Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Здесь не было соперников

15 : 08    |    04.10.2013

Баянист из села Бронница Александр УСТИНОВ стал лучшим в областном музыкальном смотре-конкурсе

Более 40 участников из муниципальных районов собрал конкурс «Играй, гармонь», который второй год подряд проводит областной совет ветеранов совместно с департаментом культуры и туризма Новгородской области рамках областной программы «Здоровый образ жизни и активное долголетие ветеранов». В этот день, 26 сентября, в технологическом техникуме учебный процесс несколько изменился, а самые любознательные студенты смогли услышать, как поёт гармонь, ведь большинство из них уже даже и не представляют, как она выглядит и, к примеру, чем отличается от баяна. Надо сказать, судя по названию в конкурсе должны принимать участие только гармонисты, но на самом деле не возбранялось звучать аккордеону и баяну. Ещё лет 10—15 назад найти виртуозного гармониста в деревнях не составляло особого труда. Но гармошка уходит в прошлое, а молодежь интереса к ней не проявляет.

Одним из условий конкурса было участие в нём только самодеятельных артистов, проще говоря, самоучек любителей. Незадолго до начала в коридоре перед актовым залом то тут, то там раздавались весёлые наигрыши инструментов, звонкие голоса солистов. Молодёжь с любопытством рассматривала гармони, некоторые даже отваживались на них поиграть, то есть нажать несколько кнопок и при этом растянуть меха. Не у всех получалось, но, глядишь, любопытство возьмет вверх, и захочется молодому человеку научиться лихо перебирать кнопочки. Ведь все артисты утверждают, что игра на меховых инструментах восстанавливает нервную систему и продлевает жизнь. Например, Иван Петрович Корнев из Валдая в свои 83 года лихо играл на гармошке, зажигательно исполнял деревенские наигрыши. Поощрительный приз получила и 93-летняя Ольга Доронина из Великого Новгорода.

Такие смотры помогают жить исконной традиции русской песни и сохраняют народную культуру. Со сцены звучали наигрыши, авторские песни, советские шлягеры, ну и, разумеется, частушки. Любовные, политические и остросоциальные куплеты с искрометным народным юмором и задором срывали аплодисменты зрителей. Особое очарование на сцене создавали исполнители народных песен в красивых костюмах из Марёвского, Мошенского, Маловишерского районов. Но и мужчины тоже постарались: косоворотки с ярким орнаментом и обязательный цветок в тулье фуражки придавали им задорный, молодецкий вид. Поздравляя участников с началом конкурса, председатель областного совета ветеранов Владимир АРАПОВ отметил, что гармошка, баян, аккордеон — это те инструменты, которые создают особую душевную атмосферу любого мероприятия. «Надеюсь, и сегодня музыка поднимет всем присутствующим настроение, придаст бодрости и здоровья», — сказал он.

По итогам конкурса лучшим гармонистом Новгородской области признан Вадим Груздев из Крестецкого района. Первое место в номинации «Баян» занял Александр Устинов из села Бронница Новгородского района. Его победу предсказал председатель совета ветеранов Новгородского района Александр ЯШИН, с которым незадолго до начала конкурса мы говорили о том, чем нынешний конкурс отличается от прошлогоднего.

— Районного этапа конкурса в этом году не проводили нигде. Мало осталось хороших «народников» среди ветеранов, да ещё не профессионалов, мы их знаем наперечёт — человек 10 со всего Новгородского района. Выбирали исходя из опыта претендента, его участия в других конкурсах и фестивалях. У нашего баяниста Александра Устинова очень хорошие шансы занять первое место. Он будет исполнять две песни — «Новгородский вальс» и «Русский парень» в номинации «Баян», — рассказал Александр Яшин.

И Александр Петрович оказался прав: красивый голос представителя Новгородского района Александра Устинова и виртуозное владение инструментом не оставили равнодушными ни зрителей, ни членов жюри.

По словам самого исполнителя, с баяном он не расстаётся уже почти 50 лет:

— Мой дядя любил играть на гармошке, я сидел рядом и слушал, он заметил мой интерес и подарил гармошку. Начинал одним пальцем и незаметно научился играть, а потом почувствовал, что мне явно не хватает широты звукового диапазона, взялся за баян — этот инструмент больше пришёлся по душе. Спасибо школьному преподавателю музыки Алексею Петровичу Головину, который не только научил меня играть, но обнаружил, а затем и развил вокальные способности. И на первом же областном музыкальном конкурсе среди школьников я занял первое место. Так с тех пор с музыкой и живу. Ежегодно участвую в конкурсе «Волховские зори», а так как я уходил на пенсию из Новгородского районного отдела милиции, участвую в музыкальном фестивале правоохранительных органов «Щит и лира». Любой музыкант со стажем рано или поздно начинает писать свои песни, я не исключение — поддался соблазну. В нынешнем году в областном этапе этого фестиваля занял первое место в номинации «Авторская песня».

Призовые места в разных номинациях завоевали также музыканты из Холмского, Чудовского, Боровичского, Маловишерского, Мошенского и Хвойнинского районов. Все участники получили дипломы и денежные премии. Но соревновательная составляющая этого действа меркла на фоне эмоций, захлестнувших и самих исполнителей, и зрителей. Здесь не было соперников, здесь были единомышленники, ярые ценители русской народной песни.

Фото автора

Автор: Евгения АБАШЕВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить