Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

В стране «атлетов» и « философов»

14 : 09    |    11.10.2013

Тепличное хозяйство «Трубичино» сегодня находится на подъёме и продолжает активно развиваться

Речь идёт не только о расширении ассортимента овощных культур, выращивании, например, розовых крупноплодных томатов, но и ягод, цветов.

Что конкретно будет здесь выращиваться, решится, когда закончатся работы по модернизации тепличного комплекса, занимающего сейчас 15 гектаров.

Как рассказала главный агроном предприятия Наталья Фёдорова, которая работает в хозяйстве с его основания, сегодня чуть ли не вся посевная площадь отведена под огурцы «атлет» – первое и второе отделение по 6 га, третье – 2, 8 га. Огурцов производится более 4100 тонн в год, а всего продукции 5700 тонн. Под салатно-рассадный комплекс, где культивируются различные пряные травы – майоран, мелисса, чабрец и такой популярный ныне базилик сорта «философ» – 0, 2 га. Томаты, сладкий перец и баклажаны обосновались в новых теплицах на территории 0, 5 га. Последние две культуры занимают совсем небольшую площадь, поскольку используются лишь для ассортимента в фирменных торговых точках. Есть тут и небольшая грибная камера, в ней при особом микроклимате созревают, пробиваясь к свету из своих домиков-коконов, грибы вешенки. К реконструкции старых теплиц, уже выработавших свой срок, здесь приступили ещё в 2002 году. Стали внедрять малообъёмную гидропонику и, проанализировав свойства всех субстратов, что были тогда на рынке, остановились на верховом торфе. Его не нужно было завозить издалека, ведь комбинат окружали многочисленные торфопредприятия. Применение новых технологий сразу обеспечило повышение урожайности, а, значит, и средства для того, чтобы развиваться. Кстати, и по сей день овощи закрытого грунта выращиваются здесь на торфе. Правда, завозят его теперь из Ленинградской области, где он более высокого качества, чем тесовский.

– Работать с торфом сложнее и дороже, чем с другими материалами, потому что этот способ выращивания исключает использование ядохимикатов,  – поясняет главный агроном Фёдорова. – Огурцы опыляются пчёлами, а томаты – шмелями. Эти помощники не будут работать там, где применяется химия. Мы ничего против субстрата минеральной ваты не имеем. Большинство европейских теплиц её предпочитают. Но не отрегулирован у нас пока механизм утилизации этого материала. А вот с торфом таких проблем нет. Его после того как свой ресурс на теплицах выработал, охотно раскупают дачники, поскольку знают, что эта земля обогащена микроэлементами и витаминами. На ней хорошо растут любые культуры.

В этом году ООО «Трубичино» приступило к глобальной модернизации всего комплекса. Уже полностью разобрали две старые теплицы площадью 2 га.

Сейчас на их месте возводятся принципиально новые корпуса, которые отличаются от прежних не только по внешнему виду, но и по внутреннему наполнению. Там предусмотрена автоматическая регулировка микроклимата, надёжная защита от внешних неблагоприятных факторов, повышенная освещённость, что важно в нашем скудном на солнечный свет регионе. После введения в эксплуатацию новых теплиц здесь ожидают значительного повышения урожайности овощей при снижении энергозатрат и, следовательно, себестоимости продукции.

Фирма работает стабильно, зарплаты приличные, работникам предоставляется социальный пакет, предусмотрено премирование и другие виды поощрений, организована доставка на работу и домой, укороченный рабочий день. Сложился за время существования рабочий костяк из тех людей, что трудятся на предприятии уже более 30 лет. Это Александра Шахтёрова, Валентина Бахвалова, Татьяна Кошталь, Ирина Мюллер, Ольга Салтыкова и многие другие.

Однако проблема с кадрами есть. Хозяйство современное и требует от работников определённой квалификации. Особенно это касается инженерной службы, потому что теплицы наполнены автоматикой, компьютерной техникой. Не хватает также овощеводов, слесарей, электриков, операторов котельной.

– Овощеводство – специфический и нелёгкий труд, – подчёркивает собеседница. – Приходится и в выходные работать, и в праздничные дни, ведь мы имеем дело с живыми организмами. А огурцы и томаты растут не только по будням…

Садово-огородный период на приусадебных участках уже закончился, а здесь в тепличном комбинате он не заканчивается круглый год. И морозной  тёмной зимой  комплекс будет сиять огнями, словно океанский лайнер. В декабре здесь высадят на рассаду «атлетические» семена. В январе их поместят в грунт, и к февральскому мужскому празднику будут на столах новгородцев и питерцев ароматные, как с летней грядки, пупырчатые огурчики. А впереди  – профессиональный праздник сельхозпроизводителей, с которым  всех своих сотрудников администрация ООО «Трубичино» сердечно поздравляет.

Фото автора

Автор: Светлана ЛАПТИЙ Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить