Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Я больше так не буду

21 : 38    |    08.11.2013

Малолетним обманщицам доверчивая пенсионерка заплатила за свою наивность 24 тысячи рублей

Большинство подростков хотя бы раз, но преступают закон, об этом говорит статистика. Примерно треть всех имущественных краж совершают именно несовершеннолетние, что, впрочем, совсем не мешает им, повзрослев, стать добропорядочными и законопослушными гражданами.

Характерной приметой дней сегодняшних является и то, что зачастую нарушают закон молодые люди не из бедных семей, а вполне состоятельных. Как продолжится жизненная история 15-летней Елены, вороватой жительницы одной из деревень Новгородского района, покажет время. Пока же твёрдо можно говорить о том, что её проступок – не случайность и не оплошность. Остаётся только надеяться, что раскаяние девушки в суде было искренним.

Дело было вечером
Для Екатерины Дмитриевны, 60-летней пенсионерки, воскресный февральский день строился по обычному графику: телевизор, кухня, прогулка с собачкой. Под вечер планировался поход в магазин, тем более что на завтра она ждала гостей. Уже темнело, когда женщина, наконец, решилась выбраться из тёплой квартиры на завьюженную городскую улицу и направилась привычным путём в магазин шаговой доступности – «Магнит». Но шаги эти оказались небезопасными.

– Потихоньку двигалась, но было так скользко, что не удержалась на ногах, и, как куль, на землю повалилась, не дойдя до магазина, – рассказывала потом женщина соседям. – Ворочаюсь, а подняться не получается. Тут рядом две девочки оказались. Помогли встать и предложили проводить домой. Вот, думаю, молодцы. Спасибо им сказала. В магазин-то я уже и не пошла.

Нога ушибленная болела... Юные барышни довели травмированную женщину до квартиры. Она пригласила их войти, согреться. Потом все вместе пили чай с печеньем и конфетами, которые гостеприимно выставила на стол хозяйка, разговаривали, смеялись.

Итак, она звалась Еленой
Новые знакомые быстро почувствовали симпатию друг к другу, и девушки Лена и Света (так они назвались) даже предложили свою помощь в уборке комнаты. С пониманием отнеслись к ситуации. Соглашались, ясное дело, гостей надо в чистоте встречать. Да и к застолью подготовиться нужно. Словом, «тимуровки» рьяно взялись за работу. А когда пенсионерка попросила их сходить в магазин, та, что представилась Леной, сразу согласилась. Бабуля выдала нарочной несколько сотен рублей и банковскую карточку с «приложением» – пин-кодом. Сразу оговорюсь, что в ходе следствия потерпевшая стала отрицать, что сама предоставила карточку. Банковский документ, вместе с пин-кодом, якобы, был спрятан в шкатулке, а шкатулка та стояла в стенке, а стенка в соседней комнате…

Так вот пенсионерка продолжала попивать чаёк со Светой, дожидаясь её подружку с покупками. А на плите уже кипела картошка. Екатерина Дмитриевна хотела своих сердобольных гостей накормить горячим ужином. Вскоре посыльная из магазина вернулась. И как же приятно была удивлена пожилая женщина, когда открыла авоську и увидела, что там именно те продукты, что заказывала. И карточка была на месте. Правда, почему-то ушли спасительницы уж слишком быстро, даже на ужин не остались.

– Какие девчонки внимательные и ответственные, – подумала растроганная вниманием бабушка тем вечером.

А утро оказалось мудренее…
Екатерина Дмитриевна почувствовала себя лучше и сама решила кое-что к столу подкупить. В банкомате магазина хотела снять наличные, но сначала проверила баланс. Ужас! На карточке оставалось только 500 рублей! Пенсионерка немедленно обратилась в полицию, рассказала о случившемся, и, по правде говоря, мало надеялась на то, что нечистую на руку малолетку найдут. Однако камера наблюдения зафиксировала вечернее общение с банкоматом девушки с тёмными волосами и белым бантом. Она, как показывала съёмка, несколько раз обналичивала карточку. Словом, не удалось утаить от недреманного электронного ока и код, и количество операций, и внешность…

Позже, уже в ходе следствия, юная обманщица скажет, дескать, и подумать не могла, чтобы «распотрошить» чужую карточку. Она в тот злополучный вечер действительно приобрела в «Магните» продукты, примерно на тысячу рублей. Но когда, выйдя из магазина, увидела на чеке остаток доступных средств, как будто бес попутал. О том, что произошло, никому не говорила, полагала, что сойдёт с рук. Ну кто узнает её под другим именем, кто найдёт в многотысячном городе, а уж в пригороде тем более?

Когда при разбирательстве дела анализировали личность несовершеннолетней преступницы, выяснили, что она не судима, не состоит на учёте в центре «Катарсис», однако имеет диагноз – лёгкая умственная отсталость, по причине которой является пациенткой областного психоневрологического диспансера. Некоторое время девочка провела в доме-интернате деревни Подберезье, потом училась в городской коррекционной школе. Поведением отличалась отнюдь не примерным, уроки нередко прогуливала. Конфликтовала и с учителями, на замечания реагировала неадекватно: могла и послать куда подальше. Со сверстниками взаимопонимания тоже не находила – вела себя агрессивно. По этой причине из школы родители дочь забрали и перевели на домашнее обучение, которое тоже успехом не увенчалось. То есть в свои 15 лет она не закончила даже девятилетку. Кроме того, выяснилось, что девочка состояла на учёте в ОПН Великого Новгорода за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст.116 УК РСФСР (преступление против личности). Не раз она задерживалась полицией за ночные прогулки без сопровождения взрослых. Это притом, что мама её нигде не работает и, казалось бы, могла больше внимания уделять подрастающей дочери. Что касается семьи, то, как мне рас-сказали в отделе по делам несовершеннолетних Новгородского района, она относится к разряду материально благополучных. И деньги на карманные расходы девушке всегда выдавались. Когда на суде её спрашивали, почему же она так поступила, ответить Елена внятно не смогла. Утверждала, что все произошло случайно, и по-детски всхлипывая, обещала: «Я больше так не буду».

А что дальше?
Суд не усмотрел обстоятельств, отягчающих преступление несовершеннолетней Лены, а учёл состояние её здоровья и юный возраст. В ходе закрытого заседания девушка признавала свою вину частично, правда, и раскаивалась. Меру пресечения содержание под стражей и подписку о невыезде правонарушительнице отменили. Приговор ей назначен в виде обязательных общественных работ на 130 часов. То есть, если вкалывать по шесть часов в день (больше подросткам по закону трудиться нельзя), получается, что наказание барышня отбывала 22 дня, убирая с городских улиц мусор и листья. Ну а маме непутёвой дочери было предписано возместить пенсионерке убыток в 24 тысячи рублей и оплатить все судебные издержки.

Скажете, слишком мягко обошёлся суд с малолетней воровкой? Может быть, но, как считает начальник отдела по работе с несовершеннолетними администрации Новгородского района Виктория Андреева, о детях, пусть и укравших чужое единожды, не стоит судить, как о законченных преступниках.

Всё зависит от того, кто в дальнейшем встретится им на жизненном пути. Кстати, в этом году краж с участием несовершеннолетних совершено в Новгородском районе вдвое меньше, чем в прошлом. Меньше стало и преступлений с участием подростков.

Что же касается потерпевшей, то, не имея права порицать её за беспечность, хочется всё-таки предостеречь других от такой вот детской доверчивости к незнакомым людям.

По этическим соображениям имена участников этой истории  изменены.

Фото с сайта aifudm.net

Автор: Светлана ЛАПТИЙ Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить