Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

В городе Сочи – жаркие ночи

12 : 47    |    25.10.2013

Погода на черноморских курортах в начале октября туристов не баловала, но на олимпийских стройках было поистине жарко

Сегодня, за три с небольшим месяца до начала Зимних Олимпийских игр-2014, Великий Новгород принимает эстафету Олимпийского огня.

Об этом событии, участие в котором приняли и жители Новгородского муниципального района,  мы обязательно расскажем в следующем номере газеты. А сейчас предлагаем вам ненадолго перенестись в город Сочи, где завершается подготовка к этому долгожданному международному спортивному мероприятию. В прессе до сих пор разворачиваются дискуссии о том, успеют ли строители выполнить весь заявленный, и поистине грандиозный, объем работ, поэтому было интересно прочувствовать предолимпийскую атмосферу знаменитого курорта и своими глазами увидеть все олимпийские объекты.

Из прошлого в будущее
Сочи, еще не оправившийся от недавнего урагана,  встретил холодной для этого времени года погодой и непрекращающимся дождем. Серое небо и серое море не особо располагали к поездкам и экскурсиям, но любопытство, конечно же, пересилило. И вот я в автобусе, в составе группы журналистов, рано утром отправляюсь туда, где совсем скоро пройдут ХХII Олимпийские игры. Осенний густой туман потихоньку рассеялся, и за окном один за другим сменяли друг друга удивительные по красоте пейзажи: знаменитые санатории, тропическая растительность и, конечно же,  Черное море. Местные жители уже придумали такую шутку: спортсменам на зимних играх будет не до рекордов, разглядывая местные красоты, они и вовсе забудут, зачем сюда приехали.

Экскурсовод Елена, она же – волонтер будущих Олимпийских игр, увлекательно рассказывала об истории Черноморского побережья, но большинство из нас, уже не раз бывавших в этих местах, напряженно вглядывались в окна автобуса, пытаясь увидеть те перемены, которые произошли здесь за последние годы. А их было немало. Прежде всего, бросалось в глаза обилие строительной техники и какой-то новый, более европейский,  вид поселков и деревень. Практически все частные дома были выкрашены песочного цвета краской, покрыты красной или зеленой черепицей и огорожены одинаковыми заборами из местного камня. Были заметны и результаты крупномасштабного озеленения – деревья и кустарники появились у обочин дорог и на месте бывших пустырей. Первое место нашей остановки было в Имеретинской долине, где на берегу моря раскинулась Олимпийская деревня. Дорога до Адлера промелькнула незаметно, и вот уже за поворотом видна огромная территория, на которой расположились Олимпийский парк, Олимпийская деревня, медиацентр и гостиничные комплексы. В одном только Олимпийском парке находятся: два ледовых стадиона, арена для керлинга, дворец спорта для фигурного катания и соревнований по шорт-треку, конькобежный центр.

Сама территория еще благоустраивается, везде много техники, не до конца осушены болота и не разобраны щитовые домики строителей. Но сами  сооружения уже построены, и, надо признать, все они впечатляют и своими размерами, и своей футуристической формой: Дворец зимнего спорта «Айсберг» – лазурный и волнообразный, ледовый дворец «Большой» и конькобежный центр «Адлер-арена», похожие то ли на каплю воды, то ли на летающие тарелки, а восьмиэтажная гостиница для журналистов переливалась всеми цветами радуги. Все они уже прошли тестирование и испытания представительными спортивными состязаниями. И лишь одно здание было еще в процессе строительства. Это олимпийский стадион «Фишт», единственный, где не будут проводиться спортивные соревнования. Его главное предназначение – церемонии открытия и закрытия Олимпийских игр, поэтому сдача объекта отодвинута на вторую очередь.

Вход – по паспортам
Несмотря на множество спортивных объектов и вместимость до 70 тысяч человек, это самый компактный Олимпийский парк в истории Зимних игр и обойти его пешком можно минут за двадцать. Впрочем, у нас это не получилось, так как очень хотелось заглянуть и в сами спортивные сооружения. Но для этого нам пришлось предъявить паспорта на КПП и пройти сквозь рамки металлоискателей.

Внутри все здания также впечатляли размерами и современными технологиями. Чего стоит одна крыша ледового дворца «Большой», представляющая из себя гигантский медиаэкран с 38-ю тысячами светодиодных модулей, встроенных в оболочку купола и позволяющих в вечернее время демонстрировать различные изображения! Или огромная плазма на фасаде керлингового центра и настоящие улицы внутри медиацентра, работать в котором смогут одновременно 15 тысяч журналистов со всего мира! И как не упомянуть о нежных цветках магнолий, которые, напоминая белых голубей мира, встречают вас при входе на спортивные объекты! О каждом спортивном сооружении можно рассказывать часами, но впереди у нас опять была дорога – в Красную Поляну, на горнолыжный центр «Роза Хутор».

Здесь, в окрестностях поселка, расположен так называемый горный кластер, включающий в себя олимпийский комплекс санного спорта, бобслея, скелетона, прыжков с трамплина, соревнований по лыжным гонкам и биатлону, сноуборду и фристайлу. Также ведется строительство двух олимпийских деревень, медиадеревни и гостиниц. Как нам рассказали представители олимпийского пресс-центра, в горнолыжном центре «Роза Хутор» будет разыграно 30 комплектов олимпийских медалей из 98. Для доставки пассажиров к высокогорным спортивным объектам создается целая сеть канатных и автомобильных дорог. Объекты в горах и у моря соединит совмещенная автомобильная и железная дорога Адлер – Красная Поляна протяженностью около 50 километров, и путь с побережья до снежных вершин займет не более 30 минут.  Ее открытие запланировано на декабрь этого года, а мы пока что разглядывали участки новой трассы из окна своего автобуса. Мельком, но удалось увидеть и новый вантовый мост в ущелье реки Мзымты, где автотрасса трижды пересекает извилистое русло.

Когда видишь все своими глазами, становится понятно, в каких непростых условиях пришлось работать строителям. Одних тоннелей было построено более десятка, и длина самого длинного из них около четырех километров. Надо сказать, что в Красную Поляну мы ехали по старой, но обновленной трассе, которая после открытия в 2005 году тоннеля, стала безопасной. До этого в горы (и я не раз испытывала это на себе) приходилось добираться по очень узкой дороге, по которой ходили ПАЗики с противолавинной сеткой на крыше. В народе ту старую автотрассу так и прозвали – «Пронеси, Господи!».

По мере того, как наша машина поднималась в горы, все больше чувствовалось приближение осени. Только представьте, какой разительный контраст будут наблюдать многочисленные туристы и спортсмены зимой, поднимаясь от вечнозеленой  южной растительности к белым вершинам! К сожалению, нам к этим самым вершинам добраться не удалось – канатная дорога была временно закрыта. Зато было достаточно времени, чтобы пофотографировать преобразившийся поселок, похожий на маленькую Швейцарию: яркие, как игрушечные, здания в окружении горных вершин и пышной зелени. Возвращаться сюда хочется вновь и вновь. Впрочем, когда мы поинтересовались  ценой вопроса, то стало ясно, что далеко не каждому это будет по карману. Одна лишь чашечка кофе в Красной Поляне уже сейчас стоит 450 рублей. Насколько скакнут цены во время Олимпиады, одному Богу известно.

Вокруг Олимпиады
Надо сказать, что местное население относится к предстоящим Олимпийским играм по-разному. Одни испытывают явную гордость за свой преобразившийся город, другие (особенно те, кому пришлось переселиться из своих домов в новые и потерять пусть небольшой, но такой доходный кусочек земли)  считают себя потерпевшими, третьи  стараются не упустить момент и получить от всего этого наибольшую выгоду. Это было особенно заметно в сувенирных магазинчиках на длинной морской набережной. Олимпийской символикой были украшены даже детские велосипеды и кухонные полотенца. Но цена небольших подарочных магнитиков, которые я привезла домой, доходила до 230–250 рублей. Что даже в сравнении с европейскими ценами – явный перебор.  Жители Сочи, с которыми удалось приватно побеседовать, рассказали, что билеты на некоторые олимпийские соревнования купить было можно. Но за то, чтобы побывать на открытии и закрытии зимних игр, придется выложить не менее 50 тысяч рублей. Правда это или нет, ручаться не могу. Также не знаю, верить ли рассказам местных таксистов об антисанитарных условиях, в которых живут гастарбайтеры, и эпидемии брюшного тифа среди них, а также о прочих подобных ужасах, передающихся в городе из уст в уста. Скорее всего, все это из серии типичных городских легенд.

Обсуждают подготовку к Зимним Олимпийским играм и в других российских городах. Один из вопросов, который больше всего волнует людей,  что будет со всеми этими грандиозными спортивными сооружениями после Олимпиады. Не будут ли они пустовать?  Вот что удалось узнать мне.

Во-первых, мэр Сочи всенародно пообещал, что в домах Олимпийской деревни получат квартиры все сочинские «очередники». Конькобежный центр «Адлер-Арена» станет крупнейшим выставочным комплексом юга России, в ледовой арене «Шайба» расположится всероссийский детский спортивно-оздоровительный центр, а во дворце зимнего спорта «Айсберг» – велодром, во дворце «Большой» будут проходить спортивные, концертные и развлекательные мероприятия, а керлинговый «Ледяной куб» и вовсе можно будет переместить в другой регион. Будет ли все это исполнено – покажет время. Ну а пока в Сочи опять объявили штормовое предупреждение, и море на прощание закидало набережную грудами огромной гальки размером с булыжники. Остается надеяться, что зимой природа проявит более гостеприимный характер.

Фото автора

Автор: Светлана ДУБОВИЦКАЯ Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить