Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Они душой остаются с нами…

14 : 02    |    18.10.2013

В посёлке Пролетарий возле отделения полиции открыт памятный знак сотрудникам полиции, погибшим в автоаварии четыре года назад

Это случилось 15 октября 2009 года на перекрестке автодороги Новгород – Нехино.

В 12 часов 23 минуты автомашина, в которой ехали  трое сотрудников Пролетарского отделения милиции и сын одного из них, врезалась в автокран. Все находящиеся в легковой машине люди погибли на месте ДТП.  Это была страшная трагедия, в которой районная полиция потеряла сразу троих сотрудников: начальника Пролетарского отделения милиции Сергея Морозкова, старшего оперуполномоченного Манвела Авдояна, оперуполномоченного Игоря Андреева, а кроме того, оборвалась совсем юная жизнь – третьеклассника Пролетарской школы Саши Андреева.

Митинг, посвященный открытию мемориала в память о погибших пролетарцах, был назначен на 15 октября. Ровно в 12 часов 22 минуты  метроном начал свой отсчет, 60 ударов и… звук разбивающейся машины, скрежет искореженного металла напомнили прошлую трагедию.

Собравшиеся около Пролетарского ПОПа школьники, сотрудники полиции, жители поселка тихо слушали  небольшой рассказ ведущих о погибших товарищах.  Добрые слова произнес руководитель управления по работе с личным составом УМВД России по Новгородской области полковник внутренней службы Александр ЗОЩУК:

– Прошло четыре года, как нет с нами  Манвела  Авдояна, Сергея Морозкова, Игоря Андреева.  Они жили на пролетарской земле, рядом с вами, боролись с преступностью, охраняли ваш покой. Это были ответственные, безотказные сотрудники. Каждый из них – личность. Мне бы хотелось, чтобы их имена были не только запечатлены в мраморе, но и всегда жили  в наших сердцах.

Начальник межмуниципального отдела МВД России «Новгородский» подполковник полиции Андрей СЫСОЕВ признался, что с трудом подбирает слова в этот волнующий момент:

– Как и мои коллеги, я помню этот трагический день, когда пришло известие о гибели товарищей. Это была настоящая трагедия, большая потеря для милиции района, в особенности для Пролетарского направления. До сих пор мы вспоминаем наших сотрудников, жалеем о случившемся и понимаем, сколько хорошего и полезного они могли бы еще совершить.

На митинге звучали стихи и песни погибшего Игоря Андреева – творческого человека, барда, поэта, композитора. Его гитара была всегда вместе с ним, когда он был вдалеке от дома, она поднимала настроение ему и его друзьям. Мне и самой довелось быть очарованной его творчеством, когда в 1999 и 2000 годах в составе  команды Новгородского района мы ездили на областной фестиваль молодежи под Валдай.  Без музыки Игоря Андреева там не обходился ни один вечер... Так грустно теперь смотреть на выбитые на черном мраморе строки.

Четыре памятных мраморных плиты, четыре вечнозеленые туи, одна из которых, поменьше ростом,  в честь младшего Андреева, теперь расположились около здания Пролетарского отделения полиции. На каждой плите  –  надпись в честь каждого погибшего.  Автором строк стала Галина Дмитриевна Павлова, пенсионер МВД, член районного общественного совета. Изготовлением памятных плит и установкой комплекса занимался ПД «Память» из села Бронница,  не взяв ни копейки за свою работу.  Средства на приобретение мрамора, деревьев собрали сотрудники МО МВД «Новгородский».

Мистика или нет, но среди песен Игоря Андреева есть и «Последняя песня» с такими строчками: «Ребята уходят, вы их не зовите, они душой остаются с нами...».

Фото автора

Автор: Ольга ПАРИЦКАЯ Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить