Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Построить дом, посадить дерево и вырастить детей

17 : 10    |    20.12.2013

Это мудрое правило стало девизом для молодых семей, приехавших на традиционный конкурс «Молодожёны-2013»

В нём приняли участие восемь супружеских пар из разных поселений района, заключившие брак в течение 2013 года.

Как рассказала заместитель начальника отдела молодёжи Ирина Боева, подобрать супружеские пары, пригласить и, главное, уговорить их поучаствовать в конкурсе помогают работники ЗАГСа, с ними отдел молодёжи активно сотрудничает не один год, ну а финансовую помощь оказывают неравнодушные люди Новгородского района.

– Никто из участников без подарков не остался, – заверила Ирина Александровна. – В свете последних событий в мире, когда семейные ценности подвергаются сомнению, этот конкурс особенно актуален.

До начала мероприятия в актовом зале Чечулинского дома культуры шёл последний прогон всего действа. На этом этапе конкурса бразды правления взяла на себя художественный руководитель ДК Надежда Макарова, перу которой принадлежит и интересный сценарий, написанный в духе русских традиций.

Чтобы осуществить такое необычное представление, нужно обладать прекрасными организаторскими способностями и пониманием того, что ты хочешь показать зрителям. К тому же главные действующие лица – далеко не артисты. Если дамы ещё более или менее умеют держаться на сцене, то многим молодым людям это вообще в новинку. Кроме того, не все могли присутствовать на репетициях, всё же люди работают, трудно совмещать и то и другое.

Надежда Орестовна в очередной раз дала разъяснения и спросила: «Всё понятно!?». В ответ прозвучало весёлое «Да!». Теперь она спокойна: кажется, всё должно получиться. Да и как могло не получиться, если в помощниках такие прекрасные артисты, как народный фольклорный коллектив под руководством Елены Майоровой.

Построить дом, посадить дерево и вырастить детейЧерез годы, через расстояния
Между тем в фойе Дома культуры зрители и болельщики знакомились с выставкой, на которой были представлены фотографии самых ярких моментов знакомства, увлечений молодожёнов, а молодые хозяйки предлагали попробовать кулинарные шедевры собственного приготовления.

Супруги Минины из деревни Трубичино познакомились на сцене. Женя с детства занимался народными танцами, а его жена-красавица Даша пела в народном хоре, вот так и заметили друг друга на очередном концерте.

Три года встречались, преодолевая чуть не каждую неделю расстояние в сотни километров, так как Даша родом из Калининграда, самой западной точки нашей необъятной страны. А в сентябре этого года решили расписаться. К сцене ребятам не привыкать, поэтому на участие в конкурсе согласились без колебаний.

Самый примечательный уголок получился у супругов Андрея и Анастасии Зиминых из Сыркова. Андрей – страстный рыбак, а супруга поддерживает его в этом увлечении: на зимнюю рыбалку ходить не решается, но летом не прочь посидеть с удочкой. Поэтому фигура рыбака с удочкой и щука собственного улова, и копчения были главным экспонатом их выставки.

Очаровательная Светлана Емелина из Божонки вместе с мужем Алексеем оформили стенд из ярких фотографий свадебного торжества и любимых увлечений. Оба занимаются коллекционированием монет – это страсть их и соединила. В коллекции есть монеты разных периодов истории России, а самая старинная датируется 1821 годом. Мечта молодых людей – построить свой собственный дом, и нет сомнений, что они её осуществят, ведь Алексей по профессии строитель.

Для кого-то из молодожёнов это первый год совместной жизни, а кто-то в этом году официально зарегистрировал отношения, длящиеся уже несколько лет. Но всех их объединяет одно – желание создать крепкие дружные семьи, в которых будут звучать детские голоса. Не зря на вопрос о планах на будущее Алексей и Любовь Запрометовы из деревни Чечулино ответили просто: «Сначала – дети».

Алексей и Александра Волковы из деревни Лесная планируют жить согласно народной мудрости: построить дом, посадить дерево и вырастить детей. А в семье Абдунаима и Натальи Зиёевых из деревни Борки уже подрастают шестеро ребятишек, которые, кстати, приехали в Чечулино поддержать своих родителей. Александр и Мария Бариновы из Слутки воспитывают двоих малышей, младшей Лизе всего три месяца, а сыну Владику исполнилось два года.

Построить дом, посадить дерево и вырастить детейЖемчужинка к жемчужинке
А пока молодые готовились к торжественному выходу на сцену, ведущие вместе с артистами фольклорного коллектива рассказали зрителям о русских свадебных и семейных традициях. В середине декабря, перед старинным праздником Николы зимнего, молодёжь собиралась на свои посиделки, и весь первый год молодые в лучших нарядах по праздникам разъезжали, чтобы себя показать и всю деревню уважить. Вот это замечательное действо в современной интерпретации предложили посмотреть зрителям и, конечно, строгому жюри его организаторы.

Кроме домашних заданий, с которыми все неплохо справились, конкурсантам предстояло показать свои знания и умения тут же, на сцене. Из имеющегося набора различных материалов дамам предлагалось смастерить оригинальные шляпки и украсить их на свой вкус, а вторые половинки должны были проявить себя в красноречии, поздравляя супругу с первой годовщиной свадьбы.

За весёлыми конкурсами и забавами незаметно пролетело время, и вот уже заместитель главы района, председатель жюри конкурса Сергей Петров огласил решение, отметив, непростой, как всегда, выбор.

Первое место по количеству набранных баллов заняли Александр и Екатерина Авдошовы из деревни Старое Ракомо. На протяжении всего конкурса их дружно приветствовала многочисленная группа поддержки, и это помогло  преодолеть все испытания и стать победителями.

На втором месте – Евгений и Дарья Минины из деревни Трубичино, на третьем – Александр и Мария Бариновы из деревни Слутка.

Чествовали в этот день и две супружеские пары, недавно отметившие жемчужный юбилей (30-летие) – Николая и Светлану Мининых из Трубичина, а также Владимира и Веру Сугоровских из Подберезья. Юбилярам тоже пришлось пройти испытание: вспомнить добрые и ласковые слова, сказанные друг другу за эти годы. Каждое из них отдельной жемчужинкой собралось в руках ведущей в юбилейное ожерелье .А у молодожёнов это пока первая жемчужина, хочется надеяться – не единственная.

Евгения АБАШЕВА
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить