Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

В битве за урожай

22 : 43    |    01.11.2013

В деревне Лесная фермеры сообща строят логистический центр с годовым оборотом продукции 15 тысяч тонн

Ещё в советские времена здесь, в Лесной, своими урожаями гремел совхоз «Ташкентский».

В годы экономических преобразований земледельческий пыл тоже не угас, хотя обрабатывалось уже вдвое меньше пашни. Однако  мелиорированная земля привлекала всё больше и больше фермеров как приезжих, так и местных. В прошлом году  11 из них объединились в сельскохозяйственный снабженческий, потребительский кооператив «Новгородский аграрий», здраво рассудив, что вместе легче и конкуренции противостоять, и сбыт продукции наладить. Одно из самых крупных фермерских хозяйств – у Анатолия Липатова.

Он занимается выращиванием семенного, продовольственного картофеля и моркови около 20 лет. Там мы и побывали, чтобы узнать об итогах уборочной кампании и пользе крестьянского объединения.

Напомним, что начало нынешнего лета выдалось крайне неблагоприятным. Уже через месяц после посадки овощей, которая, как обычно, была в мае, пошли проливные дожди. Вода и ветры полностью уничтожили посевы моркови, существенно пострадали и картофельные поля.

– Пришлось пересеивать морковь полностью, а это 12 гектаров, и заново сажать треть картофеля (на 65 га), взамен смытого паводком, – рассказывает Анатолий Николаевич.

– Почему же весь картофель не пересадили? –  спрашиваю.

– Чтобы морковь полностью пересеять, нужно две коробки семян, а картофеля на один гектар – три тонны посадочного материала завезти необходимо.

Все работы по подготовке пашни к новому севу, как подчеркнул собеседник, лесновские земледельцы производили сообща – силами кооператива, помогая друг другу. И хотя картофель закончили сажать во второй декаде июня, без урожая не остались.

– Моркови предполагали получить половину ежегодного урожая – 350 тонн, а собрали – 300. Картофеля, из-за уменьшения посевных площадей, надеялись собрать 2/3 от плана. Так и вышло: с 65 гектаров (раньше засеивали 100 га) сняли порядка двух тысяч тонн клубней, то есть по 300 центнеров с гектара. Урожайность была не меньше, чем в прошлые годы, потому что применяли различные способы агротехники.

В целом же фермеры кооператива получили 24 тысячи тонн овощей и картофеля. Тут же, чуть отвлекаясь, уточним, что по данным районного управления сельского хозяйства, в связи с чрезвычайной ситуацией в общей сложности в районе картофель погиб на 508 га, овощи – на 327 га, зерновые – на 800 га. В целом потеря посевной площади – 1635 га, а ущерб, нанесённый стихией фермерам района, составил 44 млн. рублей. Из областного бюджета на ликвидацию последствий чрезвычайной ситуации в Лесной было выделено 5 млн. рублей. Деньги использованы на расчистку каналов для отвода воды с полей.

Вырастить урожай нелегко, тем более в нашей зоне рискованного земледелия, но не менее сложно его сохранить. Для этого в настоящее время в Лесной и строится логистический центр мощностью 15 тысяч тонн в год, подобный тому, что уже функционирует в Броннице, на базе хозяйства Ивана Пиреева. Запуск комплекса позволит сохранять овощи фактически до весны, перерабатывать и реализовывать картофель и морковь в привлекательном товарном виде. Основные работы уже завершены, осталось смонтировать оборудование: установить линию мойки, шлифовки, сухой чистки, упаковки овощей.

Анатолий Николаевич рассказал о системе, по которой будет работать новый логистический центр, запуск которого, кстати, планируется в декабре этого года. Фермеры станут завозить сюда часть продукции из собственных хранилищ. Они здесь есть у каждого, а вот возможности приобрести дорогостоящие агрегаты для предпродажной подготовки продукции – не было. Теперь в центре, оснащённом автоматизированным, экономичным оборудованием, при оптимальном температурном режиме, вентиляции и необходимой влажности будет храниться примерно недельный запас овощей. Отсюда же чистые, шлифованные и расфасованные в пакеты от одного до 25 килограммов, они отправятся потребителю. На упаковке появится и фирменный логотип кооператива, который в настоящее время разрабатывается. Пока основные  рынки сбыта – Санкт-Петербург, Москва и Мурманск. Когда начнёт работать логистический центр, фасованный картофель и морковь из Лесной смогут распробовать и новгородцы. Уже заключаются договоры с крупными торговыми сетями, учреждениями образования, здравоохранения.

Согласитесь, раньше, ещё лет пять назад, мы и представить не могли, что на прилавках магазинов может появиться наш новгородский картофель цивилизованного вида. А вскоре, глядишь, и вовсе позабудем о магазинных россыпях полугнилых клубней. Однако, как подчеркнул в разговоре Липатов, хранилище, даже самое современное – не больница. И оборудование, даже самое передовое  – не лекарство. Главное,  вырастить здоровую продукцию. А чтобы это получилось, фермерам необходима финансовая поддержка, предусмотренная областной программой развития картофелеводства.

Автор: Светлана ЛАПТИЙ Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить