Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Ветеран предложил, президент согласился

09 : 29    |    11.04.2014

В копилку спортивных наград ветерана из Григорова Ивана Осипова добавились ещё пять медалей.

О его победах на международных соревнованиях по лёгкой атлетике среди ветеранов мы писали не раз. Всего в его копилке уже – 33 медали и среди них 11 золотых. Ему аплодировали болельщики Италии, Франции, Финляндии, Польши, Дании и в этом году – Венгрии. С чемпионата мира, который проходил в Будапеште, он привёз золотую, три серебряных и бронзовую медали. Каждый год он думает, что в последний раз выходит на беговую дорожку, но желание бежать и соревноваться сильнее его. Хотя, как признаётся сам спортсмен, преодолевать сложный марафон по поиску денег на поездку с каждым годом становится труднее.

– Легче 20 километров пробежать, чем просить деньги, на мою пенсию далеко не уедешь, каждый раз ищу спонсоров, – поделился проблемой Иван Романович. – В этот раз меня услышали все, к кому я обращался за помощью, и особая благодарность главе Новгородского района Анатолию Швецову. Откликнулся на мой призыв и лидер коммунистов Геннадий Зюганов. Так что впервые за 10 лет я чувствовал себя за границей уверенно и даже снимал номер в хорошей гостинице.

В первый день был кросс 8 километров, – рассказал ветеран, – чувствовал силы, бежал уверенно, но всё же 18 секунд проиграл немцу. Как он оказался впереди, для меня до сих пор – загадка. На другой день в манеже на дистанции 3000 метров я легко опередил соперника из Германии на целый круг.

Это была первая золотая медаль. Она придала уверенности. К дистанции на 800 метров спортсмен решил подготовиться особенно тщательно. Забеги начинались во второй половине дня, поэтому с утра ничего не мешало сделать хорошую пробежку, размяться, но как раз этого и не надо было делать, перестарался!

– Не правильно распределил силы на дистанции, – рассказал Иван Осипов, – на последних метрах чувствую, в затылок кто-то дышит, оглянулся – наш россиянин. Ладно, думаю, свой пусть обходит, а следом немец вынырнул и всего-то на доли секунды меня обогнал. В итоге – бронзовая медаль. В полумарафоне (21 километр) от победы отделяли тоже секунды. Я перед стартом очень перенервничал. Соревнования проходили на другом стадионе, я не сориентировался в местном метро, уехал в другую сторону. Пришлось брать такси, водитель меня по городу почти час катал. Приехали на стадион за три минуты до начала, не успел размяться. Обидно было, что на любимой дистанции всего лишь серебро заработал. Кстати, обогнал меня тот же немец. Он, оказывается, участник Олимпийских игр прошлых лет. Моложе на пару лет, хорошо подготовлен физически.

Соревнования в Венгрии проходили во время украинских событий и потому мы не удержались от вопроса: «Как там относятся к русским?». По словам Ивана Романовича, прекрасно, никакой агрессии он не заметил. Пожилые венгры знают немного русский язык. Один даже процитировал Ленина: «Учиться, учиться и ещё раз учиться». Он имел ввиду, что с ветеранов-спортсменов надо брать пример, учиться у них сохранять здоровье.

Уже прощаясь, Осипов признался, что три года тому назад отправил президенту Владимиру Путину письмо, в котором написал о спортивном долголетии и предлагал вернуть в школы нормы ГТО. А тут совсем недавно узнал, что президент России подписал указ о возрождении советских норм физподготовки «Готов к труду и обороне».

– Смею надеяться, что моё письмо послужило толчком к принятию этого решения, – засмеялся всегда бодрый спортсмен.

Евгения АБАШЕВА
Фото автора

Опубликовано в газете 10 апреля

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить