Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Земляки вы мои, земляки

20 : 52    |    28.02.2014

В Новгородском районе продолжается обследование условий жизни ветеранов Великой Отечественной войны

В прошлом году на заседании оргкомитета «Победа» по подготовке к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне Президент РФ Владимир Путин поручил главам регионов провести проверку жизнеустройства ветеранов, вдов военнослужащих и бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей с тем, чтобы оказать помощь нуждающимся в капитальном ремонте жилья. Как сообщила начальник отдела защиты прав пожилых людей районного комитета социальной защиты населения Евгения Старикова, в Новгородском районе проживают 87 участников и инвалидов Великой Отечественной войны, 33 жителя блокадного Ленинграда, 732 несовершеннолетних узника, 224 вдовы инвалидов и участников войны.

Обследованы жилищные условия 92-х ветеранов. Помощь денежными средствами или строительными материалами в ходе марафона «Рождественский подарок» уже получили 22 человека. Работа по обследованию жилья будет проходить до юбилейной даты. Жилищные условия одиноких ветеранов продолжат изучать социальные работники Новгородского центра социального обслуживания ветеранов и инвалидов «Забота». Ветеранов, которые живут с семьями, возьмут под свой контроль главы городских и сельских поселений совместно со специалистами комитета социальной защиты и районным советом ветеранов.

В ожидании новоселья
Накануне Дня защитника Отечества председатель районного комитета социальной защиты населения Татьяна Мелихова, председатель совета ветеранов Александр Яшин, а вместе с административным десантом и я направились в очередной «коммунальный рейд». Поехали на этот раз в Борковское поселение, где в деревне Большое Подсонье живёт ветеран войны, инвалид первой группы Пётр Ефимович Воробьёв. В прошлом году он отметил своё 90-летие, а в 2010-м получил жилищный сертификат. Однако, как рассказали в администрации поселения, проживает не в новой квартире, приобретённой в посёлке Пролетарий, а в своём старом доме.

Почему? Этот вопрос представители комиссии по обследованию жилья администрации задали дочери ветерана. И Екатерина Петровна объяснила, что пролетарская квартира продана и приобретена однокомнатная в Великом Новгороде, на улице Щусева. Сейчас там идёт ремонт, и переехать нет возможности. Уже заменены деревянные окна на пластиковые, настелен пол…

Ни Татьяна Мелихова, ни Александр Яшин, ни представитель местной власти повлиять на ускорение переезда, разумеется, не могут. Они лишь посетовали, что этот случай исключительным не является. Есть немало престарелых людей, которые сертификат получили, а место жительства не поменяли. Одни не хотят покидать родные пенаты, другим не хватает средств на покупку квартиры, а третьи и вовсе отдали финансовый документ родне и продолжают жить в своём ветшающем доме. Надеемся, что ветерану из Большого Подсонья всё же удастся справить новоселье в своей городской квартире, ведь он действительно из тех заслуженных людей, что имеют полное право на благоустроенное жильё и достойную старость.

Пётр Ефимович начал свою трудовую жизнь в блокадном Ленинграде после окончания ФЗО. Он вспоминает:

– В 1941-м остались мы, мальчишки, никому не нужные. Работы нет, на фронт не берут. В какой-то день собрали нас всех, молодых-заводских, посадили в вагоны, выдали пилы, топоры и направили на Лужский рубеж строить оборонительные противотанковые доты и дзоты. Когда мы докопали почти до самой Луги, нас снова в вагоны погрузили и обратно в Ленинград привезли. А там голод и холод. Еды не было никакой. Даже ворон всех съели. Мы питались жмыхом подсолнечника, который добывали на Всеволожком сельхоздворе…

Воевал Пётр Воробьёв в морской пехоте, входившей в состав Ладожской флотилии. Отстаивал вместе с товарищами Невскую Дубровку. Это легендарное место было плацдармом, с которого переправлялись на левый берег Невы, на «пятачок», советские воинские части. Был в Кронштадте, в Латвии. Перенёс тяжёлое ранение и едва выкарабкался с «того света». В арсенале солдатских наград множество орденов и медалей, в том числе и «За оборону Ленинграда». Но самая ценная для него медаль «За отвагу», к которой он был представлен за то, что вынес с поля боя раненого командира во время Курляндской операции.

– В чём нуждаетесь сегодня? – спросили мы ветерана.

Пожилой человек пожаловался на тугоухость. Ему нужен новый слуховой аппарат. И ещё одно желание – пройти курс лечения в госпитале для ветеранов.

– Но там нас, сельских жителей, тем более в моём возрасте, не жалуют. Говорят, мол, есть в деревне участковый, пусть и лечит тебя, дедуля.

И лечат ведь! Мы узнали, что своего участкового терапевта Рафика Ураловича Кадырова местные старики очень уважают и неукоснительно выполняют все назначения. Но ведь его профессионализм и доброе отношение к пациентам, к сожалению, мало подкреплены лечебной базой...

Пожелав ветерану войны здоровья и новоселья, мы продолжили свой рейд.

Земляки вы мои, землякиБабушка с характером
А это уже Малое Подсонье. Территория вокруг дома, что стоит справа от дороги, даже серым февральским днём буквально сияет, что уже само по себе характеризует хозяйку. Оригинально выполнены из перевёрнутых пластиковых бутылок бордюры для клумб, посыпаны песочком дорожки, возвышаются каменные альпийские горочки, а с торца дома – маленькая берёзовая рощица. Как потом поделилась семейным секретом наша новая знакомая, восемь берёз посажены в честь рождения дочерей и внуков. Теперь уже и правнучка есть, так что аллею придётся удлинять.

Раиса Михайловна Дорогова – женщина удивительная. Приветливая, улыбчивая. Но чувствуется характер ого-го! Как только мы вошли в дом, хозяйка, напоминающая строгую учительницу и обликом, и тембром голоса, и тоном, не допускающим возражений, тотчас распорядилась, кому куда присесть. Это и чтобы всем удобно было, и чтобы беседа ладилась.

Ребёнком Раиса была депортирована в Литву. Помнит, как на станции Шяуляй высадили всех русских, территорию оградили решёткой. Русское гетто охраняли немецкие солдаты с собаками. Потом Рая вместе со взрослыми работала на ферме зажиточного бюргера под охраной... Малолетние узники приравнены по льготам к ветеранам войны, и Раисе Михайловне полагается жилищный сертификат. Пакет документов она уже сформировала (в чём и должны были убедиться проверяющие) и вскоре должна получить сертификат, стоимостью 950 тысяч рублей, который поможет ей улучшить жилищные условия. А улучшать есть что. Дом, в котором живёт совсем не учительница, а некогда прославленная трактористка ОПХ «Заря», построен еще в 1910 году. Некоторые углы в комнатах изрядно просели. Это видно даже невооружённым глазом. Сама хозяйка с грустной иронией замечает:

– Тарелки на стол расставляю, а они на бок катятся. Внуки говорят: «Бабушка, сейчас суп выльется». Крыша валится. Ночью сплю, слышу треск и скрежет. Страшно.

Но вот чистота в избе просто идеальная. Печь аккуратно выбелена, на ковриках ни пылинки, стены украшают букеты из сухоцветов. Наша знакомая, как оказалось, не просто любительница красоты – в саду своём настоящую цветочную оранжерею вырастила, да ещё и травница знатная. Стать трактористкой мечтала со школьной скамьи, вдохновлённая трудовыми подвигами Паши Ангелиной, потому и получила профессию механизатора. На своём колёсном синеньком тракторе отработала 15 лет кряду. Развозила по скотным дворам соседних деревень корма для коров, коих в те времена было более 2,5 тысяч голов.

Раиса Михайловна всегда много читала и сама занималась литературным творчеством. Её стихи опубликованы в сборниках «Все поэты Новгородской области», «Заверяжский светоч». Заметки, зарисовки размещались и на страницах нашей газеты. А советов по садоводству читатели всегда ждали с нетерпением.

Недолгой была наша беседа, но даже за короткое время удалось понять, что есть у Раисы Михайловны одна на всю жизнь любовь – к родной земле, что подтверждает звание кавалера ордена Трудового Красного Знамени.

Поездка, о которой мы рассказали, – лишь маленький фрагмент той работы, которая проводится ежедневно совместно с комитетом соцзащиты и советом ветеранов ради того, чтобы престарелым землякам жилось лучше. Но без общих усилий, без нашей с вами помощи им не обойтись.

Комментарий
Председатель районного совета ветеранов Александр ЯШИН пояснил, что согласно Указу Президента РФ от 2010 года получить сертификат на улучшение жилищных условий могли только участники, ветераны и вдовы участников Великой Отечественной войны. Эти люди право своё реализовали. Сертификаты вручены 144-м ветеранам.

Теперь предстоит обследовать условия проживания малолетних узников (они тоже отнесены к льготной категории), чтобы кто-то смог получить жилищный сертификат, кто-то капитальный ремонт сделать или приобрести необходимые строительные материалы. Работа предстоит большая. Спонсоры Новгородского района отлично проявили себя во время Рождественского марафона, за что огромное им спасибо. Но внимание, забота старикам нужны и сегодня.

– Обращаюсь к людям состоятельным и обычным нашим жителям с добрым сердцем, откликнитесь, помогите нашим заслуженным землякам, чем сумеете!

Светлана ЛАПТИЙ
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить