Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Она и есть настоящая!

13 : 20    |    15.11.2013

Появился важный повод выразить восхищение и оказать поддержку женщине, которая представляет Новгородский район на областном конкурсе «Настоящая бабушка-2013».

В жизни нам часто приходится общаться с людьми, спорить с ними, ссориться или дружить.

С одними нам – хорошо, другие нам – безразличны. Но редко встречаются те, кто нас притягивает страстью жить и узнавать. Алевтина ЯКОВЛЕВА из деревни Новоселицы своим желанием узнавать новое о прошлом и верить в будущее Новгородского края заражает не только своих внуков и местных школяров, но и людей почтенного возраста.

Есть у японцев поговорка: «Созревший рис склоняет свои колосья». То есть человек, состоявшийся в этой жизни, не будет возвышаться над другими, держит себя достойно. Словно про неё – мудрую, добрую, открытую – сказано…

И всё-таки она наша
Родом Алевтина Андреевна из деревни Большой Калинец Парфинского района. В Новоселицы приехала в 1962 году, когда вышла замуж за лейтенанта войск связи Володю, он служил здесь в образцовом радиотехническом полку. Жили, можно сказать, бегом. Он каждое утро спешил на построение, потом – на очередное армейское задание. Она торопилась на рейсовый автобус, чтобы не опоздать в пединститут. Так хотелось стать дипломированным филологом-историком! Вечернее развлечение – кухня и, если сил хватит, прогулка по гарнизону.

Но ведь получилось у неё! Несмотря на то, что в мамино студенчество родились в семье Яковлевых сын и дочь, Аля успевала делать всё. Правда, уже не на лекции спешила, а только на эк-замены. Учебники штудировала по ночам, но за усердие и успехи была удостоена Ленинской стипендии, а это почти зарплата служащего – 60 рублей. Окончила вуз она с красным дипломом.

Жить бы да жить на родной Новгородчине, но супруга командировали на Кольский полуостров. Алевтина, не раздумывая, поехала вслед за мужем  в Мончегорск, где ночь полярная полгода длится. Там работала в гарнизонной школе завучем. Бывало, ветер так свирепел, что на работу приходилось идти, держась за верёвки, натянутые между домами.

О, как хотелось скорее вернуться на родину, где солнышко жёлтое, тёплое, трава по весне ярко-зеленая, душистая…

Про колодчики-здоровчики
Вернулись Яковлевы в Новоселицы в начале 80-х. Она стала работать в местной школе, преподавала литературу и историю. С супругом вместе прожила Алевтина Андреевна почти сорок лет, а Новоселицам посвятила уже полвека. Эта деревня стала для неё поистине родной. И теперь, как она сама говорит, ощутила, будто рождена и крещена именно здесь, на этой земле.

– Словно деревце, питаюсь её соками, дающими заряд жизненной и творческой энергии. И как родничок, не иссякает стремление что-то новое про землю узнавать и про простых людей, тружеников, её не предавших.

Если бы вы слышали, как воодушевленно рассказывает она о деревенской округе, о святых  колодцах, что расположены у деревень Плашкино и Жабицы на Бараниховском ручье, то и сами поверили бы в их чудодейственную силу!

…Однажды, во время очередной экскурсии, которых Алевтина Андреевна в компании школьников и сверстников из клуба «Вера, Надежда, Любовь» совершает множество, жительница деревни Плашкино рассказала ей легенду. У барыни, владелицы здешних земель, болел ребёнок. И приснилось ей, что нужно выкопать глубокий колодец и над ним часовню поставить. Так она и сделала. Колодец крестьяне выкопали, а ребёнок, омытый колодезной водой, стал здоров. С той поры к «здоровчику» уж сотни лет люди ходят. Похожая история – и у жабицкого источника.

– Есть святой колодец и в лесу, за развалинами Ионо-Отенского монастыря, который по преданию в начале XV века сам Иона и вырыл, – рассказала Алевтина Андреевна. – От монастыря, к сожалению, ничего не осталось, потому что наша артиллерия разбомбила его «катюшами». Там ведь обосновалась часть испанской «Голубой дивизии». Так что увидели мы только щебень. Правда, нашли армейский испанский ботинок, он сейчас хранится в школьном музее…

В 70-80-х годах Алевтина Яковлева, работая учителем истории в школе, организовывала походы по местам боевой славы. Именно она начала вести летопись 386-го ночного бомбардировочного авиационного ордена Кутузова III степени полка, который дислоцировался раньше в Новоселицах. Эти материалы тоже находятся в музее школы.

И вот ещё о чём надо сказать. Алевтина Андреевна может повести вас не только к святым колодчикам-здоровчикам, но и к уникальному камню, народное название которому «Щеглец». По научному он зовётся следовик, а рисунки на нем относятся ко II тысячелетию до нашей эры. По словам собеседницы, впервые к нему привёл экскурсионную группу один старожил. Шли тайной лесной дорожкой, и четыре километра от автодороги показались десятками. Валун «Щеглец» лежит на самом берегу быстрого ручья, и охраняет его летом жгучая крапива, а зимой – почти непроходимый валежник. Но если с Алевтиной пойдёте, то до камня того доберётесь…

На чём жизнь строится
У Алевтины Яковлевой двое детей и пятеро внуков. По вечерам внук Ярослав на гитаре наигрывает ей мелодию любимого романса «В лунном сиянье…». Она поёт. А ещё она пишет замечательные стихи, посвящая их любимым людям и окрестным деревням. Кстати, самое первое посвящение было Новоселицам, а потом – Новгородскому району:

Озёрная даль неоглядная

Да синим платком небосклон.

Лесная краса ненаглядная –

То мой Новгородский район.

Обжитый за тысячелетия,

Ты – труженик, воин, заслон,

Всегда молодой и приветливый

Рабочий и сельский район…
Алевтина Андреевна сочинила даже гимн Новгородскому району к 85-летнему юбилею… Ещё она много путешествует и приучает «к дороге» своих внуков и одноклубников. Столько было за последние годы экскурсий, что и не перечесть: реконструированная славянская деревня X века в Любытине, церковь в деревне Менюша над святым озером, Кронштадт, наше Мытно…

– Мы не один раз проехали Ленинградскую область, Псковскую, были в Старой Руссе. И что мне нравится, так это любопытство молодых. Они хотят не из Интернета, а живые знания получать. И мы стараемся им эти знания дать, приучать к тому, чтобы они любили свою малую родину и большую. Вот когда ко мне на каникулы приезжают внуки, мы сначала идём в огородик. Он маленький, но там растёт всё: ягоды, овощи, цветы. И сразу скажу, что у меня замечательные соседи. У нас нет заборов, каждый свою межу знает. Семенами обмениваемся, урожаем делимся. Так вот весь мой молодой «колхоз» выходит туда. Собрали ягоды – сварили варенье или компот. Свёклу, морковку свеженькую сорвали – сделали винегрет или салат какой-нибудь. А как иначе они будут знать, что «булки не на деревьях растут»?

Самое главное
Труд, духовность и творчество. На этих столпах, признаётся Алевтина Андреевна, ей бы хотелось строить отношения с внуками, учениками, сверстниками. К слову, нынешний глава поселения Александр Гурков – её ученик. Она многие годы, даже уже на пенсии, была педагогом дополнительного образования и сейчас готовит увлекательные уроки к памятным датам, юбилеям любимых писателей (к коим относит, напри-мер, Валентина Сергеева, Владимира Кулагина), организует творческие встречи с писателями и поэтами.

Не раз её материалы публиковались в журнале НовГУ «Чело», газете «Новгородские ведомости», районной газете. А для своих родных и друзей Алевтина Андреевна выпустила авторский сборник «Слово о моём родном крае» с рассказами, притчами, стихами. Вот бы нашёлся меценат, способный оценить творчество и помочь в издании сборника хорошим тиражом!

– Честно трудиться, уважать старших, быть терпимыми и милосердными – этому стараюсь научить своих внуков. Довольна тем, что все они любят музыку, умеют рисовать и, главное, чувствовать…

– А как бы Вы определили своё жизненное кредо?

– Словами Фёдора Тютчева я бы сказала: «Живя, умей всё пережить». А у Кулагина мне ближе всего такие строки: «Грустим, что молодость прошла, что золотое время сплыло. Когда б она всегда была, так жить не интересно было б. Изведать всё должна душа и испытать, что ей досталось. Познать, как зрелость хороша и как величественна старость».

Светлана ПОПКОВА, бывший корреспондент газеты «Звезда»:

– С Алевтиной Андреевной, которая уже 45 лет является внештатным корреспондентом газеты, мы объездили все новоселицкие деревни. Знакомились с людьми, рассказывали о них, и они у себя в деревнях становились настоящими героями. Алевтина пишет в разных жанрах, но всегда с любовью к людям и Новгородскому району. Самое главное её качество – душевная щедрость. Она вырастила немало участников и призёров районного конкурса сказителей.

Новгородский архив благодаря ей пополняется интересными материалами по истории нашего района.

Лидия МОИСЕЕВА, писательница, историк:

– Алевтина Яковлева – человек-уникум. Прекрасная мать и бабушка, настоящий учитель и наставник для своих внуков, душевный лекарь для всех нас. Она и есть тот колодчик-здоровчик, который несёт живительную силу.

Поторопитесь отдать свой голос за нашу, самую «Настоящую бабушку-2013», Алевтину Яковлеву из Новоселиц. Звонить нужно во время эфира, который состоится 15 ноября в 21.00 (Новгородское областное телевидение), номер телефона будет указан внизу экрана. И в течение недели, если не успели сразу, тоже звоните по этому номеру. Также поддержать нашу бабушку можно на сайте www.novgorod-tv и с помощью СМС, отправив текст «НБ (пробел) номер нашей участницы» на номер 2320. Мы «болеем» за наш Новгородский район и за нашу бабушку! Давайте всем миром докажем, что она и есть самая настоящая!

Фото автора

Автор: Светлана ЛАПТИЙ Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить