Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Осетры по-новгородски

15 : 07    |    28.03.2014

В районе бывшего завода Керамзит в посёлке Панковка идёт подготовка к строительству холодильного склада

Строит его ЗАО «Рыбный двор», производство которого в настоящий момент расположено в Великом Новгороде. Вместе с директором предприятия Станиславом Хитровым мы побывали на стройке.

Добраться до места можно было только на директорском внедорожнике. Дорога, которую здесь ведут к площадке, пролегает вдоль берега карьера, из него когда-то добывали глину для керамзитного производства. В последние годы новгородцы облюбовали это место для отдыха – летом сюда приезжают купаться, а зимой – кататься на коньках. О том, что здесь отдыхали на всю катушку, сейчас свидетельствует соответствующий мусор, проглядывающий по обочинам строящейся дороги.

Но вот наш внедорожник остановился, дальше мы с директором идем пешком, утопая по щиколотку в глине.

– Вот здесь, где желтые флажки, и есть площадка, на которой мы будем строить. Расчистили лес, подвели электричество из Воробейки, а ведь здесь столько лет стояли столбы без проводов. Завтра привезу еще рабочих, надо дальше вырубать кусты. Время не ждет!

Говоря о стройке, директор подразумевает не только холодильники, но и сам завод. Проект готовится, как только завершатся все экспертизы и будет получено разрешение на строительство предприятия, его сразу начнут возводить. Предстоит построить корпуса на 6,5 тысячи квадратных метров.

– Переработка будет на самом современном уровне, – обещает Станислав Дмитриевич. – Консервы, пресервы, полуфабрикаты, вяленая, копченая рыба... Планирую перерабатывать и рыбные отходы в фарш для домашних животных. На этом карьере поставим садки и будем доращивать рыбу, чтобы новгородцы круглый год могли иметь на столе свежие деликатесы.

Планы большие, только рабочих мест здесь будет 250. Директор уже собирается обходить учебные заведения, говорить с молодежью, приглашать на современное производство.

Между тем буквально в сотне метрах – остатки керамзитного производства. Сейчас на территории бывшего гиганта строительной индустрии чего только нет – деревообработка, металлообработка, множество арендаторов и субарендаторов. А сама территория имеет неприглядный вид, хорошо подходящий для съемок фильмов-катастроф.

Заместитель главы Новгородского района Олег Шахов считает, что строительство в этом месте цехов «Рыбного двора» – находка для Новгородского района.

– Бюджет пополнится налогами, платой за аренду земли. Нам нужны такие надежные предприятия, которые и работать будут стабильно, и отвечать за территорию вокруг себя.

К слову, Хитров действительно собирается облагородить местность и посадить сосны вдоль строящейся дороги.

Непонятной выглядит позиция дачников, которые вдруг воспротивились строительству пищевого производства. Они собирают подписи, пишут губернатору области и президенту РФ, создали в социальной сети группу.

Может, предприятие собираются строить в ущерб здоровью граждан? Что нам пояснит администрация Новгородского района?

Заместитель главы района Олег Шахов расставил все точки над и:

– По генеральному плану Панковского поселения, данная территория является промышленной зоной. Тот факт, что здесь будет производство – не должно было стать неожиданностью для граждан, имеющих неподалеку дачные участки. В прошлом году Совет депутатов Панковского поселения перевел территорию Керамзита из зоны П-1 в П-3, тем самым сократив санитарно-защитную зону с 300 метров до 50. По классификатору данное рыбоперерабатывающее предприятие соответствует П-3.

Глава Новгородского района Анатолий Швецов поддерживает строительство завода. Вот что он ответил в блоге губернатора области на обращение дачников:

«В данный момент ЗАО «Рыбный двор» предоставлен земельный участок площадью 15435 м2 для строительства холодильного склада. Разрешение на строительство рыбоперерабатывающего завода не выдавалось, этот вопрос будет рассмотрен после предоставления инвестором всех необходимых документов согласно Градостроительному кодексу РФ, в том числе раздела «Охрана окружающей среды».

Хочется всех заверить в том, что на территории Новгородского муниципального района не появится ни одного предприятия, которое располагало бы несовременным и не технологичным оборудованием, наносящим вред жизни и здоровью граждан».

К слову, от места, где мы побывали с директором до дачных домов на другом берегу карьера – не менее 300 метров, что даже больше положенных 50. В настоящий момент есть разрешение на строительство только морозильных камер и дороги, ее возведением и занимаются сейчас.

Ситуация абсурдная – не так уж часто у нас строятся новые предприятия. В областном центре и вовсе – если стройка, то обязательно торговый центр. А тут в штыки принимают современное производство. В Новгороде целых три рыбоперерабатывающих производства. Тот же «Рыбный двор» на проспекте Корсунова, цеха по производству шпрот на улицах Рабочая и Щусева. В поселке Волховец – завод по производству крабовых палочек.

В Новгородском районе в настоящий момент реализуются и другие инвестиционные проекты. В поселке Панковка начинает работу наукоемкое производство группы компаний «Компенз», на границе Панковки и Ермолино – стоянка и цех по обслуживанию технологического транспорта магистрального нефтепровода «Дружба», в Подберезском поселении готовится к строительству фабрика по производству мебели «ИКЕА».

Если все будет встречаться гражданами негативно, то о каком вообще развитии можно говорить? А рыбоперерабатывающему производству, где еще быть, как не в Новгородском районе, стоящем на Ильмене?!

Ольга ПАРИЦКАЯ
Фото автора

 

Оцените материал:
количество голосов: 1
1.00 out of 5 based on 1 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить