Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Из камня его гимнастёрка…

19 : 36    |    13.12.2013

Близ деревни Малое Замошье местные охотники устанавливают памятники погибшим воинам по велению своей души.

В конце ноября в деревне Малое Замошье на воинском захоронении, где покоятся более 600 воинов Красной Армии, погибших в этих краях во время Великой Отечественной войны, состоялось захоронение еще пятерых неизвестных солдат.

Мы прибыли сюда во второй половине дня, когда у школьников уже закончились уроки. Мы – это сотрудники межмуниципального отдела МВД России «Новгородский» во главе с заместителем начальника Алексеем Виноградовым, корреспондент газеты, восьмиклассники Чечулинской школы вместе с учительницей Валентиной Николаевной Андреевой. В Малое Замошье сотрудники правопорядка приезжают регулярно, были здесь весной на открытии памятника погибшим воинам. А теперь возникла необходимость похоронить бойцов с воинскими почестями, и люди в погонах откликнулись, приехали, на своем же транспорте привезли поучаствовать в торжественном мероприятии школьников.  

Белеет ли в поле пороша…
...Подростки с красными гвоздиками, несколько местных жителей, сотрудники полиции, работники охотничьего хозяйства – все молча застыли, боясь неуместным словом спугнуть торжество момента. Священник Александр Круглов произнес первое слово:

– Мы собрались здесь, чтобы проводить в последний путь пятерых воинов, отдавших свои жизни за мир на земле. Бойцы, которые здесь погибали, являются защитниками Ленинграда. И хотя они не осуществили прорыв блокады, но оттянули на себя значительные силы немцев…

Отец Александр отслужил заупокойную панихиду. Залпы из оружия, произведенные сотрудниками полиции, ознаменовали, что воины нашли свой последний приют.

Эта местность во время Великой Отечественной войны была в прямом смысле полита кровью. Здесь вела ожесточенные бои 2-я ударная армия, оказавшаяся в окружении в результате Любанской наступательной операции 1942 года. В лесах вокруг Малого Замошья и по сей день можно увидеть свидетельства тех лет: фрагменты военной техники, солдатские каски. Случаются и другие находки.

– Месяц назад в пяти километрах отсюда, в лесу, мы нашли останки троих солдат. Убило их всех разом снарядом, рядом также лежала лошадь. Как упали они в 1942 году, так и находились здесь все эти годы. На их тела падали листья, ветром нанесло землю, а они так и лежали, не погребенные. Потом мы обнаружили еще двоих бойцов. И решили, пока не ударили морозы, похоронить их по христианским обычаям и с воинскими почестями, – объяснил начальник охотничьего хозяйства Александр Киселев.

Александр Андреевич является инструктором военно-патриотического поискового отряда «Витязь» в городе Луга, награжден медалью «За заслуги в увековечении памяти погибших защитников Отечества». Совместно с лужскими поисковиками и ведется эта большая работа по поиску останков, установлению памятников в новгородских лесах. За последние годы Александр Киселев и его товарищи нашли здесь более 30 советских воинов, которых также хоронили с почестями. На счету охотников – установка памятников, памятных знаков, поклонных крестов, благоустройство захоронений. Многие помнят, как год назад, зимой, состоялся лыжный поход в честь 70-летия со дня гибели Всеволода Багрицкого, в шести километрах от Малого Замошья есть памятный знак, установленный на месте, где поэт погиб от осколка снаряда. Гранитный монумент, металлическая ограда, поклонный крест изготовлены и установлены силами охотников.

Новгородский Алеша

На окраине деревни Малое Замошье охотники-поисковики  установили памятник, который называют между собой «Алеша», рядом с ним табличка: «Вечная память воинам 52-й, 2-й ударной, 59-й армий, геройски погибшим во время прорыва блокады г. Ленинграда». Как рассказал Александр Киселев, как-то они обнаружили выброшенную фигуру солдата, забрали ее себе, отреставрировали.  Так и появился «Алеша». Вокруг посадили сосенки, зимой привезут песок, и в дальнейшем собираются здесь хоронить воинов, которых найдут в местных лесах.

Мне рассказали еще об одном установленном памятнике –  гражданскому населению. Общеизвестный факт, что вместе с советскими воинами в окружении находились мирные жители – женщины, дети, старики. Они голодали и погибали в этих лесах. Другой памятник расположен в 7,5 километрах от Малого Замошья и посвящен военврачу 2-й ударной армии, который не покинул раненых, остался с ними и был убит пришедшими фашистами.

Обычно зимой, когда можно проехать на снегоходах к памятным местам, туда завозят материалы, с наступлением тепла проводят работы по благоустройству. На эту зиму запланировали подготовку к установлению памятника погибшим летчикам.

– В лесу мы нашли фрагменты самолета, там же были останки пилота. В этих местах погибло много летчиков, ведь когда армия попала в окружение, только ночью самолетами и могли доставить сюда продукты питания, оружие, немцы сбивали их часто. Поэтому рядом с «Алешей» установим памятник погибшим летчикам Волховского фронта, напишем на плите, что здесь захоронен неизвестный летчик с ИЛ-2.

Среди членов охотничьего хозяйства есть представители бизнеса, депутат областной Думы, научные сотрудники, полицейские, как, например, заместитель начальника ОМВД России «Новгородский» Алексей Виноградов. Да и священник Александр Круглов раньше был охотником, сейчас, правда, оружие в руках уже не держит.

Без формальностей
Было странно, но глава Тесово-Нетыльского поселения  Николай Величанский  удивился, услышав от корреспондента о прошедшем в Малом Замошье захоронении останков воинов.

– Я знаю, что охотники ведут большую работу, поддерживают в порядке захоронения в этой округе, но то, то они еще и хоронят, слышу впервые, – сказал Николай Николаевич. – Все-таки администрацию поселения надо ставить в известность о таком событии. Нужно же акт составить, да и вообще…

В областном военкомате моя информация о прошедшем захоронении также поставила в тупик сотрудницу отдела, женщина рассказала, что они работают только с поисковой экспедицией «Долина», которая им дает информацию, где и сколько солдат похоронили. В самой «Долине» мне рассказали, что по каждому факту обнаружения останков воинов у них ведется большая бумажная работа – протокол эксгумации, акт о захоронении, каждый солдат, даже неизвестный, – на статистическом учете. У самого Александра Киселева есть своя точка зрения:

– Останки неизвестных солдат областному военкомату не интересны, если мы установим имена погибших, мы обязательно сообщим. А так… Воинское захоронение в Малом Замошье есть в реестре, мы просто там подзахоронили таких же неизвестных воинов, какие там уже лежат.

Может, и есть в этих словах своя правда… На воинских захоронениях Новгородской области покоятся останки 415 тысяч человек. Выходит, что эта цифра теперь больше, как минимум, на 30.

Фото автора

Автор: Ольга ПАРИЦКАЯ Оцените материал:
количество голосов: 1
5.00 out of 5 based on 1 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить