Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Вся семья вместе – и душа на месте

09 : 36    |    25.04.2014

Под таким названием в этом году в Новгородском районе состоится празднование международного Дня семей.

На этот раз устроители мероприятия – комитет социальной защиты и районный отдел ЗАГС – решили поздравить трудовые династии, которыми славен наш район. На празднике, а он состоится 16 мая в районном Доме молодёжи, что в посёлке Панковка, будут чествовать семьи, общий трудовой стаж которых в определённой профессиональной сфере исчисляется десятками лет. Гостей торжества ждёт увлекательное театрализованное зрелище, выступления лучших хореографических и вокальных коллективов нашего района. А виновников торжества – тёплые слова, дружные аплодисменты и, конечно, подарки. С некоторыми участниками предстоящего праздничного события мы решили познакомиться уже сегодня.

Некогда скучать
Хороший бухгалтер – находка для любого предприятия, тем более для того, что динамично развивается и растёт, как ОАО «Ермолинское».

Валентина Степанова как раз из тех специалистов, которыми дорожат. И потому, что дело своё знает отлично, и потому, что человек она – общительный и отзывчивый. Родилась в Ермолине, здесь же окончила школу, а потом совхоз-техникум, где получила профессию бухгалтера. Вот уже много лет она работает на этом сельхозпредприятии, а раньше, как и её отец, трудилась в здешнем совхозе. С супругом Александром тоже познакомилась в родной деревне. Он приехал сюда по распределению после окончания Новгородского педагогического института и уже 34 года преподаёт ермолинским школярам биологию. Коллеги Александра Николаевича уважают, а ученики обожают. С женой они вместе уже 30 лет.

– Всё было: и трудности, и удачи, но главное, что мы всегда поддерживали друг друга, – рассказывает Валентина Николаевна. Живут Степановы душа в душу, вырастили сына и дочь. Кстати, сын Сергей окончил сельскохозяйственный институт НовГУ и тоже трудится в ОАО «Ермолинское». Совмещает две профессии: агронома и тракториста. Сейчас, перед посевной, взял небольшой отпуск, ведь впереди – «жаркие» дни. Дочь Ольга работает в одной из страховых компаний Великого Новгорода. У Степановых и внучок подрастает – Никита. Эта семья для сельчан – замечательный образец того, как можно и нужно жить в любви и согласии, честно работать и в поле, и в школе, и на производстве. Супруг, между прочим, часто балует свою вторую половину – дарит цветы.

– Люблю красные тюльпаны, а муж чаще всего приносит розы, – смеётся Валентина. А ещё она увлечена музыкой. Послушать Елену Ваенгу или Стаса Михайлова, как признаётся, радость для души.

– Вы столько лет вместе, не скучно? – спрашиваю свою новую знакомую.

– Нам скучать некогда, – отвечает. – Вот скоро будем всем семейством картошку сажать. Вообще стараемся всё делать вместе: и трудиться, и отдыхать.

Музыка их связала
Светлана Гращенко и её дочери Ульяна и Марьяна – не коренные жители деревни Ермолино. Они приехали сюда в начале 90-х из Душанбе. Однако уже считают Ермолино родным домом и на творческой ниве добывают славу и поселению, и Новгородскому району. Светлана Павловна поначалу работала в местной школе учителем музыки. Наблюдая за тем, как дети тянутся к искусству, как много среди них талантов, загорелась идеей организовать настоящую музыкальную школу. Рассказывает, что тогдашний директор совхоза «Ермолинский» Алексей Иванович Уткин одобрил её начинание, помог и морально, и материально. Комитет культуры, которым в те годы руководила Нина Николаевна Скрыник, тоже идею поддержал. Светлана сама формировала педагогический коллектив из выпускников Новгородского культурно-просветительного училища (сейчас это колледж искусств). И 1 сентября 1991 года школа уже принимала первых учеников в классы игры на фортепиано, балалайке, в хоровое и хореографическое отделения. В настоящее время здесь обучаются 120 ребят из Ермолина, окрестных деревень, Великого Новгорода. А в 1998 году открылся филиал школы в Новой Мельнице. Там музыкальную грамоту постигают ещё 15 человек.

– Дети с удовольствием учились, участвовали в конкурсах и фестивалях, – вспоминает бессменный директор Гращенко. – А родители были очень довольны, что могут дать своим чадам музыкальное образование. Сегодня первые ученики уже выросли, многие посвятили себя музыке. Не мало и тех, кто уже приводит к нам своих малышей. У нас ученики очень яркие. Например, Оксана Горбачёва поёт в ансамбле Николая Барулина. Александр Толмаков окончил отделение саксофона и стал известным музыкантом в Санкт-Петербурге. Обе мои дочери тоже учились здесь…

О дочерях Светланы Павловны, которые продолжают музыкальную династию, нужно сказать особо. Старшая Ульяна Шерстюк окончила с красным дипломом колледж искусств, преподаёт там народно-хоровое творчество. Активности и творческого задора Ульяне Дмитриевне не занимать. Она успешно продолжает творческую династию. Руководит ещё двумя коллективами в Ермолинской музыкальной школе. Один из них – детский образцовый ансамбль «Клубника», который демонстрирует своё вокальное мастерство на районных праздниках, конкурсах, фестивалях. И, кстати, нынче одержал большую творческую победу: занял первое место в областном смотре-конкурсе детского певческого искусства. Второй коллектив – хор ветеранов, участники которого выступают с концертами в деревнях поселения, причём в его составе есть и жители областного центра. Между прочим, дочь Ульяны Анжелика, которой сейчас 10 лет, тоже осваивает науку игры на фортепиано. Вместе с мамой она участвовала в фестивале «Русские дни в Германии», где исполняла для гостей из разных стран русские песни.

– Как удалось увлечь детей? – спросила я Светлану.

– Иначе и быть не могло, – ответила она. – Помню, когда были ещё совсем маленькими, я – за инструмент сажусь, а они – ко мне на коленки и тоже давай клавиши нажимать. Они росли в творческой среде, ходили на концерты, где выступали выдающиеся исполнители. Машенька – младшая дочь, очень любила звуки аккордеона, очень ей нравилось переставлять регистры. Окончила школу как раз по классу аккордеона и работает художественным руководителем Ермолинского СДК. Сейчас готовится к защите диплома в Санкт-Петербургской государственной академии культуры.

– А вы предполагали, что дети будут продолжать профессию?

– Нет, я просто давала им право выбора, и они его сделали.

Что ещё обязательно хочется рассказать о Светлане? Она пишет песни и музыку для детей и подростков, придумала два районных музыкальных бренда: «Души чарующие звуки» и «Генералы гитарных струн». Сочинила даже Гимн Новгородского района и заняла второе место в конкурсе авторов. Есть там такое пожелание земле, ставшей уже родной:

«Пусть достойно здесь люди живут,

Доблесть русской земли берегут…».

Хочется верить, что это напутствие станет для ермолинского музыканта, директора школы и мамы талантливых дочерей Светланы Гращенко реальностью.

Две эстафеты
Общий педагогический стаж семьи Филипповых-Кругликовых из посёлка Пролетарий составляет более ста лет. История этой трудовой династии берёт своё начало с довоенной поры, когда 19-летняя Нина Филиппова стала заведующей районными детскими яслями. Этому делу она посвятила 40 лет. И, кстати, независимо от того, к какому ведомству переходил сад, а это было не раз, он всегда был на хорошем счету. Нина Сергеевна не только руководила этим дошкольным учреждением, но еще и более 20 лет она была депутатом поселкового Совета.

А дочь Татьяна Кругликова более 30 лет работает в местной школе и уже 20 лет возглавляет это образовательное учреждение – одно из лучших в районе.

В этой школе, как сообщили в комитете образования Новгородского района, нет неуспевающих, организовано как углублённое изучение предметов, так и коррекционное обучение детей по разным программам, о чем мы уже не раз рассказывали на страницах нашей газеты.

Кстати, Татьяна Геннадьевна переняла от матери обе эстафеты: педагогическую и депутатскую. Три раза односельчане доверяли ей депутатский мандат местного Совета. Была и депутатом первого созыва Новгородского районного Совета депутатов. Она – «Заслуженный учитель Российской Федерации», «Почётный работник общего образования Российской Федерации».

Такой же статус и у супруга Александра Наумовича. В этой же школе он работает мастером производственного обучения. Преподаёт мальчишкам автодело. Они вместе со школьным аттестатом получают и свидетельство категории «С», а потом без труда сдают экзамены в ГИБДД, да и на армейской службе чувствуют себя уверенно. А ещё он 30 лет руководил техническим кружком «Картингист». Его ученики занимали призовые места на районных, зональных, областных и российских соревнованиях. В каникулярное время Александр Наумович возглавлял лагерь дневного пребывания «Юность». Дочь Александра и Татьяны тоже выбрала профессию учителя и уже десять работает в родной Пролетарской школе учителем биологии.

На вопрос о том, какой общий принцип исповедует семья Кругликовых, Татьяна ответила, не задумываясь, – любовь к родному краю. Это чувство педагогическая династия Кругликовых старается воспитывать и в своих учениках.

Светлана ЛАПТИЙ
Фото из семейных архивов

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить