Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Встать, суд идёт!

12 : 37    |    25.10.2013

Почему корреспонденту газеты «Звезда» не удалось войти в состав коллегии присяжных заседателей?

В сентябре мне пришло письмо из областного суда, куда приглашали в качестве присяжного заседателя.

Особого удивления испытать не пришлось, ведь еще в начале года я обнаружила свою  фамилию в списке кандидатов в присяжные, опубликованном в городской газете. И вот ситуация получила развитие – мне предстояло стать одной из двенадцати.

Фильм с одноименным названием я смотрела, чем занимаются присяжные заседатели, в целом понятно. Но несколько дней после получения письма пришлось провести в мыслях – смогу ли взять на себя ответственность осудить человека, может быть, в корне поменять его жизнь? Надо признать, перевесил профессиональный интерес. Очень хотелось узнать, насколько кино и жизнь совпадают.  Да, решено, отказываться я не буду, а постараюсь быть объективной и честной, в первую очередь перед самой собой.

В назначенный день и час я – в областном суде. Таких, как я, перед проходной в здание собралось немало, человек 50. Когда мы прошли через рамку металлоискателя, расселись в зале, выяснилось, что на самом деле нас пришло немного. Разослали 400 приглашений, а откликнулись выполнить гражданский долг всего 50 человек, и еще 40 позвонили, предупредив, что не смогут этого сделать.

И вот все мы  – совершенно разные: молодые и в возрасте, мужчины с айфонами, девушки со спортивными рюкзаками, женщины средних лет и постарше – слушаем о процедуре отбора, которую предстоит пройти.  Из пришедших сегодня людей выберут 12 присяжных заседателей и двух запасных, они в дальнейшем будут участвовать в серьезном судебном процессе.  Сам отбор оказался не простым делом, нас предупредили, что проведем в здании суда целый день.

– Вам будут задавать вопросы, будьте предельно честны, – строго наказали нам. – Если  в ходе судебного заседания вдруг выяснится какой-то факт, который вы утаили, то отбор присяжных придется проводить заново.

Озадаченные такой ответственностью мы вошли в зал судебных заседаний. Он оказался именно таким, как его можно представить по фильмам и книгам – с  большим столом на возвышении для судьи, слева – в два ряда двенадцать массивных кресел, в которых будут восседать присяжные, справа,  за решеткой – место для обвиняемого.  И несколько рядов стульев для слушателей. Мы расположились пока на них, и работа началась.

И их осталось сорок
Первым делом нам представили судью, который будет вести заседание, и рассказали о самом деле. Дела, рассматриваемые присяжными заседателями, всегда особые: это убийства, бандитизм, изнасилование несовершеннолетних. «Наше» было из их числа. Многие, наверное, помнят, убийство дальнобойщика летом прошлого года в Трубичинском поселении. В нем и предстояло разобраться.

– Судебное разбирательство будет длиться примерно месяц, по два-три дня в неделю, – рассказали нам. – Но всякое бывает, некоторые дела растягиваются и на год.

Допускаю, что  многие из кандидатов только после этих слов до конца осознали, куда они попали и чем тут надо заниматься. Это не игра и не кино, ведь совсем скоро в этот зал введут подозреваемого в наручниках, люди в форме зададут свои вопросы и попросят отвечать правду и только правду…

Когда каждый «примерил» ситуацию, оценил свои возможности, начались так называемые самоотводы. То один кандидат, то другой вдруг поднимались и  говорили, что по какой-то причине не смогут участвовать в процессе:

– Я предприниматель, целый день нужно быть на связи с клиентами, на телефоне, иначе я их потеряю.

– У меня пожилая мама-инвалид, не могу ее оставить на целый день без присмотра.

– Живу в пригороде, расписание автобусов неудобное, буду опаздывать на заседания.

– Работаю на военном производстве, выполняем срочный заказ…

Человек десять потенциальных кандидатов мы на этом этапе потеряли.

Тем временем обвиняемый в страшном преступлении уже сидел, опустив голову, на своем месте, огороженном решеткой.  На первый взгляд, этот молодой  человек не производил впечатления убийцы. Наверное, это и есть самое сложное  в работе присяжных – абстрагироваться от субъективных моментов.

Оставшиеся кандидаты вновь прошли через сито вопросов. Сначала оно было крупным и вопросы общими. Например, судья интересовался, у кого из нас родственники отбывали срок или сейчас находятся в местах лишения свободы. Помня напутствие про честность, добрая половина из нас подняла руки – кто-то вспомнил репрессированного дедушку, у другого «сидит» сват, у третьего – сводный брат жены. Все ответы стороны обвинения и защиты фиксировали.

Правду и только правду
Когда началось «мелкое сито», вопросы были уже конкретными:

– Кто из вас имеет отношение к грузоперевозкам? – спрашивала адвокат.

В ответ подняли руки человек десять. Среди нас оказались и дальнобойщики, и их жены, и диспетчеры автопредприятий.  Все они наслышаны об опасностях, подстерегающих на дорогах водителей, перевозящих  грузы на дальние расстояния. Каждый расскажет не одну историю о вспоротых тентах, вскрытых фурах, нападениях на водителей. Признаться, в числе поднявших руку была и я – мой муж долго работал в этой сфере, и об этой профессии я знаю не понаслышке.

А сторона обвинения упорно интересовалась нашим отношением с органами правопорядка:  приходилось ли общаться с их служителями  и по каким поводам. Надо отдать должное кандидатам: они старательно припомнили все свои ДТП,  обращения к участковому по поводу сумасшедшей соседки, жалобы в прокуратуру по невыплате заработной платы и прочее. Слушать было интересно, мы все больше и больше узнавали друг друга. Как оказалось, соседка справа в детстве подверглась нападению маньяка, а у соседа слева – феноменальная память, он легко называл даты своих обращений в полицию. Женщина впереди состоит на учете у психиатра. Надо сказать, кто не желал оглашать вслух подробности своей личной жизни, мог подойти к судье и сказать это только ему. Но таким правом почти никто не воспользовался.  Пришлось и мне вслух раскрыть свои карты: будучи корреспондентом газеты, приходится много общаться, в том числе и с работниками правоохранительных органов. Узнав об этом, к моей персоне возникло несколько вопросов, в том числе и такой: если я буду присяжным, стану ли искать дополнительную информацию по своим каналам?  Подумав секунду, я поняла, что не смогу от этого удержаться, и призналась – стану. Видимо, это был еще один минус не в мою пользу.

Когда у защиты и обвинения вопросы иссякли, они удалились, чтобы принять свое решение, – кто из кандидатов их не устраивает. Обе стороны представили свои кандидатуры «на вылет», и судья их назвал. В числе этих людей была и я, корреспондент газеты «Звезда». Сосед слева пошутил мне вслед: «Прессу удалили». Насколько я знаю, потом последовали еще отводы, ведь в результате должны остаться 12 человек и двое запасных. Они будут присутствовать на всех судебных заседаниях по этому делу, вникать в подробности, а главное, примут решение – виновен подозреваемый или нет.

Придя в областной суд к 9 утра, я вышла из него только в 16 часов. От впечатлений просто голова шла кругом. И если честно, выйдя на свежий воздух, я почувствовала облегчение. Несмотря на огромное желание узнать изнутри «кухню» работы присяжных, было опасение – смогу ли я взять на себя эту ответственность…

Присяжные — вердикт, судья — приговор
Председатель Новгородского областного суда, кандидат юридических наук Инна САМЫЛИНА осветила некоторые моменты работы присяжных заседателей.

– Инна Николаевна, кто может стать присяжным заседателем?

– Присяжными заседателями могут быть граждане, включенные в списки кандидатов в присяжные заседатели и призванные к участию в рассмотрении уголовного дела. Оговоримся, граждане  к моменту составления списков должны достигнуть возраста 25 лет; у них не должно быть непогашенной или неснятой судимости; они не должны быть признаны судом недееспособными или ограниченные судом в дееспособности, состоять на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере.

От исполнения обязанностей присяжных заседателей по их заявлению могут быть освобождены лица старше 60 лет; женщины, имеющие ребенка  до трех лет; лица, которые в силу религиозных убеждений считают для себя невозможным участие в осуществлении правосудия; лица, отвлечение которых от исполнения служебных обязанностей может нанести существенный вред общественным или государственным интересам; иные лица, имеющие уважительные причины для неучастия в судебном заседании.

– Как реагируют граждане на вызовы в суд?

– Обычно явка составляет менее 10% от вызванных лиц. При этом по закону отбор проводится при явке не менее 20 кандидатов. Случается, что приходит меньшее количество, и отбор переносится. В основном явка составляет 30–40 человек. Явка граждан зависит от сезона. Так, с мая по сентябрь отборы присяжных проводить сложнее. Уже это обстоятельство демонстрирует приоритеты. Часть сознательных граждан сообщает о невозможности участия в рассмотрении дела по телефону или письмом. Однако около 80% вызываемых граждан вообще не реагируют на приглашения в суд.

– Какие социальные гарантии предусмотрены для присяжных заседателей?

– За время рассмотрения дела суд выплачивает присяжному заседателю за счет федерального бюджета вознаграждение. На сегодняшний день оно составляет 550 рублей, но в любом случае оно будет не менее среднего заработка присяжного заседателя по месту его основной работы.  Кроме того, во время участия в судебных заседаниях не допускается увольнение или перевод на другую работу присяжного заседателя.

– Каков порядок рассмотрения дел с участием коллегии присяжных?

– Такое рассмотрение дел имеет свои особенности. Вердикт выносят присяжные заседатели, но этому предшествует длительная процедура отбора присяжных, исследования доказательств, прения сторон. Судья обращается к присяжным с напутственным словом, составляет вопросный лист, в котором сформулированы вопросы, от решения которых зависит исход дела. Это значительные по объему и содержанию документы. После вынесения вердикта, судья выносит приговор.

В Новгородском областном суде в 2012 году было рассмотрено 25% дел с участием судебных заседателей

В Новгородской области суд присяжных действует с 1 июля 2003 года


Фото из архива
Новгородского областного суда

Автор: Ольга ПАРИЦКАЯ Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить