Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Проездом из Афин в Сочи

22 : 48    |    01.11.2013

Самая массовая эстафета олимпийского огня в истории зимних олимпиад побывала на Новгородской земле

Целый год Великий Новгород готовился к приему олимпийского огня. И наконец это свершилось!

Каждый желающий мог прикоснуться к истории, а некоторым новгородцам довелось даже войти в нее – стать факелоносцами. За всю историю Олимпийских Зимних игр российская эстафета олимпийского огня «Сочи – 2014»  стала самой массовой  и  самой продолжительной. Олимпийский факел, зажженный в Греции,  пронесут через 2900 населенных пунктов нашей страны 14 тысяч факелоносцев. В общей сложности она преодолеет 65 тысяч километров, в том числе на автомобиле, поезде, самолете, на русской тройке и даже в оленьей упряжке. Завершится эстафета церемонией открытия Олимпийских игр в городе Сочи, на стадионе «Фишт»  7 февраля 2014 года.  А пока 24 октября эстафету Олимпийского огня от Карелии принимал Великий Новгород.

– К этому дню администрации города и Новгородской области тщательно готовились, – рассказал на пресс-конференции, состоявшейся накануне эстафеты, заместитель губернатора Новгородской области Алексей АФАНАСЬЕВ. – Подбор кандидатур факелоносцев, маршрута движения начался за год.  Городская власть обновила фасады домов, обрезала деревья, отремонтировала дороги, украсила город по ходу движения факелоносцев. Все сделано для того, чтобы превратить этот день в праздник для новгородцев.

В шаге от Олимпиады
Этот день действительно обещал стать необычным.  Подготовку первым делом почувствовали новгородцы, живущие в центре города. Предупреждение о необходимости убрать машины из своих дворов в день 24 октября появились за неделю. Пригрозили эвакуацией. По чердакам прошлись спецслужбы, на улицах можно было видеть, как проверяют люки. Появились временные дорожные знаки, запрещающие останавливаться на центральных улицах. А непосредственно 24 октября, идя на работу, мы заметили, как мало на улицах машин – многие новгородцы вняли просьбам властей и оставили в этот день личный автотранспорт в гаражах.

Свой путь по Новгородской земле Олимпийский огонь начал с Рюрикова городища – знакового места для всей страны, родины российской государственности.

Погода не щадила нас в этот день – мелкий и неприятный дождь   шел практически непрерывно.  Могучий Княжий камень, установленный здесь год назад, казалось, с недоумением взирал на происходящее – к такому массовому паломничеству он не привык. Сюда приехали человек триста, в основном молодежь из учебных заведений области,  активные пенсионеры из клуба «Моя судьба», официальные лица, журналисты местных и федеральных СМИ. Нас было много, мы промокли, согревала душу только мысль, что еще чуть-чуть и мы станем свидетелями неординарного события.

И вот средневековые музыкальные мотивы, инсценировка воинских баталий и танцы девушек окунули зрителей в далекое прошлое. По летописному преданию, сюда был призван Рюрик, и здесь находилась первая резиденция русских князей. Именно с этого места, из сердца русской государственности, и начал Олимпийский огонь свой торжественный марш по Новгородчине.

Незаметно для зрителей к площадке подъехал автобус с цифровой светящейся надписью «Сочи–2014». Вышли из него «добры молодцы» в спортивных костюмах с символикой олимпиады – сотрудники Федеральной службы охраны, сопровождавшие лампаду с Олимпийским огнем – тем самым, что зажгли «жрицы» в Афинах. Приветственное слово от всех жителей Новгородской области с чувством произнесла первый заместитель губернатора Вероника  МИНИНА:

– Для нас, новгородцев, большая честь принимать эстафету Олимпийского огня здесь, на родине России! За много километров от Сочи мы чувствуем себя в шаге от «Олимпиады–2014».  Мы любим спорт и умеем побеждать!

Она пожелала факелоносцам успехов и отличного настроения.  Первый новгородский факел зажгли от лампады, и Елена Кирилова, заслуженный мастер спорта России, трехкратная чемпионка мира по спортивной акробатике, заместитель руководителя Департамента по физической культуре и спорту Новгородской области, держа его на вытянутой руке, отправилась на берег Волхова. Там уже стояли соймы под ярко-оранжевыми парусами  с олимпийской символикой, огонь от Елены принял Юрий Якимов, серебряный призер Олимпиады 1976 года по академической гребле. И от княжьего камня под крики «ура!» Олимпийский огонь отправился на другую сторону Волхова. А туман над водой только придавал подлинности происходящим событиям.

Стали частью истории
На причале у Новгородского кремля уже наготове стоял очередной факелоносец. Всего их в эстафете участвовало 90 человек. В списке – серебряный медалист Олимпийских игр 1976 года по академической гребле Юрий Шуркалов, участница Олимпийских игр 1960, 1964 годов, чемпионка мира 1958 года, трехкратная чемпионка Европы, многократная чемпионка СССР Нина Грузинцева и многие другие заслуженные люди Новгородчины.

Маршрут эстафеты пролегал по центральным улицам Великого Новгорода и Торговой стороны. Повсюду факелоносцев встречали новгородцы, не было ни одного свободного места вдоль натянутой ленты, отделяющей зрителей от участников. Сотрудники полиции и волонтеры со всей ответственностью следили за порядком,  останавливая  попытки пересечь черту. Рядом с  факелоносцами, которые менялись через каждые 200 метров, двигалась машина сопровождения, оттуда раздавалась информация о каждом из них, ведущий умело «заводил» зрителей, и все мы чувствовали себя участниками одного большого действа.

Больше трех часов длилась эстафета по улицам города. Школьники, студенты да и просто взрослые, которые вроде бы должны были днем находиться на работе, заполнили улицы центра. Выяснилось, что многих из них руководители предприятий и учреждений официально отпустили с работы посмотреть исторический момент. Спонсоры игр не скупились на подарки – у людей, особенно детей, в руках были яркие олимпийские флажки и другая атрибутика.

Момент истины
Среди участников эстафеты был и представитель Новгородского района Николай Васильёнов из поселка Пролетарий. Ему выпала честь пронести символ Олимпиады от улицы Мерецкова-Волосова №5 до Софийской площади. Кстати, место передачи огня на протяжении всего маршрута было обозначено ярким плакатом с изображением факела и соответствующим номером участника, у Николая он был  010, так что найти место старта было не трудно. Здесь в ожидании героя дня собрались болельщики и группа поддержки из администрации района: председатель комитета культуры Мария Лукьянова, её заместитель Лариса Лещишина, председатель комитета финансов  Любовь Егорова и многие другие.

– Очень рады, что и представитель нашего района попал в число избранных, это незабываемое событие, поэтому мы все здесь, – поделилась впечатлениями Мария Викторовна. – Кстати, факел, который Николай сегодня зажжёт, ему помог выкупить районный отдел спорта, где он теперь и будет храниться.

Строго по расписанию микроавтобус с факелоносцами прибыл к месту назначения. Николая сразу окружили друзья, группа поддержки и, конечно, журналисты, ведь он к тому же оказался 2000-м участником эстафеты! Чувствовалось, что Николай очень взволнован, поэтому на вопросы корреспондентов отвечал односложно: «Эмоции переполняют, я очень счастлив!». Плотное кольцо желающих с ним сфотографироваться не размыкалось ни на минуту. Но вот в конце улицы показались огни машин сопровождения очередного факелоносца, полицейские попросили всех зайти за ограждение, а Николай в сопровождении волонтёров устремился к месту передачи огня. Ровно в 14 часов 42 минуты наступил момент истины, два горящих факела на какое-то мгновение встретились, и вот уже Николай под ликующие возгласы болельщиков начал свой исторический бег. Уже через несколько минут на финише, когда страсти поутихли, он признался:

– Предвкушение незабываемого события вызывало у меня невольный мандраж, поэтому я сразу побежал очень быстро, а по регламенту 200 метров нужно было преодолеть за 2 минуты. Сопровождавшие меня волонтёры постоянно напоминали, чтобы я сбавил темп. Что касается факела, то он очень удобный, хорошо ложится в руку, поэтому я его почти не чувствовал, только иногда поглядывал и молился, чтобы не погас. Говорят, такие случаи были.

Конечно, мы не могли не спросить, как он попал в число участников эстафеты Олимпийского огня.

– Всё очень просто, – рассказал Николай, – в начале года на сайте компании «Coca Cola» было предложено всем желающим поучаствовать в отборе на право пронести Олимпийский огонь в своём регионе. Предложение было очень заманчивым. Я завёл свою страничку в Интернете, заполнил анкету, в которой нужно было рассказать не только о себе, но и обосновать, почему именно я достоин стать факелоносцем. Включив свои творческие возможности, дал  убедительный ответ на поставленные вопросы: «Что ты делаешь для того, чтобы мир вокруг тебя стал лучше?» или «Расскажи, как ты своим примером вдохновляешь других вести активный и здоровый образ жизни!». Кроме того, нужно было поучаствовать в викторине, вопросы которой касались истории Олимпийских игр. В итоге я набрал нужное количество баллов, и оставалось только ждать итогов голосования.  Два месяца назад мне прислали уведомление, что по решению жюри я стал факелоносцем. В Великом Новгороде таких победителей оказалось четыре человека. Так неожиданно для меня самого мечта сбылась. Спасибо всем, кто за меня голосовал!

Фото на память
На Ярославовом дворище факелоносцев также ждали с нетерпением, тут расположились школьники  Новгородского района – большая группа из 120 детей.  Девятиклассник Бронницкой школы Артем НИКОЛАЕВ поделился своими впечатлениями:

– Нам пришлось ждать полтора часа, пока прибежал факелоносец. Его фамилию я не запомнил, но это и не важно. Самое главное, что мы впервые в жизни видели Олимпийский огонь и сами стали частью истории. Такое не забудется никогда. Пока стояли, тоже не скучали – фотографировались, спонсоры раздавали подарки. Было весело.

А директор Бронницой школы Светлана Яковлева рассказала, что на эстафету привезла двадцать лучших учеников школы – спортсменов и отличников.

После пяти часов вчера основное действие стало разворачиваться на Софийской площади. Здесь открыли свои павильоны спонсоры игр. Очереди в них были просто неимоверные, всем хотелось что-нибудь получить на память об этом необычном дне. В одном –  можно было фотографироваться с факелом, в другом – давали подарки. Стоял автомобиль, где продавались товары с символикой Олимпиады.

Уже вечером эстафета подошла к завершению. Коридор из волонтеров выстроился  к сцене, на которой пока «зажигали» артисты. Но еще немного и финальный факелоносец – чемпионка Олимпийских игр–1976 в Монреале, серебряный призер Олимпиады 1980 года в Москве Нина Трофимова уже движется к сцене. Под одобрительный гул голосов, торжественную музыку первый заместитель губернатора Новгородской области Вероника Минина и Нина Трофимова от факела зажгли чашу Олимпийского огня. Вот и закончился один день из жизни Великого Новгорода, когда он был столицей эстафеты Олимпийского огня.

Фото авторов

Евгения АБАШЕВА

Автор: Ольга ПАРИЦКАЯ Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить