Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Лошадки-свистульки и рыбьи косточки

19 : 30    |    13.12.2013

Юлия Григорьева из деревни Божонка названа в числе лучших мастеров декоративно-прикладного искусства области на традиционной ярмарке «Никольской торг»

Юбилейная, десятая по счёту, ярмарка народных художественных промыслов и ремесел проходила в Центре культуры, искусства и общественных инициатив «Диалог». Участие в ней приняли более 70 мастеров почти со всех районов области. Как и в древние времена, народные умельцы представили такие традиционные промыслы, как плетение из бересты, бондарные изделия, плетение из бисера, лоскутное шитье и многое другое.

Так что каждый посетитель смог найти для себя что-то интересное.  Причем не только купить, но и сделать своими руками новогодний подарок. А так как предстоящий год будет проходить под знаком Лошади, то многие мастера постарались изобразить это красивое животное из того набора материалов, с которыми работают не один год.

У стола Юлии Жуковой из Ракомского дома культуры толпились желающие научиться делать лошадку из разноцветной ткани, а Александр Степанов из Дома народного творчества рассказывал о своих замечательных, сияющих всеми цветами радуги  деревянных скакунах.

Но, пожалуй, самым многолюдным был уголок гончарных дел мастера Валерия Берёзкина и его талантливого ученика Никиты Никитина из Чечулина. В образцовую студию «Кудесники», созданную два года назад в Доме культуры, приезжают учиться ребятишки  из близлежащих деревень и Великого Новгорода. Одними из первых в мастер-класс записались две девочки Маша и Настя. Они пришли на ярмарку с председателем общественной организации «Новая семья» Татьяной Трифановой. По словам Татьяны Михайловны, в рамках программы помощи приёмным семьям и детям-сиротам она организовала группу ребятишек, с которыми несколько раз в месяц ездит к чечулинским мастерам учиться делать глиняные игрушки. Детям это занятие очень нравится, надо было видеть с каким азартом и нетерпением ловкие детские руки создавали свои первые шедевры, а какие задорные трели издавали ещё не совсем высохшие лошадки-свистульки!

Надо сказать, что второй день ярмарки не побаловал покупателями, да и те, что неспешно ходили по рядам, не торопились что-то покупать. Юные коробейники из Тёсово-Нетыльского не растерялись и начали зазывать к своим прилавкам гостей уже на первом этаже центра «Диалог». Их старания увенчались успехом – ну как было не откликнуться на призыв и не приобрести маленький сувенир из детских рук? Кстати, ассортимент изделий тёсово-нетыльских мастеров отличался разнообразием, а самый оригинальный сувенир был сделан из рыбьих косточек. Автор необычных поделок, руководитель двух коллективов «Визит» и «Рогавские кружевницы» Людмила Зеленова считает, что только у этой рыбки косточки отличаются особым перламутровым блеском.

Кульминацией праздника вдохновения и творчества стало награждение победителей. Среди них были и ведущий методист художественного творчества Божонского дома культуры. и руководитель студии «Волшебная нить». Чтобы добиться такого признания Юлия упорно работала не один год, оттачивая технику вышивания «атласная гладь». Она - лауреат международного фестиваля «Серебряный Орфей», призер и участник всероссийских выставок «Вышитая картина» в Санкт-Петербурге и Твери.

Фото автора

Автор: Евгения АБАШЕВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить