Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Должны смеяться дети

22 : 17    |    22.11.2013

Областной социально-реабилитационный Центр для несовершеннолетних «Подросток» отпраздновал свой 20-летний юбилей

Здесь ребятишки со всей области, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации, при помощи педагогов-психологов, медиков, юристов и прочих специалистов учатся преодолевать первые в жизни трудности, строить отношения с родителями и сверстниками.

За два десятка лет в этих стенах побывало более десяти тысяч детей, большинство из которых вернулись в родные семьи, около трехсот – приобрели новых родителей. За время, проведенное в Центре, все они научились правильно относиться к себе, к окружающему миру и в полной мере понимать, какой смысл заключается в словах «семейные ценности». Весной 2013 года в составе ОБУСО «Подросток» появилось новое отделение – сельское, расположенное в деревне Болотная Новгородского района, которое органично вписалось в структуру Центра.

Со своим уставом и огородом
Организовано оно было на базе бывшего приюта «Радуга», в котором проживали дети из Новгородского района в возрасте от 3 до 18 лет. Как рассказал директор «Подростка» Олег Бандуров, после присоединения менять здесь практически ничего не пришлось:

– Мы увидели, что здесь работает замечательный, высокопрофессиональный коллектив воспитателей, которые переживают за детей, как за своих собственных. А в нашей работе это самое главное. Более того – как оказалось, в Болотной есть замечательный музыкальный руководитель Татьяна Максимова, которая уговорит и научит петь любого. Она стала просто незаменимой и при организации наших общих праздников. После того, как мы взяли в свою структуру приют, то сразу ощутили экономический эффект, так как отпала необходимость в отдельной бухгалтерии и других структурах. А вот коллектив трогать не стали, так как все были готовы работать по-новому, с применением современных методик.

Сегодня отделение в Болотной – это 17 ребятишек и 28 преподавателей. Согласитесь, завидное соотношение! Поэтому в кирпичном двухэтажном здании, которое бывший приют делит с детским садом, настоящая домашняя обстановка. С детсадовцами живут дружно, проводят совместные утренники и праздники, на которые собирается вся округа. Есть здесь и свой приусадебный участок, вторая гордость отделения в Болотной – швейная мастерская.

Исполняющая обязанности заведующей Людмила Зайнулабидова рассказала, что благодаря маленьким портнихам удается решать большие проблемы:

– Ни для кого не секрет, что социальные учреждения всегда рады любой помощи, в том числе и одеждой. Но часто вещи приносят к нам взрослые, порой не совсем модные. Вот мы и переделываем старые вещи на новый лад, перешиваем в своей швейной мастерской. Какому ребенку, особенно подростку, не хочется нарядиться?!. У нас это получается! Научились шить современные сумки, красивые тапочки. И для детей практические навыки, и подспорье очевидное.

А сами дети, с которыми мне удалось пообщаться, оказались очень и очень интересными.

С песней по жизни
Разные беды и проблемы приводят девчонок и мальчишек в «Подросток». Братья Леша и Стасик оказались там из-за того, что их папе приходится одному воспитывать троих детей. И пока он ждет очередь в детский сад для младшего ребенка, растить старших помогают социальные педагоги.

У 15-летней Маши – другая история. Первый раз, тогда еще в приюте «Радуга», она появилась в 2011 году вместе с братом. Заявление написала мама (мать троих детей), объяснив, что находится в сложной жизненной ситуации – ни работы, ни жилья. Потом дома все, вроде, наладилось, но вскоре в семье появился еще один ребенок, которому понадобилось долгое лечение в Санкт-Петербурге. Туда и отправилась мама Даши с малышом и с дочкой, у которой начались летние каникулы. Девочка стала незаменимой помощницей, и воспринимала младшего братика, как собственного сына. Именно такой, рано повзрослевшей, ответственной и серьезной, она вновь появилась в приюте в прошлом году. Объяснила, что хочет учиться и попросила остаться. Сегодня воспитатели и педагоги не могут на нее нарадоваться – и с малышами повозится, одеть на прогулку поможет, и в школе все хорошо, и рукодельница, и певица. Даже на районных конкурсах призы берет!

Сама же Маша, при всей любви к новому коллективу, не скрывает, что мечтает лишь об одном:

– Скорее бы с мамой и братиком вместе быть. Уже целый месяц не виделись. Вырасту, выучусь на парикмахера-визажиста, куплю квартиру и буду еще больше маме помогать. А песни – они никогда не помешают. Я вот и сейчас напою свою любимую «Мамины глаза» – будто и вправду с мамой пообщаюсь.

Как оказалось, мечтает о сцене и другой мой новый знакомый – 11-летний Антон. Его глаза так и сияли, когда он рассказывал о своем увлечении:

– Я стихи пишу, точнее, рэп. Стал сочинять, когда в одну девочку влюбился. Хотите, почитаю?

Пусть говорят, что я не пара,

Это вовсе не запара.

Все, я, кажется, решился,

Завтра смело подойду,

И ей круто объясню,

Что давно ее люблю.

В коллекции Антона есть еще одна любовная песня, на подходе третья – на этот раз про жизнь в приюте. Только вот оценить его талант пока что некому. Разве что первые свои стихи он все-таки осмелился и написал в записке той самой девчонке.

А вот о своей семье, вернее, одной маме, мальчишка говорить особо не любит. И тому есть причины, ведь привезли его в Болотную после звонка педагогов, которые стали замечать, что мальчик не досыпает и голодает. Приехали на квартиру – и ужаснулись: пьяная мама, антисанитария и никакого намека на уют.

Сын, по сути, был ее единственным кормильцем – ходил в лес, собирал грибы, ягоды, как умел, готовил. Но Антон свою мать жалеет и любит, мечтает быстрее вырасти и стать ей настоящим помощником:

– Я в игрушки бросил играть, хватит уже, надо о будущем думать. Окончу школу, выучусь, буду умным и стану генералом.

Ну а пока что педагоги решили помочь маленькому мечтателю и вместе с музыкальным руководителем помочь ему осуществить мечту – выступить со сцены.

Домой, в семью
Социальные педагоги и психологи Центра «Подросток» занимаются не только с детьми, но и с их, порой непутевыми, родителями. Они призывают взрослых не стесняться просить о помощи, объясняя, что родителями не рождаются. Кроме отдельных встреч и бесед, одна из форм работы – детские мероприятия с приглашением мам и пап. Я бывала на таких и видела, каким счастьем загораются глаза тех ребятишек, чьи родители на это приглашение откликнулись.

В Болотной общение детей с родителями не менее тесное, чем в городе. В сам приют часто приезжать они не могут из-за больших по деревенским меркам расстояний или отсутствия денег на билет. Но, по словам педагогов, в Сырковскую школу, где учатся обитатели бывшей «Радуги», и мамы, и, что бывает реже, папы – захаживают. И немало гордятся успехами своих детей. Многих именно это и заставляет браться за ум. Директор Центра «Подросток» Олег Бандуров считает, что необходимо еще упорнее бороться за воссоединение детей и родителей:

– Сейчас мы чаще всего приглашаем родителей к себе, в учреждение, но хорошо бы создать выездную социальную бригаду, чтобы семейную ситуацию разбирать на месте, в кругу семьи. Приехать вечером, в выходной день, когда все дома и поговорить по душам. Ведь в домашней, привычной обстановке, люди ведут себя по-другому – не так зажаты, более откровенны. Поступил сигнал из школы – выехали по адресу. Надеюсь, что осуществим и этот проект.

Насчет Болотной у нас тоже много задумок. Отделение в сельской местности, за город – это же здорово! Может быть, в будущем, именно там будут жить самые наши маленькие воспитанники, дошколята? Посмотрим. Но пока что мы осуществили первую – создали на базе отделения в Болотной летний лагерь.

Непросто было согласовать все со множеством инстанций и соблюсти все требования, но зато теперь нет необходимости на время летних каникул распределять ребятишек по всей области в лагеря отдыха, они прекрасно отдыхают в своем собственном.

Директор убежден, что жизнь и в стенах социального учреждения не должна стоять на месте. Растут дети, а вместе с ними должны расти и педагоги, внедряя в свою работу новые методики и технологии. За последние годы «Подросток» значительно изменился в лучшую сторону: не без помощи спонсоров и шефов окрепла материальная база, на что было потрачено более пяти миллионов рублей, в отделениях появилась новая мебель, компьютеры, посуда, осуществлен ремонт самого здания.

Но самое главное – здесь удалось претворить в жизнь множество замечательных задумок и проектов. Мы уже рассказывали о социальном бюро, о песочной терапии и проекте «Мой добрый мир», получившем грантовую помощь в размере 1,78 миллиона рублей. В нынешнем, 2013 году, Центр «Подросток» реализует очередной проект по применению четырех новых технологий оказания помощи детям и семьям, находящимся в тяжелой жизненной ситуации.

Причем применяться эти методики будут во всех учреждениях социального обслуживания семьи и детей Новгородской области. А это значит, что и счастливых семей на Новгородчине станет гораздо больше.

Фото из архива Центра

Автор: Светлана ДУБОВИЦКАЯ Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить