Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Семья ждёт помощи

22 : 36    |    06.12.2013

Быть щедрыми – удел сильных людей, а проявить силу добра может каждый

Традиционный благотворительный марафон «Рождественский подарок», который даёт шанс каждому сделать благое дело, протянув руку помощи нуждающимся, в этом году начнётся 23 декабря и продлится до 24 января 2014 года. Ныне он организован в пользу семей с детьми, попавших в трудную жизненную ситуацию, инвалидов и ветеранов Великой Отечественной войны, в домах и квартирах которых нужен ремонт.

От сердца к сердцу
Как рассказали в комитете социальной защиты Новгородского района, в настоящее время идёт активная подготовка к новогодней акции. На основании данных, предоставленных городскими и сельскими поселениями и личных заявлений жителей района, составляется список «адресов беды». На сегодняшний день с просьбой об оказании помощи обратились более 170 семей, среди них 73 – малообеспеченные и 18 семей, в которых воспитываются дети-инвалиды. Поддержки ждут более 30 инвалидов и одиноких наших земляков, а также 50 ветеранов Великой Отечественной войны.

– В ходе подготовки к проведению марафона планируется посетить семьи, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, ветеранов, нуждающихся в ремонте жилых помещений, для уточнения объема ремонтных работ. Ведь так важно, чтобы каждый человек, живущий рядом с нами, почувствовал себя нужным, любимым и понял, что в мире есть люди, готовые прийти на помощь, – подчеркнула начальник отдела социальной защиты семьи и материнства Людмила Бушнина.

В нашем районе проживают 383 многодетных семьи, в их числе немало тех, которые нуждаются в материальной поддержке. В одной из таких семей – большой и дружной, мы побывали на днях.

Только б не было беды…
Супруги Татьяна и Сергей живут в деревне Воробейка Борковского сельского поселения и воспитывают пятерых детей. Папа работает водителем на ООО «Стройдеталь». Мама – завхоз в детском саду №15 деревни Борки. У семейной четы четыре очаровательных дочки и сын Владислав. Ему 12 лет, и в этом детском коллективе он самый старший, рассудительный, немногословный. Ведёт себя уже по-взрослому: сдержанно и скромно. А малышки в нарядных платьицах, с аккуратно заплетёнными косичками и бантиками, встретили меня прямо у порога дружным и звонким «Здрасьте!». После, рассаживаясь на диване для фотосъёмки, каждая старалась прижаться к маме. И все наперебой спешили рассказать, какая она замечательная. Потом всё-таки дали слово и ей самой:

– Детки у нас дружные, – любуясь своими чадами, говорит Татьяна Анатольевна. – Настенька, например, ей 10 лет, самая настоящая добрая няня для своих младших сестрёнок. Мы смело доверяем ей девчонок, зная, что Настёна  и накормит, и присмотрит за ними. Да и по хозяйству помогает: в доме прибраться, обед приготовить, пироги испечь. Крестьянской работы тоже не боится. Мы ведь обрабатываем большой огород. Даже арбузы, кукурузу выращиваем. Своих овощей вполне хватает на зиму для нашей большой семьи и на корм скоту.

Кузьмины держат трёх поросят, кур, трёх козочек и козлик у них есть. Была и корова, но по осени пришлось её продать, потому как  родители, а они живут вместе с детьми и внуками,  уже в преклонном возрасте. Дети, хоть и не чураются работы, пока ещё малы, чтобы за коровой ухаживать.

– Мы с мужем с утра до вечера на работе. Так что расстались со своей любимой животиной, – с грустью сообщает Татьяна. – Козочки выручают – молочко дают…

Замечу, что живёт семья в весьма стеснённых условиях. Небольшой кирпичный дом мама Татьяны получила, работая в местном подсобном хозяйстве. Раньше он состоял из трёх комнат и кухни. Для того чтобы расширить свое жилье, Кузьмины в 2010 году соорудили к нему пристройку. В ней оборудовали кухню, утеплили, сделали косметический ремонт, провели газ, а помещение бывшей кухни приспособили под уютную детскую комнату. Да вот незадача – котёл, через который отапливается весь дом, стоит теперь в детской. Мало того, что портит интерьер, так ещё и грязи от него столько, что хоть каждые пять минут убирай.

– Нам очень нужно перенести котёл в другое место, а в кухне установить тепловое оборудование, – поясняет хозяйка. – Для того чтобы это сделать, необходимо врезать трубы от котла до радиаторов отопления. Средств, к сожалению, на это нет. И ещё у нас очень маленькая газовая плита. Когда готовим, страшно оставить её без присмотра, потому что кастрюли греются фактически на весу. Не дай Бог, дети заденут – беды не миновать.

У нас так заведено
В этой семье главенствует принцип: «один за всех и все за одного».

– Стараемся так воспитывать детей, чтобы оснований для ссор было как можно меньше. Например, в нашей семье строго пресекается жадность, несправедливость в отношениях, любой вид дележа, но, наоборот, очень приветствуется малейшая забота друг о друге. Где один – там и все. Например, ушёл на днях дедушка дрова пилить. Молча так ушёл. А Владик следом за ним – поспешил подсобить. А когда я на кухне, все девчата вокруг вертятся. И котлеты помогут сделать, и пельмени слепить, и даже пирог испечь.

У нас так заведено: если у кого-то день рождения, то подарки, пусть и маленькие, получают все, чтобы никому не обидно было. Получается, что у всех праздник, и все довольны. Сейчас приближается Новый год, мы с папой уже готовим детям сюрпризы, а они с нетерпением их ждут. И интересуются постоянно, когда будем ёлку наряжать.

– Живую? Из леса? – Спрашиваю.

– Нет, мы устанавливаем искусственное дерево, потому что у Настеньки и Машеньки – бронхиальная астма и инвалидность по этой болезни. А настоящую живую ель мы тоже нарядим, только в парке. Наша бабушка в саду самый настоящий парк создала – там и сосны, и ели, и берёзы, и ольха.

К слову, рассказали мне дети любопытную историю, тоже связанную с этим самым парком. Нынче они захотели поздравить свою бабушку с днём рождения по-особенному. Решили, во-первых, сами испечь яблочный пирог. Старались все вместе. Во-вторых, когда «шарлотка» была готова, договорились спрятать свой сладкий сюрприз на приусадебном парке под ёлкой. Бабушке вручили нарисованный собственноручно план, на котором обозначили, где подарок нужно искать. Сами забрались на высокое дерево и оттуда наблюдали, как именинница справляется с заданием. Бабушка оказалась очень сообразительной и быстро обнаружила вкусный клад, которым потом щедро поделилась со своими изобретательными внуками.

Счастья больше, чем проблем
Хоть и мало свободного времени у многодетной мамы, но когда оно появляется, она с удовольствием занимается фотоделом. Снимает сама и занимается художественной обработкой при помощи различных компьютерных программ. Вот сейчас, например, готовит портфолио для участников районного конкурса фотографий «Мгновения жизни»-2013. В прошлом году семья Кузьминых заняла в этом творческом состязании первое место.

– Мы как родители, конечно, переживаем по поводу финансовых трудностей, и нам бы не хотелось, чтобы из-за нехватки каких-то материальных благ, кто-нибудь из детей пожалел, что он из многодетной семьи. А трудности  есть! Их и с одним хватает, а тут пятеро – да каждый со своим характером. Мы с мужем всегда по справедливости стараемся возникающие сложности разрешать. У нас, например, звание младшего никогда не давало привилегий. Ко всем – уважительное отношение, но оно несет и ответственность. Даже младшие должны соблюдать свои маленькие правила: не сорить, не капризничать, слушать взрослых.

А из бытовых сложностей главная – жилищные условия. Перспектив приобрести квартиру или дом построить – никаких. Чтобы участвовать в областной программе «Социальное развитие села», нужно иметь стартовый капитал, которого у нас нет. Так что одна надежда – благоустроить то жильё, которое имеется. Поэтому мы и обратились в комитет социальной защиты, чтобы участвовать в Рождественском марафоне.

– Многодетность. Чего в этом больше всё-таки счастья или проблем?

– Сколько проблем, столько и счастья, даже еще с лихвой. Знаете, как я счастлива, когда мы собираемся всей семьей! И детям вместе с нами, надеемся, очень хорошо.

Фото автора

Автор: Светлана ЛАПТИЙ Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить