 31    |    09.05.2014

Валентине Волхонской уже – за 80, но по активности, бодрости и жизнелюбию она даст фору многим молодым

О том, что в деревне Александровское живёт бабушка без возраста, да ещё и обязанности старосты выполняет, нам рассказала внештатный автор и давний друг газеты Алевтина Яковлева. «Обязательно съездите туда и познакомьтесь с этой женщиной», – посоветовала она. Мы немедля  собрались в командировку, благо день выдался погожий. Путь предстоял не близкий, зато по дороге можно было любоваться красотами Новоселицкой округи. Даже коричневые воды Мсты под апрельским солнцем казались голубыми, отражая в своей глади безоблачное небо. А уж речка Вишера просто искрилась синевой. По обочинам лесной «трассы» высились огромные ели и сосны, покрытые молодой листвой дубы и берёзы. Приятно удивило, что на некоторых придорожных деревьях были скворечники. Мы миновали центральную усадьбу – Новоселицы, потом проехали Мытно, Марково, Посад и Радочу, и ещё долго колесили по узкой, извилистой и кочковатой дороге. И вот наконец Александровское – фактически южная граница между Новгородским и Маловишерским районами...

Как деревню сохранили
Когда мы приехали, Валентина Михайловна работала в огороде, ловко вскапывая грядки. Заметив гостей, бодро прошагала к забору и открыла калитку.

– Вот с раннего утра копошусь, но земля сухая, поддается трудновато, – посетовала она. – Ну да ладно, успеется, проходите в дом, там и поговорим...

Валентина Михайловна рассказала, что она – из местных. Родилась в Александровском, тогда, правда, нынешняя деревня именовалась селом и входила в состав Маловишерского района. До войны здесь стояло около сотни домов, была церковь, двухэтажная школа, клуб, медпункт с родильным отделением, свой хлебозавод и завод по производству масла. Сейчас ничего этого нет. За медицинской помощью нужно обращаться в Новоселицкий ФАП или Пролетарскую ЦРБ. Почта России доставляет сюда корреспонденцию трижды в неделю, автобус из областного центра и обратно перевозит пассажиров три раза за семидневку. Автолавка не ходит, но есть маленький частный магазинчик. Сельчан и режим работы устраивает, и ассортимент. Постоянных жителей здесь всего – 32, а домов – 78. Их них половина – дачные.

… Во время войны все местные мужчины ушли на фронт. Вернулись только пятеро, а погибли 76. Забегая вперёд, скажу, что Валентина Михайловна помнит всех, кто не пришёл домой с фронта. Она даже оформила стенд, на котором написала имена погибших и пропавших без вести односельчан, разместила его на стене местного клуба. Стенд этот хранится там, хотя клуба как такового нет.

Валентина Волхонская до сих пор не забыла, как вошла, вернее, въехала в деревню на аэросанях и бронетехнике немецкая войсковая часть. Всех расквартировали по домам. К ним подселили хамоватого сержанта, который бесцеремонно относился к русским хозяевам своего временного жилища.

– Бывало утром подойду к рукомойнику, а он – следом. И за шкирку меня, девчонку семилетнюю, отбрасывает. Самому, дескать, умыться надо, – рассказывает собеседница. – Корову подоим, молока зимой с гулькин нос, литр всего, а он возьмёт и выпьет. Вот мама моя и не выдержала, смело так, в сердцах, пожаловалась коменданту на поведение квартиранта. Следующим утром его уже не было. Отправили на фронт, как нам сказали. У фрицев была железная дисциплина. В нашей деревне они не лютовали, только кур трепали. Всех съели...

Четыре недели стояли немцы в деревне, а когда ушли, местных жителей эвакуировали в село Веребье Маловишерского района. Там Валя пошла в первый класс, а четвёртый окончила уже в Александровском. А однажды ночью со стороны леса по деревне началась пальба. Это стреляли партизаны, думая, что здесь всё ещё стоят фашисты. Два местных паренька вызвались отправиться к ним, чтобы остановить обстрел и сообщить – свободна деревня.

– Тут наши из леса выходят, в белых тулупах. Мы из окопов вылезли. Все обнимаемся, целуемся. И гармошка откуда-то появилась. Песни стали петь от радости, что и сами целы, и деревня не покалечена, – с улыбкой вспоминает она.

Кстати, большой, высокий дом, в котором живёт Валентина Михайловна с супругом – один из самых старых в деревне. Он построен в 1911 году, а стоит на земле и по сей день прямо и крепко. Домов-ровесников этому, по замечанию Валентины, в Александровском всего несколько осталось.

От людей на деревне не спрячешьсяДело молодое
Закончить восьмилетку девушке не удалось. Надо было помогать матери по хозяйству, семья ведь осталась без главы. Отец без вести пропал на фронте. Валя устроилась в лесхоз на добычу живицы. Замуж вышла за местного электрика в 19 лет. Всё было хорошо до тех пор, пока он не пристрастился к алкоголю. Потом ревновать стал, и хуже того – обижать. Ушёл из жизни рано, и она, конечно, горевала от одиночества. А потом встретила человека, с которым мирно и ладно живут вместе уже почти сорок лет. Как в молодости, говорит, и по полю ржаному за ручку гуляли, и на луну по ночам любовались. Нашла, словом, она своё тихое семейное счастье...

В лесхозе Валентина проработала 21 год. Вся округа знала её не только как неустанную труженицу, общественницу, депутата местного сельсовета, но и как отличную певунью, заводилу. Когда энергичной Валюше предложили заведовать местным клубом, она согласилась с радостью. Появился в Александровском вокальный ансамбль, который выступал на всех сельских праздниках не только в своей, но и в окрестных деревнях. Были в том клубе и танцы, и посиделки, и кружки разные. Но лет 15 назад в клубе произошёл пожар – загорелись травяные пеллеты, которые лежали неподалёку от здания.

– Случилось всё ночью, – говорит Валентина Михайловна, – Мы всей деревней выскочили тушить, а огонь не унимается. И вот появляется одна наша местная старушка с древней иконой и, хотите верьте – хотите нет, когда она обошла кругом пожарище, ветер подул в другую сторону, а потом и затих.

Уж кто усмирил огонь, не буду гадать, но скажу, что за это происшествие Валентину даже судили. Приговорили к штрафу в 200 рублей при зарплате в 60. А уж потом по её просьбе под клуб приспособили небольшое строение, принадлежавшее заготовительной конторе совхоза «Новоселицкий». Его привели в порядок местные мужчины, и деревенские праздники стали проходить здесь. День пожилого человека, День Победы, День села отмечаются обязательно. Староста и печку сама натопит, и полы помоет перед каждым мероприятием.

Кроме основной работы, Валентина всегда брала на себя и другие нагрузки – ухаживала за воинским захоронением, что близ деревни. Там лежат те, кто погиб в боях, и те, кто умер от ран в госпитале, который во время войны был развёрнут в Александровском. А окружают погребальные курганы ели и сосенки, что посадила Волхонская. И каждый год в День Победы сельчане приносят туда цветы, слушают песни военных лет, и сами подпевают местным вокалисткам, среди которых, как всегда, староста.

Доверие – главное
На мой вопрос, зачем в деревне староста, глава Новоселицкого сельского поселения Александр Гурков с готовностью ответил:

– Староста, тем более такой, как Валентина Михайловна, – первый и незаменимый помощник в нашей общей работе. Именно старосты на местах способны сделать так, чтобы ни одна проблема жителей не осталась без внимания местной власти.

Почта деревенская к ней приходит, а она уже разносит по дворам газеты и журналы. Во всех избирательных кампаниях Волхонская тоже активно участвует: ездит по деревням, агитирует проявлять активность на выборах. Коммунальные вопросы помогает решать: смотрит где надо траву обкосить, где опашку сделать, чтобы избежать пала в пожароопасный сезон, где дорогу гравием подсыпать, чтобы можно было проехать по деревенским улицам.

Замечу, что в Александровском три улицы: имени Александра Невского, Лёни Голикова и Андрея Вознесенского. Названия им придумала староста, а сельчане на сходах её инициативу поддержали. А ещё она провела инвентаризацию всех домов, и на каждом теперь чёткая табличка с номером   – не запутаешься.

Даже в своём преклонном возрасте супруги Волхонские держат четырёх овец, двух поросят, выращивают овощи: и на грядках, и в теплице. А ещё в сезон успевают запастись на зиму клюквой, насушить грибов, коих в здешних местах, как с гордостью сообщил супруг Валентины Владимир Михайлович, видимо-невидимо. По субботам в семье принято топить баньку, что стоит на самом берегу реки Вишера. Ну а сейчас главная забота – огород. В одном из отсеков по-хозяйски вычищенного хлева прорастает отменная семенная картошка, уже посеяна морковь и зелень. Валентина уверена, что при любой погоде будет богатый урожай, потому что она всегда настроена на лучшее.

Со старостой деревни Александровское мы расставались, как добрые давние друзья. И подумалось тогда, как же повезло местным жителям выбрать отзывчивого, готового безвозмездно помочь, человека, болеющего не только за себя, но и за общее, как раньше говорили, общественное дело. И ей тоже повезло, заслужить доверие людей – дорогого стоит.

Светлана ЛАПТИЙ
Фото автора

 

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить