Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Соседи, проверенные бедой

09 : 07    |    31.01.2014

В ночь на Старый Новый год в деревне Фарафоново едва не случилась трагедия

Частный жилой дом сгорел за считанные минуты, и лишь по великой случайности обошлось без жертв. Хозяева дома – пожилая семейная пара Шересткиных – успели выбраться из горящего дома с помощью соседей, а вот все их документы, деньги, вещи – сгорели.

Все на помощь
В этот вечер житель деревни Фарафоново Николай Зюлин, как обычно, прогуливался с собакой, когда увидел зарево и дым, распространяющийся по улице. Понял, что горят Шересткины – их дом через один от его. Побежал туда, зная, что Олегу Викторовичу 84 года, он почти не ходит, да и его супруга Вера Ивановна тоже в почтенном возрасте. По дороге постучал в окно к Лавриновичам.

– Наш дом через дорогу от горевшего, но окна на пожар не выходили, поэтому мы и не знали, что такое случилось. Даже не поняли, с чего это сосед в окно постучал и убежал. А когда в коридор я вышла – он уже полон дыма был. Даже поначалу подумала, что это мы горим, – рассказывает Нина Петровна Лавринович. – Но разобрались, вызвали пожарных, схватили ведра и побежали на улицу. Да только поливать было бесполезно – горело высоко и уже очень сильно.

Николай сразу хватился – где дед? Увидели его лежащим на земле – Вера Ивановна нашла в себе силы и вытолкнула мужа через окно. Мужчины подхватили его, оттащили в сторонку, а Николай помог выбраться через окно и самой Вере Ивановне.

Дом моментально превратился в факел – пожар был сильный, быстрый. На веранде, откуда начало гореть, и на кухне стояли баллоны с газом, поэтому заходить внутрь, чтобы забрать хоть что-то из вещей, никто не решался, да, собственно, особо и некому было. Две пожарные машины из города приехали через полчаса.

– Мы пока их ждали, приготовили место, откуда воду можно брать, – продолжила рассказ Нина Петровна Лавринович. – Мы же знаем, что в машине воды хватит минут на пять тушения. Пожарного водоема в деревне нет, а у нас на участке есть водоем для полива огорода. Вот оттуда пожарные и растянули потом свои рукава. Воду всю выкачали, мы уж думали, что и не хватит.

Пожар почуяли коты
По какому-то стечению обстоятельств и сами погорельцы, и ближайшие соседи поначалу не придали значения признакам начавшегося пожара. Валентина Александровна Алексеева живет в доме по левую руку. Пепелище и ее дом разделяет кирпичный гараж, который огонь только немножко «облизнул». Ей тоже пришлось здорово попереживать:

– Я сидела дома, уже ко сну начала готовиться. Вдруг слышу – фейерверк, стреляет что-то. А ведь дело было на Старый Новый год, решила, что кто-то развлекается. И никуда не стала выходить. Сижу… А стреляет все больше и больше. Гляжу в окно – дом Николая Сергеевича весь в свету, это пожар его так озарил. Тут уж выскочила на улицу, а там все полыхает. Горело очень сильно. Мне и за свой дом было страшно, он метрах в 15 всего. Даже вытащила свои документы на всякий случай.

Дом соседки с другой стороны стоит еще ближе. Приехавшие пожарные поливали его водой. Людмила Николаевна Васильева так вспоминает:

– Я сидела на диване, слышу взрывы, думаю – петарды запускают, Старый Новый год ведь. А это у соседей уже крыша лопалась. Вдруг у меня коты ошалели, я им говорю – вы что, с ума сошли, что ли. Они оба – к двери. Я им дверь-то в коридор открыла и думаю, а с чего это у меня там так светло… Да так и села в коридоре.

И сами погорельцы не сразу поняли, что происходит. У них погас свет, хозяйка решила, что отключили электричество, нашла свечку и зажгла ее. Уже потом услышала, как что-то трещит, открыла дверь на веранду, а там огонь вовсю полыхает. Она растерялась, надо было дверь-то закрыть, а она этого не сделала, и огонь моментально пошел внутрь дома. Не было времени даже собрать документы, только и успела мужа в окошко подтолкнуть. Это все мне рассказала Нина Петровна Лавринович, у которой в доме отогревались погорельцы. Дедушка-то был в футболке да штанах трикотажных, босой. Ему пришлось идти голыми ногами по мерзлой земле (с помощью соседей), да еще поранился, когда падал на землю.

Полные вёдра – всегда хорошо
Сейчас, когда уже пришли в себя после той страшной ночи, Нина и Павел Лавриновичи рассуждают спокойно, о том, что произошло.

– Меня отец с детства учил, что прежде чем лечь спать, нужно наполнить ведра водой, – говорит Павел. – Если что случится, то не придется искать, где набрать воды. И я всю жизнь так делаю. Вот и в этот раз мы схватили те ведра, что у нас уже стояли с водой, и побежали к соседям. Только все равно уже поздно было.

К слову, во дворе у Лавриновичей находится пожарный щит деревни – с лопатами, ведрами, только топор лежит в доме (чтобы никто ему «ноги не приделал»). Он, правда, тоже не пригодился. Но зато водоем этой семьи сыграл решающую роль. Павел Лавринович летом его почистил, а то зарастать начал, как чувствовал, что пруд пригодится.

Нина Лавринович, к слову, является председателем совета деревни Фарафоново. Я ее расспросила, как сейчас чувствуют себя погорельцы, какие у них планы.

– Сразу в ночь пожара приехали их сыновья, забрали к себе в город. Сами-то они хотели остаться в деревне. У нас по соседству пустует дом, где раньше был ФАП, так они просились там пожить. Но сын Женя не хочет их отпускать, пускай, говорит, зимой в городе поживут, там ванная, все удобства. А летом собираются новый дом строить. И правда – люди рядом живут хорошие, прошедшие огонь и воду, проверенные в беде. С такими соседями ничего не страшно.

…На участке с пепелищем – характерный запах пожара. Видно, что обугленные бревна хозяева уже начали разбирать, аккуратно сложены кирпичи. Легкий снежок только чуть-чуть припорошил черноту пожарища.

Здесь же вьется под ногами и заглядывает в глаза черный пес. Это Гек, как сказали соседи, «он жил в доме, привык лежать на диване». Сейчас его все подкармливают, но вид у него все равно измученный. Ждет, когда вернется тепло и хозяева.

***

Как значится в пожарной сводке, телефонное сообщение от жителей деревни Фарафоново поступило в 19 часов 19 минут. Две пожарные автоцистерны и 10 сотрудников противопожарной службы прибыли в 19 часов 47 минут. К этому моменту дом и пристроенный к нему хозяйственный двор горели открытым пламенем по всей площади. Как выяснил осматривавший место происшествия заместитель начальника отдела надзорной деятельности по Новгородскому району Андрей Шкодяк, причиной пожара послужили перепады напряжения в электросети, первоначальное горение возникло в месте установки автоматических отключателей электроэнергии.

Комментарий
Главный государственный инспектор Новгородского района по пожарному надзору Александр ГУЦАЛЮК рассказал, что в начале 2014 года в районе сложилась тревожная пожарная обстановка:

– На новогодних праздниках случился пожар в деревне Войцы, расположенной на острове. В Ракомском, Бронницком, Борковском, Савинском, Трубичинском поселениях уже зарегистрирован рост количества пожаров. Один из последних страшных пожаров произошел в деревне Трубичино 22 января. Сгорел двухквартирный жилой дом, погибла одинокая пожилая женщина, без крова над головой осталась большая семья.

Одна из основных причин роста пожаров – неисправность электропроводки. Жители Новгородского района могут подать заявку на ее ремонт и замену в ОАО «Агропромэнерго» по тел.: 62-02-04.

Случай в деревне Фарафоново еще раз показывает, насколько важна поддержка проживающих рядом людей. Отдел надзорной деятельности по Новгородскому району выражает благодарность местным жителям, которые не спасовали перед огнем, помогли попавшим в беду пожилым людям.

Ольга ПАРИЦКАЯ
Фото автора

Опубликовано в газете 30 января

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить