Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

О войне – не по учебнику

22 : 28    |    22.11.2013

Подведены итоги районного конкурса «Письмо участнику Сталинградской битвы»

Сражением века называют Сталинградскую битву. Почти 200 дней и ночей длилась она — с 17 июля 1942 по 2 февраля 1943 года.

В этом году во всех школах, домах культуры, молодёжных объединениях проводились тематические беседы, уроки мужества, конкурсы, посвященные 70-летию битвы. В конкурсе эссе и сочинений, который проходил с 10 по 31 октября по инициативе отдела молодёжи Новгородского района и назывался «Письмо участнику Сталинградской битвы», участвовали школьники и молодые люди до 30 лет. Задача перед конкурсантами стояла нелёгкая. Что сказать человеку, защищавшему Отечество, прошедшему через все ужасы страшной войны? Как найти слова благодарности, чтобы они звучали искренне, от души?

Всего на конкурс поступило 20 работ, в основном, учащихся средних школ района. Сложной была задача и у членов жюри, в состав которого вошли журналисты газеты «Звезда». Что-то нас порадовало, что-то огорчило. Были работы, в которых чувствовалась желание высказать свое, сокровенное. И не так важно, что не всегда стиль изложения был гладким. А кто-то из участников обошёлся стандартными фразами и цитатами из Интернета, продемонстрировав умение работать с историческими материалами, грамотно их компоновать. Однако все работы читать было интересно. Мы предлагаем вашему вниманию, на наш взгляд, лучшие из них.

Письмо участнику Сталинградской битвы от ученицы Пролетарской школы Евгении Муравьёвой:

«Я люблю всматриваться в лица людей. Хмурые и добродушные, задумчивые, веселые, злые – они интересны мне. Одни сразу стираются из памяти, другие – через какое-то время. Но я никак не могу забыть лицо одного старика, встреча с которым произошла несколько месяцев назад. Среди гуляющих по набережной он выделялся какой-то беззащитностью да множеством медалей на груди. Я посмотрела на его спокойное лицо, заглянула в глаза, и острая иголочка жалости уколола мое сердце. О чем думал старик-солдат, глядя на воды седого Волхова, о чем вспоминал? Я не знаю, я не подошла, не спросила. А спустя какое-то время захотела написать ему письмо. Письмо участнику Сталинградской битвы. Ведь на груди его среди наград была и медаль «За оборону Сталинграда».

Здравствуйте, незнакомый мне участник Великой войны! Это письмо хочу начать с пожелания доброго здоровья. Я ничего не знаю о Вас, кроме того, что Ваша жизнь и Ваша судьба – это жизнь и судьба целого поколения, опаленного войной. В сорок первом вам исполнилось 17 лет. Помните то замечательное время надежд, романтики, грандиозных планов и то состояние безумного восторга, когда на школьном балу Вы кружили самую красивую девчонку класса?

Это было необыкновенное счастье. Оно оказалось очень коротким, потому что наутро началась война.

...Вы стали артиллеристом, и в первом же бою Ваш орудийный расчет уничтожил два фашистских танка. Сколько нужно иметь мужества, отваги, силы воли, чтобы молодому бойцу, совсем еще мальчишке, не испугаться танков, страшных огромных чудовищ, ползущих на Вас и готовых смять все на своем пути! А Вы их били под Москвой и Смоленском, под Ельней и Волоколамском. Теряли боевых товарищей, клялись отомстить. И мстили. Гнали врага с родной земли. Помните редкие минуты затишья после боя? Вы брали в руки верную спутницу гармонь, и лилась песня. Тепло становилось от нее на сердце. Хотелось домой, на милую Новгородчину, к цветущим садам и красивым девчатам...

Со своим боевым расчетом вы дошли до Сталинграда. Это была страшная битва. Тысячи солдат, сотни танков, самолетов, артиллерийских орудий были брошены в бой. Казалось, небо поливает землю огненным дождем. Советские солдаты сражались за каждую пядь нашей земли, за каждую улицу, каждый дом, этаж, лестничный пролет. А дом, который защищали бойцы под командованием Якова Федотовича Павлова, на оперативных вражеских картах отмечен как неприступная крепость.

Помните то солнечное ноябрьское утро 1942 года, когда на короткое время затихло все вокруг? Вы лежали в глубокой, грязной воронке, пораженные тишиной, и вдруг увидели неподалеку какой-то невзрачный синенький цветочек. Среди черного дыма пожарищ, крови этот цветок напомнил Вам о мирной жизни, наполнил душу любовью и нежностью. Вы целовали его лепестки и плакали, не стыдясь своих слез. А потом снова был бой. Дрожали земля и воздух от взрывов бомб, свиста пуль, залпов орудий. Казалось, выжить в этом кромешном аду невозможно. Но Вы выжили и победили, отстояли Сталинград, нашу великую Волгу не отдали врагу. Вас вели вперед слова: «За Родину!».

…Вы прошли с боями от берегов Волги до Берлина и Праги. И на всем этом пути теряли боевых товарищей. Горькими и тяжелыми были эти потери. Оттого-то навсегда осталась печаль в Ваших глазах и боль в сердце. Каждый год в майские дни Вы приезжаете в Волгоград, приходите на Мамаев курган поклониться светлой памяти воинов, сражавшихся рядом с Вами за Родину. Склоняете седую голову перед Вечным огнем, вспоминая поименно дорогих вашему сердцу людей.

…Особой гордостью за молодых наполняется Ваше сердце. Неравнодушное выросло поколение. Вот и фонтан восстановили, за братскими могилами ухаживают, в составе поисковых отрядов отправляются в леса и на болота, поднимают останки не захороненных солдат, находят их родных. В армии служат, охраняя наш покой, молодые ребята, готовые, как и Вы когда-то, в любую минуту встать на защиту своей земли. А Вы не грустите, радуйтесь мирной тишине, подросшим внукам. Живите долго-долго и счастливо. Вы это заслужили. Перечитываю свое письмо и уже не ощущаю себя беспечной, беззаботной девчонкой. Я повзрослела, пока писала эти строки. Точно знаю, что никогда не пройду равнодушно мимо людской боли. Поддержу человека, просто поговорю, улыбнусь ему, проникнусь его бедой или радостью. И сама стану богаче. Этому научили меня Вы, старый солдат, ветеран Великой и, хочется верить, последней войны.

А вот обращение ученика 8-го класса Тёсово-Нетыльской школы Владислава Клементьева – не к безымянному герою, а к своему земляку Виктору Терентьеву, проживающему в деревне Клепцы. О Викторе Афанасьевиче, участнике легендарной битвы, мы не раз рассказывали на страницах газеты. Предлагаем вашему вниманию отрывки из сочинения:

«Здравствуйте, уважаемый Виктор Афанасьевич! Я решил написать вам письмо, чтобы поблагодарить за Победу, за нашу спокойную жизнь…

С 13 сентября в Сталинграде шли ожесточённые бои. Я помню, как Вы нам рассказывали: «Не было порой возможности поднять голову. В воздухе свистели пули, комьями во все стороны летела земля, обломки чего-то, осколки снарядов. Обстрел продолжался всё время. Чудом можно было выжить в этом аду! Многие мои товарищи погибли, были ранены, контужены. В атаку шли буквально по трупам».

Слёзы подступали к глазам, когда вы вспоминали об этом. Единицы остались живы. Но вы не сдавались, а продолжали сражаться, шли в атаку, забрасывали врагов гранатами. Всё это происходило, как в страшном сне. До сих пор Вам снятся эти ужасные дни и ночи. Сколько раз вы повторяли фразу: «Не дай Бог никому пережить то, что пережили мы, мальчишки, солдаты того великого по значению, но жуткого сражения».

В деревне Подберезье тоже живет участник битвы за Сталинград Абдулахат Джураевич Абдуразаков. Встреча с ветераном очень изменила представление о Великой Отечественной войне ученицы 10-го класса Подберезской школы Анастасии Плескачевской.

«Сталинградская битва… Понимаю, что речь идёт о период Великой Отечественной войны. О ней я знаю немало: бабушка рассказывала. А вот сама битва – это для меня только учебник истории. Но я узнаю, что в моём доме… живёт человек, который награжден медалью «За оборону Сталинграда». Я обыкновенная ученица, сидела рядом с Вами и слушала Ваш рассказ об ужасах этой кровопролитной битвы. Так бы хотелось, чтобы Вы были молоды и здоровы, как много лет назад, когда 19-летним мальчишкой уходили на фронт в 1941 году.

…С какой болью и в то же время гордостью за русского солдата Вы рассказывали об одном из самых страшных и трагических днях Сталинградской битвы 23 августа 1942 года. С этого дня целую неделю немецкие бомбардировщики совершали на город до двух тысяч налётов в день. Громадный город был раз рушен.

…Я смотрела на Вас и думала: «Каким же сильным духом Вы обладаете!» Теперь я точно знаю, что должна рассказать своим одноклассникам о Сталинградской битве, чтобы они знали, как мы обязаны русскому солдату за мирное небо над головой. Но сначала прочитаю об этих трагических днях, чтобы знать ещё больше. Спасибо Вам за рассказ! Мы, Ваши односельчане, гордимся тем, что живем в одном селе с таким замечательным человеком, как Вы!».

Фото из архива Подберезской школы

Автор: Евгения АБАШЕВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить