Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Общий успех зависит от каждого

23 : 09    |    27.12.2013

В эти предпраздничные дни каждый из нас вспоминает, чем запомнится год, все ли сбылось, о чем мы загадывали в прошлом декабре, и строим планы на будущее. По традиции, оценить уходящий год мы попросили главу Новгородского района Анатолия ШВЕЦОВА.

– Анатолий Георгиевич, каким был для района и для Вас лично 2013 год?

– Уходящий год нельзя назвать простым. Начался он, как мы помним, с пожара двухэтажного жилого дома в поселке Пролетарий 1 января. Люди остались без крыши над головой, без самого необходимого. Но не зря в народе говорят: «Беда объединяет людей». Жители всего района оказали посильную помощь пострадавшим и доказали, что чужого горя не бывает.

Неблагоприятные погодные условия принесли большие трудности и потери урожая для сельхозпредприятий, фермеров. Закрытие птицефабрики «Новгородская», а также финансовые проблемы одного из крупнейших производителей яиц ООО «Гвардеец», безусловно, сказались на бюджете района. Важнейшим для нас было решение вопроса с выплатой задолженности по заработной плате работникам птицефабрики в Божонке и  трудоустройство людей. Эта задача решалась под контролем регионального правительства, и для ее решения принимались все возможные меры в рамках действующего законодательства.

Это только часть проблем, с которыми пришлось столкнуться. Но, конечно, в уходящем году в жизни района и его жителей было много и хороших, радостных событий. В семьях рождались дети, заключались браки, отмечались новоселья в домах, построенных на родной земле. Наши педагоги, работники культуры, спортсмены принесли в копилку района немало достойных побед. Заслуживают признания и успехи нашей молодежи, которая становится более активной, смелой, готовой внести свой вклад в развитие района.

Лично для меня этот год также был очень непростым. Срок полномочий подошел к концу, и нужно было принимать решение. За прошедшие пять лет, несмотря на все сложности, нам удалось приумножить экономический потенциал района. Сделано, с уверенностью могу сказать, немало, но планов и заделов на ближайшие годы гораздо больше. Я благодарен всем, кто оказал мне доверие и поддержал мою кандидатуру на выборах. Вместе мы и дальше будем развивать наш Новгородский район.

– Главные итоги года, на Ваш взгляд...

– Год был сложным для экономики района. Но стоит отметить и  положительные аспекты. Так, объемы в строительстве выросли, по сравнению с прошлым годом, в четыре раза, средняя заработная плата по району увеличилась на 14%, в течение всего года стабильно снижался уровень безработицы и сейчас он всего 0,8%.

Такой важный показатель, как ввод жилья, по итогам года составит около 60 тысяч квадратных метров. В поселке Пролетарий введен в эксплуатацию и уже радует своих воспитанников детский сад на 174 места. Там же завершается строительство (?) 24-квартирного дома для переселения граждан из аварийного жилого фонда. Введены в эксплуатацию 377-квартирный жилой дом в Григорове, два многоквартирных жилых дома в поселке Панковка и один – в Подберезье.

Если говорить о производственных объектах, ООО «Новгородские теплицы» в этом году завершили строительство первой очереди тепличного комбината площадью около 6,17 га, в ООО «Трубичино» проведены работы по строительству тепличного комплекса. В Новой Мельнице введена в эксплуатацию первая очередь завода по производству приборов учета «Метер», и на сегодняшний день там имеется более 50 рабочих мест. ООО «ДК Рус» открыло предприятие по пошиву чехлов для автомобилей, организовав около 300 рабочих мест.

Для поддержки местных аграриев открываются (?) два перерабатывающих центра – КФХ Пиреева И.И. в селе Бронница и СПССК «Новгородский аграрий» в Лесной.

– Новгородский район традиционно занимает лидирующие позиции в области. Сумели мы их сохранить нынче?

– Наш район – один из наиболее индустриально развитых в регионе. Это подтверждает и его высокий рейтинг. По таким экономическим показателям, как строительство, инвестиции в основной капитал, уровень заработной платы, снижение смертности населения, мы занимаем  лидирующие позиции. По производству мяса и яиц находимся на втором месте. Животноводческие фермы ООО «Новгородский бекон» и ООО «НовСвин» и в будущем году порадуют нас свежим парным мясом и субпродуктами.

Вместе с тем в районе предпринимаются шаги для развития новой, инновационной экономики, основанной на притоке инвестиций, развитии высокотехнологичных и наукоемких производств, повышения престижа интеллектуального труда.

Сейчас в реестр инвестиционных проектов района включено более 16 (?) проектов с общим объемом инвестиций более 9766,4 млн. рублей. Среди них – строительство завода по выпуску приборов для электронной промышленности ОАО «ОКБ Планета», мебельной фабрики ООО «ИКЕА Индастри Новгород», рыбоперерабатывающего завода ЗАО «Рыбный двор», цеха технологического транспорта и спецтехники ОАО «МН Дружба», продолжение строительства тепличного комплекса ООО «Новгородские теплицы» и другие. При полной реализации всех проектов будет создано около 2650 рабочих мест.

Уникальный природный потенциал, благоприятная экология, богатое культурное наследие, транспортная доступность – всё это делает Новгородский район привлекательным для жителей Великого Новгорода, Санкт-Петербурга в плане приобретения жилья. Особенно актуален в настоящее время формат комплексного освоения территорий. Это означает, что жилье возводится с сопутствующей инженерной инфраструктурой, строительством объектов социального и культурного назначения,  благоустройством территории. Подобные проекты уже реализуются, например, в поселке Волховец, где ООО «Трест-2» ведет строительство коттеджного поселка, а ООО «НОВОИНВЕСТ» возводит индивидуальные жилые дома.

– Как Вы прокомментируете заявление мэра Великого Новгорода Юрия Бобрышева о присоединении части населенных пунктов района к областному центру?

– Границы муниципальных образований Новгородский муниципальный район и городской округ Великий Новгород утверждены генеральными планами, которые подписаны как мною, главой района, так и мэром Великого Новгорода. Вопрос изменения границ нашего района, если это будет необходимо, должен решаться, безусловно, за столом переговоров. И, что немаловажно, необходимость этого шага должна быть экономически обоснована. Самое главное, никто – ни мэр города, ни глава района такой вопрос не могут решить без мнения жителей нашего района. На сегодняшний день этот вопрос не обсуждается, и на данный момент заявления мэра Великого Новгорода можно назвать лишь его личным мнением.

– Будущий год, каким он Вам видится? На чем будет сделан акцент в работе администрации района?

– Представители районной власти, городских и сельских поселений будут решать те задачи и проблемы, которые стоят перед ними. Но хочу подчеркнуть, что решать вопросы жизнеобеспечения и добиваться улучшения качества жизни необходимо при совместной работе как органов власти, так и жителей района. Каждый должен понимать: чтобы жить лучше, нельзя быть пассивным наблюдателем, нужно самому включаться в решение вопросов.

В работе районной администрации акцент будет сделан на движение вперед, на конечный результат в выполнении поставленных задач, на персональную ответственность каждого работника, в чьи обязанности входит решение вопросов жизнеобеспечения. Мы видим и понимаем те проблемы, которые существуют в решении различных вопросов нашего района. И главная задача для каждого, кто работает со мной в команде, это приложить все знания, весь профессиональный опыт для их решения.

Без сомнения, в предстоящем году мы должны выполнить все социальные обязательства, которые взяли. Продолжим реализовывать все программные мероприятия по развитию социальной сферы, сельского хозяйства и производства, сферы ЖКХ.

2014 год, как мы знаем, объявлен Годом культуры, и мне хочется, чтобы мы встретили его не только своими победами в этой сфере, новыми проектами, но и смогли вложить средства на ремонт и оснащение наших учреждений культуры.

– Что Вы пожелаете жителям района в новом году?

– Для меня Новый год – семейный праздник, это было традицией и моих родителей. Всем жителям Новгородского района я желаю тепла и уюта в домах, здоровья, достатка, чтобы люди были уверены в завтрашнем дне. А мы им в этом поможем всеми силами.

Ирина ИВАНОВА
Фото из архива редакции

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить