Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Малая моя родина

21 : 44    |    08.11.2013

Мы ещё раз убедились, что любая деревня будет жить, пока есть в ней добрые и отзывчивые люди

Невозможно представить газету без писем читателей.

Жители района обращаются в редакцию по разным поводам: с вопросами, просьбой о помощи, критикой или, наоборот, словами благодарности. Всегда интересно читать в газете о людях, живущих рядом. Поэтому мы с удовольствием публикуем письма, в которых вы рассказываете о своих земляках – тех, кто с душой делает свое дело, помогает людям.

Одно из таких писем – от жительницы деревни Осия Валентины СЕМЁНОВОЙ было опубликовано в газете «Звезда» от 10 октября: «…Я хочу рассказать о доброй, отзывчивой женщине Крайневой Валентине Валентиновне, которая взяла на себя заботу о жителях нашей немногочисленной деревни: лекарства из города привозит, другие просьбы выполняет… Важное дело сделала она – собрала подписи всех жителей и обратилась к энергетикам с заявлением спилить старые деревья, которые падают на провода, на крыши домов. Вот такая у нас в деревне живет женщина – всегда приветливая, неунывающая…».

Мы пообещали, что обязательно побываем в деревне Осия.

Главное – есть работа
На редакционной машине по оживленной трассе мы доехали до Подберезья, затем свернули на Рогавку. Позади осталась деревня Некохово, на очередном повороте нужный указатель – Осия. Лишь несколько машин попались нам навстречу за полчаса, что мы ехали по извилистой дороге. Пустынно было и на деревенской улице. Всего 30 километров от города, а словно оказались в глубинке. Как сообщили в администрации ТесовоНетыльского городского поселения, сейчас в деревне — всего 64 жителя.

По одной из версий, название Осия произошло от слова «осиять» – то есть осенять, сиять, светить. Необычное название для деревеньки, окруженной болотами.

В 1944 году в этих местах шли ожесточенные бои – после освобождения Новгорода войска Волховского фронта продвигались на запад, к Ленинграду. 23 января, во время боя за опорный пункт Осия, комсорг батальона снайпер Федор Харченко повел бойцов в свою последнюю атаку. В новгородской деревне не забыли о подвиге двадцатилетнего парня. В 1989 году здесь была установлена мемориальная доска в память о герое.

После войны жизнь постепенно налаживалась. Колхоз «Новый пахарь» обеспечивал сельчан работой. Названия в результате реорганизаций менялись – совхоз «Селогорский», свинокомбинат «Новгородский», «Новгородский бекон». Деревня жила полнокровно: работали школа, медпункт, Дом культуры, библиотека, магазин. Молодежи было много, концерты часто устраивались, даже областной театр драмы приезжал сюда со спектаклями… Теперь это в прошлом.

Для души и для дела
…Дом Валентины Крайневой стоит в стороне от дороги, за большими деревьями его не сразу и разглядишь. Хозяйка гостей не ожидала, но радушно пригласила в дом. Узнав, что про нее написали в газете, растерялась: «Да что про меня писать-то!».

За разговором узнала, что семья Крайневых была большая – шестеро детей. Учиться в местной школе Валентине не довелось – ребятишек из многодетных семей направляли на учебу в Подберезскую школу-интернат. После восьмого класса она уехала из деревни. Окончила Юрьевское училище по специальности «слесарь приборов» и много лет отработала на новгородском заводе «Волна».

Четыре года назад вернулась в родную Осию, чтобы рядом быть с мамой, которой в ноябре исполнится 93 года. А заодно и к соседкам захаживает – о здоровье справиться, лекарства или продукты принести, просто поговорить.

– А как иначе, – говорит Валентина. – Всю жизнь прожили рядом, надо помогать.

Дом у Крайневых небольшой, есть огород. Того, что вырастает, на заготовки хватает – вон на серванте стоят банки с соленьями и компотами. Печка новая в доме – недавно переложили. Кольца в колодце поменяли только что. Пришлось водой запастись недели на две, пока колодец наполнится. Обычные деревенские заботы. А для души – вышивание. Вот придет зима, будет время для любимого занятия – глядишь, еще одна вышитая картина на стене появится.

Но, кроме этих дел, есть еще одно важное, о котором тоже говорится в письме Валентины Семеновой. Проблема для деревни – старые провода уличного освещения да большие деревья, которые во время сильного ветра или снегопада ломаются и падают на провода и крыши домов. Часто деревня остается без электричества. Ладно, телевизор не посмотреть или холодильник не работает. А как «скорой» в темноте проехать или, не дай Бог, пожарной машине?

Собрала Валентина Крайнева подписи жителей деревни. Обратилась к энергетикам, в поселковую администрацию с заявлением о том, что надо менять отслужившие свой срок провода и спиливать опасные деревья. Глава поселения Николай Величанский обещал включить расходы по удалению деревьев в бюджет на следующий год.

Публичная должность
Чему могут позавидовать жители других деревень, так это тому, что в Осие работает почта. Располагается она в конторе «Бекона». Пятый год почтальоном трудится Яна Темиркаева. В 1996 году приехала сюда из Узбекистана. Родители еще раньше перебрались, получили жилье от совхоза. В этом коттедже и живет сейчас Яна Игоревна с мужем и отцом.

Молодежь уезжала из деревни, а она осталась – как в городе без жилья? Работать довелось и в Селогорском детском саду, и на «Новгородском беконе», и в медпункте. Сейчас – на почте, обслуживает четыре деревни. Кроме Осии, еще Долгово, Большое и Малое Замошье. Пенсии на почтовой машине развозит, в погожие дни на велосипеде добирается до своих клиентов, а зимой – пешком.

– Когда метель, мороз – вот это экстрим! – говорит Яна Игоревна. – Хорошо, если транспорт попутный подвернется.

Труд у почтовых работников, особенно сельских, нелегкий, а зарплаты – мизерные. К тому же ни спецодежды нет, ни сумки, со своими пакетами приходится ходить, сетует она.

– На зарплату сложно прожить. Сыну надо помогать, он в Новгороде, в университете учится. Муж работает на «Беконе», и я подрабатываю. Кур держим, огород есть. Продукты закупаем в городе, автолавка приезжает, но цены там высокие. Баню собираемся построить. На права хочу выучиться, чтобы самой ездить в город, – поделилась планами Яна Игоревна. – Да хорошо бы Интернет к нам провели – все-таки ХХI век на дворе.

Должность у Яны Темиркаевой, можно сказать, публичная, поэтому помимо основной работы есть у нее еще и общественная. Больше десяти лет она является членом участковой избирательной комиссии. А когда в администрации поселения ей предложили стать старостой всех четырех деревень, она согласилась, и жители поддержали ее.

– Мне это не трудно, – говорит Яна. – Я всегда всех вижу, передам что надо, лекарства, если просят, из города привожу, другие заказы выполняю. Если есть какие-то проблемы, звоню в администрацию. Людям надо помогать…

На прощание она мне посоветовала зайти к Зое Федоровне Крайневой.

Бригадир Зоенька
Зое Федоровне нынче будет 85 лет. Она, пожалуй, самый известный человек в деревне: всю жизнь проработала в родной Осие бригадиром комплексной бригады.

– В то время мало было грамотных специалистов, – вспоминала моя собеседница. – А я была ученый бригадир, с образованием. Меня направили на курсы в Валдай, там техникум был, и я четыре года училась на агронома-семеновода.

Пережила она все реорганизации и объединения, когда только названия менялись. Считай, на одном месте так и трудилась. Даже на пенсии еще много лет проработала на свинокомбинате, так ее там уговаривали не уходить.

Помнит Зоя Федоровна и военные годы. Немцы пришли в деревню уже в августе 1941. Вся ее семья была сослана в Латвию, жили на разных хуторах:

– Кто-то в поле работал, а я варила обед. После войны не сразу вернулись на родину, не на чем было уехать. А приехали, дома-то и нет – сожгли.

Пришлось строить новый. Тогда в каждом дворе была корова- кормилица. Поросят, кур держали многие семьи, благо колхоз давал корма. Ну и огороды были, конечно. Раньше молодежи много было в деревне. Гулянья всякие были. Ребятишки маленькие любили со мной на лошади кататься. Я лошадь сама запрягала в телегу и катала их в Долгово и обратно…

Сейчас Зоя Федоровна не выходит из дома, приболела. Больше месяца жила у племянника в городе.

– Спасибо, Валя мне помогает, лекарства из города привозит, – говорит она.

Все годы с любовью и уважением относились к Зое Федоровне в деревне и ласково звали ее Зоенькой. И сейчас так зовут.

* * *

Так получилось, что в настоящее время для местных жителей одна из главных проблем – уличное освещение. Надеемся, что им удастся ее решить, а название Осия полностью себя оправдает и деревня станет «светлой».

Фото автора

Автор: Ирина ИВАНОВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить