Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

17 мгновений зимы

20 : 53    |    28.02.2014

На Олимпиаде в Сочи побывали десятки новгородцев, и среди них были жители Новгородского района

Это были 17 незабываемых дней как для самих спортсменов, так и для нас, болельщиков, следивших за событиями, которые разворачивались на спортивных площадках Олимпийского Сочи. Кто-то это делал дома у телевизора, кому-то, чтобы не захлебнуться эмоциями, нужна была компания, и он болел за наших в клубах или у огромных экранов, установленных на улицах городов. Были и везунчики, которые могли насладиться великолепным зрелищем прямо с трибун огромных олимпийских стадионов. Артисты ансамбля популярной народной музыки «Новгородская мозаика» были в числе таких счастливчиков. Они официально представляли наш регион в рамках культурной программы XXII зимних Олимпийских игр в Сочи.

Напомним, что солистка ансамбля Ульяна Шерстюк, наша землячка из деревни Ермолино, обещала поделиться впечатлениями от поездки. Своё слово она сдержала, и уже на второй день после возвращения выкроила время в плотном графике встреч, пресс-конференций и заглянула к нам в редакцию.

У самого синего моря
Ульяна по натуре – весёлый, позитивный человек, а в день нашей встречи её глаза так и лучились счастьем, мысленно она ещё была там, в Олимпийском Сочи. Для наглядности свой рассказ она начала с демонстрации фотографий, которыми были заполнены две флешки. Говорят, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, но всё же зрительный ряд, поддерживаемый эмоциональным рассказом, ещё лучше.

Первое фото – это синее Чёрное море, в котором отражаются солнечные лучи.

– Когда мы уже подъезжали к Адлеру, все бросились к окнам, чтобы увидеть море, некоторые из нас вообще видели его в первый раз, – вспоминает Ульяна. – Я схватилась за фотоаппарат и даже не надеялась, что через стекло вагонного окна настолько хорошо получится. Все были в радостном, приподнятом настроении, и это состояние не покидало нас всё время. Девиз «Жаркие, зимние, твои!» очень подошёл этой Олимпиаде. Температура воздуха доходила до 25 градусов. А эмоциональный накал и того больше!

На вокзале в Адлере нас встретил волонтёр Кирилл, который заранее знал, каким рейсом мы прибудем, постоянно нам звонил. Это было очень приятно, обошлись без долгих поисков и опознавательных знаков. Уже на вокзале мы сквозь тщательный контроль прошли к ожидавшему автобусу. Вместе с нами приехала делегация из Тамбова. И первое, что вызвало изумление, – это огромные белые лайнеры, стоявшие на причале в морском порту. Их было одиннадцать, и в одном из них с красивым названием «Принцесса Анастасия» нам предстояло жить. Представляете 10-этажный дом, так вот на пятом этаже такой гостиницы на воде мы и обосновались. Всё было просто «супер» – нас отлично кормили, на все запланированные мероприятия выезжали вовремя. Организация была выше всяких похвал, а волонтёры это вообще отдельная песня – такие молодцы, всегда весёлые, внимательные, а как они заводили болельщиков на стадионах!

Для руководителя ансамбля «Новгородская мозаика» Сергея Яковлева – это уже вторые Олимпийские игры. В далёком 1980 году вместе с ансамблем русской песни он участвовал в культурной программе летней Олимпиады, которая проходила в Москве.

В первый день, сразу после приезда, артисты получили специальные пропуска и отправились знакомиться с Олимпийским парком, который расположен в 40 минутах езды от Сочи. Проезд на современных электричках и автобусах был бесплатный. В целях безопасности каждый вновь прибывший должен был пройти аккредитацию и получить паспорт участника, болельщик – паспорт болельщика. Чтобы пройти в парк, каждого человека три раза досконально проверяли.

– Но это не раздражало, мы понимали, что так надо, – продолжает Ульяна. – Вокруг царила прекрасная дружественная атмосфера, и каждый из нас испытывал гордость за свою страну, чувствовал себя гражданином огромной сильной державы. Олимпиада объединила всех россиян. И там, в Сочи, это ощущалось особенно остро. Вечером мы попали на церемонию награждения медалями белорусской лыжницы Дарьи Домрачевой и норвежских биатлонистов. Трибуны заполнены полностью. Непередаваемое ощущение: вокруг звучит музыка, сверкают огни, люди поют на разных языках.

На красочных фото хорошо видны уже ставшие узнаваемыми из телевизионных репортажей спортивные объекты Олимпийского парка – стадионы «Фишт», «Айсберг», «Большой», «Шайба», «Адлер-арена», Олимпийский факел, огромная центральная сцена для награждения победителей, офисы главных партнёров и спонсоров Олимпиады, выставочный зал регионов, в котором Новгородская область была представлена красивым стендом ремесленников областного Дома народного творчества. А для ансамбля «Новгородская мозаика» эта поездка стала хорошим подарком к 25-летию.

Ты морячка, я моряк, или Пляшут все
– График выступлений был очень плотный, – продолжила рассказ Ульяна. – Поэтому постоянно следить за спортивными баталиями на ледовых аренах и горных склонах мы не всегда успевали. Хотя огромные информационные экраны, расположенные на каждом шагу, показывали всё, что происходит на стадионах. Конечно, хотелось увидеть игры своими глазами, но на это у нас не было ни времени, ни денег. Ведь билеты на хоккейные матчи с участием нашей команды были раскуплены уже давно, а перекупщики загибали вообще запредельные цены до 90 тыс. рублей. На остальные соревнования можно было купить билеты дешевле – от 1 тыс. до 10 тыс. рублей, но для этого приходилось отстаивать огромные очереди.

17 мгновений зимыРемесленники пошли «болеть» за саночников, а наши артисты предпочли хоккей. Женская половина ансамбля отправилась на соревнования женских хоккейных команд Германии и Финляндии, которые показали очень хорошую игру, было много острых моментов, когда весь стадион взрывался бурными возгласами и овациями. Один раз даже судью соревнований на лёд повалили. Выиграла сборная Финляндии со счётом 2:1. А наши мужчины попали на встречу мужских команд Австрия – Норвегия. Руководитель ансамбля Сергей Яковлев отстоял очередь и купил билеты по 2500 рублей. В этой игре победили австрийские хоккеисты – 3:1. Хотели попасть на саночников, но не успевали по времени – наш концерт кончался поздно. Ну а остальное время было занято выступлениями и встречами.

Надо отметить, что ансамбль при запланированных семи концертах дал восемь – один из них был на бис по просьбе организационного комитета. Уже на второй день после приезда новгородские артисты дали четыре концерта в Олимпийском парке. В Адлере и Лазаревском выступления проходили на открытых сценах – «Live Sites». Очень популярны были выходы ансамбля «в народ» – артисты вовлекали болельщиков, спортсменов в русский хоровод, и весь парк подпевал «Катюшу», «Калинку», «Коробейников». Несколько раз на бис Ульяна пела свою любимую «Валенки». Часто иностранцы просили исполнить «Подмосковные вечера», а особой популярностью пользовалась задорная «Ты морячка, я моряк…» Плясали все. В культурной программе Олимпиады встретились лучшие коллективы и исполнители России: Сибирский народный хор, Олег Газманов, Диана Арбенина, группы «Цветы», «Отпетые мошенники», «На-на», народные коллективы Чукотки, Камчатки, Хакасии, Вологды. Новгородцы побывали в гостях у Деда Мороза из Великого Устюга, на выставке Республики Корея, где пройдёт следующая Олимпиада.

– Столько звёздных, узнаваемых лиц сразу в одном месте я ещё ни разу не видела, – говорит Ульяна. – Иногда хотелось подойти к известному артисту взять автограф, но охрана нас сразу предупредила, что этого делать не стоит. Мы не навязывались. Эффектную программу представил офис «Мегафон». Каждый человек мог сфотографироваться и потом увидеть своё 3D-изображение на огромном, размером с 5-этажный дом, экране! Меня оповестили по телефону, в какое время я увижу своё гигантское изображение – получилось узнаваемо. Успели побывать и ещё на одном, особенно понравившемся аттракционе, на котором можно было прокатиться на санках и лыжах в 3D-очках. Потрясающее ощущение реальности скоростного спуска! А как побывать на зимней Олимпиаде и не спуститься с горы на санках или не покататься на лыжах! Так что и спортивную программу, пусть виртуально, но выполнили.

Евгения АБАШЕВА
Фото Ульяны ШЕРСТЮК

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить