Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Философия мастера

14 : 15    |    18.10.2013

Николая Евстафьева, коренного жителя деревни Слюзово, природа щедро наградила пытливым умом и трудолюбием

В наше время многие твердят, что в деревне жить трудно и даже  невозможно.

Молодёжь, да и люди уже более солидного возраста бегут из деревень, стремятся обосноваться в городе в надежде найти там благополучие и применение своим талантам, но зачастую вписаться в городскую сутолоку у них не получается, и как результат – не оправдавшиеся надежды, поломанная судьба. Николай же считает, что и в деревне можно прекрасно жить, найти себе доходное дело, для этого нужно лишь приложить руки, включить природную смекалку и воображение. Сам он слесарь, плотник, тракторист, пчеловод – и это не полный перечень знаний и умений, которыми владеет наш герой на профессиональном уровне. А ещё он просто очень добрый человек, которому интересно узнавать новое, и этими знаниями щедро делиться с друзьями.

Семейные традиции
Николай Евстафьев не мыслит себя городским жителем, хотя одно время и пытался обосноваться в селе Бронница. Получил благо-устроенную квартиру от мелиорации (СУ «Гидроспецстрой»), где отработал несколько лет, но долго не выдержал, вернулся в родную деревню Слюзово на простор окружающих её полей и лесов. Жена Валентина даже не пыталась возражать, хоть ей и не очень хотелось покидать родное село, но понимала, что так будет лучше. Теперь не жалеет, ведь рядом с Николаем никакие жизненные бури не страшны.

Познакомились мы с ним во время путешествия в заброшенную деревню Устье. Я уже тогда обратила внимание, как сейчас говорят, на его «классную тачку»,  уникальность которой заключается в том, что собрана она из самых разных частей давно отслужившей свой век техники:   передняя часть от бульдозера, кабина от «Фольксвагена», гусеницы от трелёвочного трактора, капот от «Волги».  И тем не менее такой не очень красивый на вид «гибрид» уверенно преодолевает самые сложные препятствия. Собирал, сваривал разномастные детали Николай больше года и, конечно, не без помощи своей всепонимающей супруги Валентины и сыновей Алексея и Олега, с малолетства приученных к крестьянскому труду. За всю свою жизнь Николай вернул к жизни не один трактор и автомобиль, которые верой и правдой потом служили  ещё годы.

– Я  с раннего детства крутился возле отца, слушал всё, чему он меня учил, – рассказал Николай. – Хотя отец имел всего 4 класса образования,  во время войны он был старшим оружейным мастером, учил уму разуму и военных спецов с высшим образованием, со своим полком до Берлина дошёл. За смекалку и природный ум его уже после победы приглашал друг-однополчанин в Ленинград работать на оружейный завод, золотые горы обещал, но отец не поехал. Много лет был председателем колхоза «Колос». Он прекрасно играл на гармошке, а я любил сидеть рядом, слушал и запоминал мелодии, потом и сам научился играть – хоть на гармошке, хоть на баяне в молодости мог любую мелодию подобрать.

За изобретательность и золотые руки односельчане зовут его «наш Кулибин». Было у него ещё одно прозвище, которым уважительно наградили сослуживцы Новоселицкого лесхоза – «финн». Дело в том, что из экономии руководство предприятия приобрело в Финляндии отработавший свой ресурс трактор-подборщик с компьютерным управлением. По тем временам  он казался просто чудо-техникой, его берегли. Но и она имела свойство ломаться – однажды «иностранец» замер. Доверили ремонт Николаю. И мастер вернул его к жизни, после этого подборщик еще десятки тысяч моточасов набегал – в два раза больше, чем положено по техпаспорту, ну а Николай стал «финном». В благодарность руководство лесхоза отдало ему старый трактор, давно списанный на металлолом, и уже через полгода Николай на нём чистил улицы деревни от снега. С тех пор это стало его добровольной обязанностью – следить за дорогами в деревне.

– А финскую машину быстро освоил старший сын Алексей, – вспоминает Николай. – Ему всего 14 лет было, но я ему любую технику уже мог доверить. Тогда-то я первый раз за 8 лет пошёл в отпуск.

Строить, так на века
А вот умение плотничать, уверен Николай, ему передалось от деда Гурия, который слыл отличным плотником – своими руками построил единственную на всю округу мельницу, которую с приходом советской власти во время коллективизации передали в колхоз и благополучно загубили, – не нашлось умельца на ней грамотно работать. Только жернова от неё до сих пор хранятся, как семейная реликвия.

Навыки столяра и плотника пригодились. Вернувшись в родную деревню Слюзово, Николай взялся за строительство своего дома. Он признался, что ничего не умеет делать лишь бы как, уж если за что-то возьмётся, то сделает основательно:

– Если строить, то уже на века и наверняка, чтобы внуки, а может быть, и праправнуки могли сюда приезжать.

– Лишних денег не было, – вспоминает Валентина. – Строительство-то затеяли в самые трудные 90-е годы. Он выпросил в лесхозе делянку с поваленными ураганом деревьями. Обещали отдать лес  не дорого, но передумали, и заплатили мы за него, как за хороший строевой. Мне обидно было, ведь столько лет муж отработал в лесхозе, всю технику в порядке содержал. А Николай не умеет обижаться на людей. Только махнул рукой, улыбнулся и взялся за дело – родительский дом подновил и свой возводить начал. Ведь он что решит, то сделает обязательно – работал от зари до зари. Мой отец помогал. И уже через месяц дом был практически готов.

К тому времени Николай обустроил и свою небольшую пилораму, немного её усовершенствовал, и работа закипела. Каждая дощечка в доме обстругана, отполирована его умелыми руками, даже вагонку для обшивки дома сам делал из горбыля. Окна украсили резные наличники, а внутренняя отделка радует глаз полированным деревом и ажурными карнизами. Проявилась давняя любовь к рисованию, в школьные годы Коля частенько брал в руки карандаши. Раньше, в силу занятости времени отшлифовать этот свой талант не было, зато теперь он с удовольствием рисует внукам птичек и зайчиков, что детям очень нравится.

Сыновья Алексей и Олег выросли, получили высшее образование и разъехались, но родной дом не забывают – помогают родителям вести немаленькое хозяйство, в котором  – две коровы, телёнок, куры и больше шести гектаров земли. Ещё в прошлом году выращивали поросят, но из-за угрозы африканской чумы от них отказались.

– Обеспечиваем натуральными продуктами себя и своих родных. Молоко, мясо, овощи, всё своё, – рассказала Валентина. – Даже пчеловодством занялись – начинали с одного улья, а теперь их у нас – 12. В округе много старых лип растёт, этот год был богатый на липовый мёд. Недавно всей семьей собрали деньги и купили Николаю новый трактор «Беларусь». Ну, думали, теперь он не будет бесконечно в мастерской возиться со своими железками. Куда там! Опять что-то изобретает – то косилку, то плуг к трактору приладит, даже мечтает придумать свою конструкцию пресс-подборщика для хранения сена в рулонах.

Но что самое интересное,  он, отработавший на тракторе на колхозных полях и на казахстанской целине больше 25 лет без единой аварии, знающий технику до последнего винтика, так и не имеет прав на вождение трактора.

– Раньше их не требовали, а теперь придётся учиться, экзамены сдавать, –  немного смущённо улыбается Николай. – Столько времени придётся тратить. А его у меня и сейчас нет – столько всего делать задумал, дай Бог, хватило бы жизни!

Фото автора

Автор: Евгения АБАШЕВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить