Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Людям – дома, животным – дворы

09 : 05    |    07.03.2014
Два коттеджа для доярок уже подведены под крышу

В деревне Савино полным ходом идёт строительство коттеджей для будущих работников сельхозпредприятия

Генеральный директор ЗАО «Савино» Александр РЕМИЗОВ рассказал, что три дома для доярок и зоотехника на центральной усадьбе – это только начало. В недалёком будущем их будет 20, то есть в деревне появится целая улица. Это позволит, по убеждению руководителя хозяйства, привлечь к работе в животноводстве специалистов, главным образом, молодых. Предполагается трудоустраивать не только местное население, но и приглашать животноводов из других сёл и деревень Новгородской области. Строительство домов началось несколько месяцев назад. В настоящее время два коттеджа уже подведены под крышу, возводятся стены третьего. Есть, как заметил Александр Викторович, и предварительная договорённость о работе на благо ЗАО «Савино» с будущими новосёлами. Пока, правда, жильё это – служебное, но не исключено, что со временем для хорошего работника добротный двухэтажный коттедж перейдёт в разряд собственного. В настоящее время в хозяйстве трудятся 20 доярок, а с увеличением поголовья скота появится  большая потребность в специалистах.

На территории хозяйства ведётся ещё одна важная стройка. Практически заново возводится коровник, рассчитанный на 200 голов. К тому же три двора уже реконструированы. Эти работы стоили хозяйству 30 миллионов рублей. Новый коровник примет своих рогатых постояльцев в середине июня. Сразу после этого рядом начнется возведение еще одного скотного двора. Главная ценность новых помещений, как заметил Ремизов, будет состоять в современном оборудовании, которое позволит доярке обслуживать 100 коров, в то время как в обычном молокоприемнике она успевает подоить 40–50 бурёнок. Производители планируют установить современный молокопровод, каких пока на новгородских фермах нет, а также приобрести новейшее холодильное оборудование, производить мобильную раздачу кормов, вести компьютерный учёт ежедневных надоев.

– Мы хотим возродить былую популярность сельских профессий, – сказал Ремизов. – Качественное жильё, хорошие условия труда будут этому способствовать. А спрос на молоко сегодня очень высок, поэтому производство молока будем увеличивать. Сейчас у нас всего 1100 голов КРС, из них дойное стадо – 560 коров. Планируем увеличить число бурёнок до миллиона, конечно, не сразу. Но уже сегодня наши специалисты ведут поиск высокопродуктивных животных в других хозяйствах, но и на своё племенное стадо мы очень надеемся. Напомню, что ЗАО «Савино» имеет статус племенного репродуктора.

В настоящее время в хозяйстве подготавливают технику к весенне-полевым работам. Нынче предполагается засеять порядка 500 гектаров зерна на сенаж, увеличить на 50 гектаров посевные площади под козлятник. Причём семена, как подчеркнул Ремизов, собственные, лишь иногда для большего обогащения кормов белком приходится закупать вику.

В день, когда мы побывали на ферме, сюда приехали и студенты Новгородского агротехнического техникума, для которых ЗАО «Савино» является учебно-производственной базой. Будущие зоотехники и «айболиты» в хозяйстве не гости, а постоянные помощники ветеринарного врача. Сделать животным прививки (как в этот раз), взять анализ крови – их привычное дело и хорошая практика. Кто знает, может быть, и они станут новосёлами на новой Центральной улице Савино и пополнят ряды животноводов.

Кстати, планируется, что празднование новоселья и запуска новых скотных дворов состоится в один день.

Светлана ЛАПТИЙ
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить