Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос
Potolki 62 окна пвх рязань.

Чистый бор

13 : 57    |    11.10.2013

На уборку леса от мусора вышли работники комитетов и департаментов областной администрации

В рамках всероссийской акции посадки леса в Новгородской  области прошла декада «Живи, лес!», которую организовал комитет лесного хозяйства и лесной промышленности области.

По всему региону в эти дни велась просветительская работа с детьми, населением,  посадка молодняка лиственных и хвойных пород, а также уборка мусора в лесопарковых зонах, местах массового отдыха людей.

5 октября на территории Новоселицкого лесничества состоялся субботник по уборке леса вдоль дороги. К десяти утра сюда приехали сотрудники комитетов лесного хозяйства и лесной промышленности, охотничьего и рыбного хозяйства, ветеринарии, департамента сельского хозяйства, гостехнадзора. Всего 35 человек.

Анатолий Бегишев, заместитель начальника комитета лесного хозяйства и лесной промышленности, рассказал о цели акции:

–  Нам предстоит очистить от мусора лес, примыкающий к дороге, по 50 метров с каждой стороны. Территория, подлежащая уборке, – от Новоселиц до Сосновки. Здесь очень красивые места, но, к сожалению, каждый съезд в лес, все места отдыха сильно замусорены. Будем весь найденный хлам складировать в мешки, потом приедет машина, соберет все и вывезет на полигон.

Люди разделились на группы, каждая взялась за определенный участок, и работа закипела.

Вот утрамбовывает пластиковые бутылки в большой черный мешок Виктор Куц, летчик-наблюдатель комитета лесного хозяйства. Наполняют свои пакеты сотрудницы комитета охотничьего и рыбного хозяйства Светлана Пикалева и Мария Кочан. Тащит металлическую сетку от матраса егерь Новгородского района Михаил Зверев… На участке леса напротив пескобазы, где они работают, количество мусора просто огромное! Есть отдельно валяющиеся бутылки и пакеты, а есть целые свалки, в которых мусор накапливался годами. Черные 60-литровые мешки наполняются быстро, гора из них на дороге растет на глазах. Вот вытащили из кустов старый стол, обнаружили мешок с зерном, целую груду памперсов. Откуда все это берется?

– Мы в ужасе, – поделились впечатлениями Светлана Пикалева и Мария Кочан. – На уборку в лес приехали в первый раз, знали, что мусора много, но такого даже не ожидали увидеть.  Когда  мы сами выезжаем с друзьями на отдых,  после себя ничего не оставляем, весь мусор увозим в город и там выбрасываем в контейнер.

Так же поступает и Сергей Зверев, у которого дача расположена в этих местах:

– Свой мусор мы увозим в город. Но сколько раз видел, как останавливается машина на дороге и из нее выбрасывается в кусты мешок. Почему люди так делают? Ведь это не только отдыхающие и дачники, но и местные жители в лес мусор несут.

Да уж, тяжелая у людей жизнь: чтобы выбросить пакет мусора, приходится ехать в лес! Проблема свалок в лесах, кто именно отвечает за их появление и за их ликвидацию – тема для отдельного разговора.  А сегодня главная задача акции – по возможности очистить лес от следов деятельности человека.

Заместитель начальника Новоселицкого лесничества Антонина Чистякова рассказала об итогах субботника:

–  В течение пяти часов люди трудились, вывезли две машины мусора – это десять кубометров. Всего очистили десять гектаров леса.

В этот же день в районе деревни Большие Дорки состоялась посадка деревьев – сосен и елей. В ней принимал участие заместитель губернатора области Александр Филиппов. Посадили сто саженцев на площади 0,2 гектара.

Фото автора

Автор: Ольга ПАРИЦКАЯ Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить