Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Расскажи, гармонь…

19 : 44    |    29.11.2013

Этот нехитрый инструмент стал талисманом для ветерана Великой Отечественной войны Николая Баринова из деревни Трубичино.

Почти семьдесят лет прошло с того дня, как прогремел салют Победы. Выросло уже три поколения людей, которые знают о войне лишь по рассказам отцов и дедов, матерей и бабушек, из книг и кинофильмов. Только в памяти ветерана, прошедшего дорогами войны, останутся воспоминания – свежие, как только что полученные раны.

Дан приказ ему на север
…Как и многие мальчишки довоенной поры, Коля Баринов мечтал стать летчиком. Но судьба распорядилась иначе: после окончания школы он поступил в фабрично-заводское училище речного флота. Практику проходил матросом на пароходе «Смелый», позднее получил специальность рулевого и судоплотника – в те времена многие суда были деревянными. В зимний период, когда не было навигации, Николай работал в Новгороде плотником.

Весной 1941 года его направили матросом на газоход. Были такие речные катера, они работали на газе, полученном при сгорании обычных дров.

Молодежь в то время придавала большое значение спортивной подготовке. Молодой парень тоже старался быть в форме, на учебных стрельбах неизменно подтверждал звание «Ворошиловский стрелок».

Когда началась война, Николаю Баринову не было и 18. В то время он работал в Киришах на своем «Урагане». Команде катера было выдано личное оружие – винтовки Мосина, безотказные даже в экстремальных условиях. В обязанности входило круглосуточное патрулирование окрестностей и акватории реки Волхов. Бомбежки были страшные, «юнкерсы» пикировали почти над водой. Сбрасывали бомбы, взлетали снова, и так повторялось по пять-шесть раз.

Об одном из таких налетов Николай Александрович рассказывал так: «Это был жуткий ад, который нельзя описать. Невозможно представить, что все это можно было пережить и остаться в живых».

В августе 1941 «Ураган» был затоплен вражеской авиацией. Николай тогда получил первое осколочное ранение в ногу. После лечения его направили на ускоренные курсы, а затем – в саперный батальон на Карельский фронт. В боевые задачи входили минирование и разминирование полей, а также наведение переправ через водные преграды.

По словам ветерана, передышки, хотя и редкие, но бывали. Когда наступала долгожданная пауза, многие красноармейцы использовали это время, чтобы выспаться. Он же, будучи комсоргом батальона, готовил очередной выпуск «Боевого листка» о делах и задачах батальона, о положении дел на фронте. Находилось там место также для шуток и карикатур, что, по мнению Николая Александровича, поднимало дух бойцов.

Вернулись, сынки!

Воспоминания ветерана о тех суровых днях записал его земляк Анатолий Ипполитов. Вот один из военных эпизодов. Командование приняло решение о забросе группы в тыл врага для выяснения обстановки – а это, учитывая природные условия Карелии, было делом труднейшим. Старшина Баринов первым доложил майору Кравчуку, что готов к выполнению задания:

«На меня была возложена задача подобрать четырех добровольцев, холостых, желательно знающих финский или немецкий язык. Инструктор по парашютам сразу предупредил: обстановка и местность не позволяют совершать тренировочные прыжки. Он долго рассказывал, что нам делать, если приземлимся на сушу, воду, дерево или видимый для врага участок. Куда и как спрятать парашюты после приземления. И еще много чего говорил, так как понимал: вряд ли эти ребята вернутся…

Нам выдали новенькие автоматы, по два диска с патронами, ножи и паёк на трое суток. На задание летели на самолете ЛИ-2, тихоходном, с огромными крыльями, который в случае чего мог и спланировать. Через 10 минут после взлета прозвучала команда «Приготовиться!». Инструктор молился за нас, отправляя в неизвестность. На земле мы встретились только вчетвером. Где ты, Саня Кравец, я и сейчас не знаю…

Задача была осмотреть территорию, если повезет – привести «языка». Два дня мы вели разведку в радиусе до двух километров, но все было спокойно. На исходе был третий день, а мы ничего героического так и не совершили. Связист Слава только раз связался с нашими и доложил, что прибыли и приступили к выполнению задания, потом рация заглохла. Я понял, что аккумулятор не был заряжен. Доложить об этом командованию – означало срыв задания, а ответственному за зарядку батарей был бы конец. Мы решили прострелить рацию, мол, шальная пуля попала. Кстати, так потом и случилось.

…Задание, в принципе, мы выполнили, – на нашем участке всё тихо, а это очень важно. Выставили караул и устроились подремать. В шесть утра нас должны были встречать в условленном месте. Но когда мы по карте вышли на восток, то нарвались на финский дозор, которым командовал немецкий офицер – говорят, такое практиковалось.

Нам повезло, что финны не стали нападать, а отошли по флангу, офицер (обер-лейтенант) просто сдался... Когда прошли линию фронта, нас остановила вооруженная охрана. Немца тут же забрали, а нас поместили в бункер – для выяснения обстоятельств. Наконец часов через шесть приехал майор Кравчук.

Обнимая нас со слезами на глазах, он всё повторял: «Вернулись, сынки мои! Спасибо! Спасибо!».

…Мечтал Николай Александрович дойти до Берлина, но не суждено было. После тяжелого ранения долгие дни провел он в госпиталях, но благодаря мужеству, стараниям врачей выжил и вернулся к мирной жизни. В госпитале молодой боец Баринов организовал художественную самодеятельность, где было всё: и песни, и пляски, и интермедии, и анекдоты. Ветеран уверен, что песня и хорошая шутка по-своему помогали раненым в выздоровлении. Научился играть на гармошке, и стала она его жизненным талисманом: сыграет любимые мелодии, и легче на душе становится…

За военные подвиги Николай Баринов награжден многими орденами и медалями, но особенно гордится своим первым орденом – Красной Звезды.

Учитель и новатор

Мирная жизнь началась для Николая Александровича в деревне Моисеевичи Новгородского района. Он был назначен избачом – заведующим избой-читальней. Клубная работа после войны налаживалась с трудом, поэтому библиотеки (избы-читальни, как тогда говорили) были единственным местом, где люди могли отдохнуть, пообщаться, отметить праздники. Транспорта не было, и приходилось Николаю Александровичу пешком ходить в Новгород, чтобы достать новые книги, газеты, журналы.

Человека, прошедшего войну, имеющего опыт работы с людьми, грамотного коммуниста не могли не заметить. Баринова направили заведующим хозяйством в Новгородскую МТС, а после курсов в высшей партийной школе он был назначен заместителем председателя Демянского райисполкома по сельскому хозяйству.

Окончив педагогический институт, Николай Александрович решил посвятить свою жизнь воспитанию детей. В 1962 году он пришел в Трубичинскую среднюю школу учителем трудового обучения. В 1977 году директором школы стал Анатолий Ипполитов, вот тогда и произошла их первая встреча.

Педагогическая деятельность Николая Баринова совпала с новым почином того времени – «Молодежь на село!», и здесь он проявил себя очень ярко. Школа после окончания занятий пустела, а в мастерской Баринова почти всегда было много ребят, они готовились к испытаниям на звание специалиста-механизатора. А для этого нужно было освоить теорию, поучиться на тренажерах, пройти практику на так называемом «трактородроме», где отрабатывались навыки вождения.

По сути, Баринов стал основоположником подготовки выпускников школ к самостоятельной жизни, к работе в сельском хозяйстве. Ежегодно его ученики вместе с аттестатом о среднем образовании получали и второй документ – механизатора 3-го класса. Это был действительно почин, новация для всего Новгородского района.

***

Второго декабря Николаю Александровичу Баринову исполняется 90 лет. Примите, дорогой Николай Александрович, искренние поздравления и пожелания здоровья. Живите долго, радуйте своих родных и друзей. Жаль, что Вы сейчас болеете и не можете взять в руки любимый инструмент, который когда-то поднимал Ваш боевой дух. Но пусть гармонь звучит в Вашей душе и поможет, как раньше, справиться со всеми невзгодами.

Воспоминания ветерана записал Анатолий Дмитриевич Ипполитов, ветеран педагогического труда, капитан в отставке

Автор: Ирина ИВАНОВА Оцените материал:
количество голосов: 1
5.00 out of 5 based on 1 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить