Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Не подрезайте птицеводам крылья

15 : 17    |    04.10.2013

Птицефабрика «Гвардеец», расположенная в деревне Подберезье, налаживает производство яиц в прежних объёмах

Ещё несколько лет назад это предприятие называли одним из продовольственных флагманов России. Здесь выдавалось на-гора более 80 процентов производимых в Новгородской области яиц. Однако из-за роста цен на комбикорма, приобретение которых составляет львиную долю всех производственных расходов, в прошлом году предприятие вынуждено было залезть в миллионные долги перед кредиторами, коммунальщиками и собственными работниками.


На днях мы встретились с генеральным директором птицефабрики Ольгой ЧИЖ и расспросили её о сегодняшней ситуации на производстве и о планах на будущее.


Напомним вкратце, что становление этого мощного птицеводческого комплекса пришлось на 1963 год, в бытность одноимённого совхоза. А уже в 1964 «Гвардеец» выдал первую продукцию. Изначально птицефабрика была рассчитана на 100 тысяч кур при напольном их содержании. Птичницы обслуживали по 5—10 тысяч несушек. А сегодня, скажу, забегая вперёд, есть такие участки, где на попечении птичницы 140 тысяч квочек. К тому же, ухаживать за ними стало проще, потому что труд стал во многом автоматизирован. Так вот, в 1970-е здесь содержалось 200 тысяч голов птицы и производилось 65 миллионов яиц в год. В 2002 году производство яиц на ЗАО «Гвардеец» перевалило за сто миллионов штук в год, что позволило фабрике выйти на одно из ведущих мест в России. В 2005 году подберезские птичницы получили 74% объема всех произведённых в области яиц. Сейчас предприятие рассчитано на 500 тысяч кур-несушек, а производство возросло до 137 миллионов яиц.


— Выходит, что до прошлого года всё на предприятии шло гладко?


— Нет, конечно. В сельском хозяйстве лёгкого труда не существует в принципе. Пережили и дефолт, и опасения по поводу псевдочумы и птичьего гриппа, когда вспышки этих болезней возникали на предприятиях, подобных нашему. Стойко перенесли постановление правительства о 20-процентном НДС, рост цен на корма в 2010 году. Пережить трудные времена «Гвардейцу» помогли договор на поставку комбикормов, заключенный с Подберезским комбинатом хлебопродуктов, и, разумеется, то, что администрация района не оставалась безучастной к нашим проблемам.


А вот в прошлом году возникла действительно критическая ситуация, которая грозила предприятию прекращением работы. Тогда повсеместно произошло удорожание кормов в разы, а пропорционального роста цен на продукцию за этим не последовало. Однако птицефабрика в 2012 году производство яйца не снизила и выдала-таки плановые 134 миллиона штук. Ныне положение дел не изменилось, а после Пасхи этого года, когда ажиотажный спрос на яйцо упал, вообще резко ухудшилось. Уменьшение спроса привело к дефициту оборотных средств. Птицу приходилось кормить через день, тогда как полагается дважды в день. Продуктивность несушек, понятно, упала. Если по нормативам и породным характеристикам птицы должны давать 270 тысяч яиц в день, то в июле-августе их было всего 58 тысяч штук. Обстановка сложилась чрезвычайно сложная. Речь шла даже о том, чтобы забивать птицу. Мы задержали заработную плату за июнь и не смогли вовремя отчислить в бюджет налоги. В настоящее время объём производства восстановлен. В день получаем 300 тысяч яиц. Работают на предприятии порядка 260 человек. Это жители Подберезья, Захарьина и других деревень Новгородского района.


— За счёт чего вы смогли изменить столь плачевное положение дел?


— При содействии правительства Новгородской области и активном участии ОАО «Россельхозбанк» в августе удалось привлечь на предприятие инвестора. Так что любители «гвардейских» яиц, а это, кстати, не только новгородцы, но и жители Санкт-Петербурга, Карелии, Пскова, могут быть спокойны. Наша продукция с прилавков магазинов не исчезнет. Пищевые, вкусовые, качественные показатели яйца останутся прежними. Рецепты комбикорма, в составе которого ячмень, пшеница, кукуруза, соевый и подсолнечный жмых или шрот, костная мука, тоже не изменились. К тому же мы добавляем в рацион витаминно-травяную муку, которую сами заготавливаем летом. Поголовье тоже осталось прежним. Наши несушки — высокопродуктивный кросс — иза-браун. Суточных цыплят родительских форм мы закупали в Голландии. А в октябре ждём поступления новой партии родительского стада из Франции.


— Как удаётся выдерживать конкуренцию, ведь на рынке множество поставщиков яйца, причём по ценам весьма доступным?


— В последние годы мы вкладывали большие деньги в модернизацию производства, внедрение прогрессивных технологий выращивания и содержания птицы. Половина поголовья уже содержится в новых корпусах с пятиярусным оборудованием, которое помогает существенно снижать затрату на производство яйца. Но даже несмотря на модернизацию и снижение затрат не удаётся достигнуть необходимого уровня рентабельности. Расходы на производство яйца выросли из-за удорожания кормов и прочих ресурсов на 27 процентов, а отпускная цена увеличилась всего на 2,2 процента. Выжить разве можно? Себестоимость яйца нельзя рассматривать без затрат на выращивание молодняка. А курица, до того времени как станет несушкой, растёт 150 дней. Прибыль от проданного яйца должна покрыть все расходы. В этом случае самая низкая отпускная цена предприятия не может быть меньше 38 рублей за десяток. А сети готовы закупать продукцию по гораздо меньшей стоимости. Как ни крути, но яйца вслед за ростом затрат, будут дорожать.


К сказанному добавим, что сегодня все сельхозпроизводители вынуждены работать в крайне неблагоприятных экономических условиях. Причина тому — вступление в ВТО и рост цен на энергоресурсы и железнодорожные перевозки, ужесточение кредитной политики банков и высокие процентные ставки на кредиты для сельхозпроизводителей. Об этих обстоятельствах аграрии Северо-Запада сообщили председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву в открытом письме, опубликованном в газете «Сельская жизнь». Они попросили срочно принять меры к снижению цен на энергоносители и железнодорожные перевозки зерна и комбикормов. Также инициаторы обращения просят не допускать снижения объемов субсидирования процентных ставок по кредитам и пролонгировать ранее выданные инвестиционные кредиты на срок 20 лет. В заключение авторы письма указали на необходимость разработать и принять программу государственной поддержки сельского хозяйства Северо-Запада России. Иначе, не ровен час, останемся на бобах. На импортных…

Автор: Светлана ЛАПТИЙ Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить