Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Года — не беда, коль душа молода

16 : 08    |    27.09.2013

Избежать старости невозможно, но главное — не сдаваться на откуп возрасту, а жить полнокровно ему вопреки

Никто не будет молод всегда. Все со временем пополнят ряды пожилых людей. Однако каждый сегодня может сделать жизнь человека преклонных лет лучше, теплее, светлее.

А когда придёт время, быть может, нас тоже кто-то поддержит и укрепит добрым словом, заботой и любовью.

Лет до ста расти ей до старости
Традиция поздравлять с юбилеем земляков в Новгородском районе существует давно. В наших деревнях и сёлах проживает 1734 человека в возрасте от 80 до 90 лет. Тех, кто разменял девять десятков, — 114. Три долгожительницы преодолели столетний рубеж. Это Анна Николаевна Байкина из деревни Георгий Ракомского сельского поселения, Евдокия Ивановна Кожевникова, жительница посёлка Пролетарий, и Пелагея Семёновна Мурашкина из деревни Волховец Волотовского сельского поселения. В этом году круглую дату — 90 лет со дня рождения — отмечает 21 человек, а пятеро — 95 лет.

Одна из славной пятёрки — Вера Васильевна Минина. К ней, ветерану Великой Отечественной войны, труженице тыла, мы направились вместе с председателем районного комитета социальной защиты населения Татьяной Мелиховой и главой Новоселицкой администрации Александром Гурковым. Поехали затем, чтобы поздравить юбиляршу, вручить подарок и передать персональное послание от Президента России Владимира Путина. Кстати, ныне такие поздравительные письма получили (и получат) 27 долгожителей нашего района.

Вера Васильевна встретила нас на пороге своей квартиры с газетой в руках. Хоть и в преклонных летах, а без чтения, признаётся, ни дня не проводит.

Держится молодцом, искренне радуется, слушая поздравительный президентский текст. Жизнь у этой простой русской женщины сложилась трудная. Она рассказала, что росла без матери у злой мачехи. В юности стрелочницей была на железной дороге, а как война началась, сразу окончила курсы санинструкторов. Работала в Новгородском госпитале. Помнит, как в 1941 году чуть не погибла. Их медицинская бригада поехала за донорской кровью на станцию, что на Славной улице тогда размещалась. А на обратном пути мост был уже перекрыт — воздушная тревога. Насилу патруль удалось уговорить, чтобы пропустили «санитарку», ведь кровь раненым срочно была нужна. Едва машина проскочила, как по мосту ударил снаряд. Много людей полегло. После госпиталя направили девушку в Шимск рыть окопы для наших солдат. Там она получила тяжёлое ранение и после нескольких месяцев лечения была эвакуирована на Урал. В Челябинске вкалывала в три смены на оборонном заводе в литейном цехе, где изготавливались детали к танкам, снаряды и мины.

—  Мины тяжёлые, горяченные, — вспоминает Вера Васильевна. — Мы из печи их забирали и складировали, чтобы остывали. Все работали в фуфайках и ватных штанах, чтобы уберечься от ожогов. Потом грузили в машины и отправляли на фронт.

После войны Вера подалась на Сахалин, где и познакомилась со своим мужем. Прожили счастливо более полувека. Через несколько лет она уговорила супруга переехать на милую сердцу Новгородчину. Трудилась на фарфоровом заводе «Пролетарий» в формовочном цехе. До сих пор, как признаётся, сердце болит, что нет больше этого знаменитого производства.

— Нелёгкая судьба моя, но всё равно счастливая, — призналась бабушка Вера. — Вырастила двух сыновей. Есть внуки, правнуки и праправнуки даже. Сетует, правда, что так и не сумела оформить документы на военную пенсию и тут же добавляет:

— Всё у меня, слава Богу. Денег хватает. Вот только пожить бы ещё…

Живите долго, Вера Васильевна! А мы с большой радостью приедем Вас со столетием поздравлять.

Третий возраст
А вот пенсионерка Светлана Мешкова несёт на себе груз общественной работы. Она уже более 20 лет староста деревни Козынево, что в Ракомском поселении. Смеётся:

— Меня, как известную Шурочку из «Служебного романа», выдвинули и никак не могут задвинуть…

Раньше она не представляла, что такое сельский быт. Работала до пенсии зубным врачом в городской поликлинике. Однажды решили вместе с супругом Сергеем купить домик в деревне под дачу. А получилось, что со временем построили самый настоящий большой и добротный дом. Из него в городскую квартиру теперь их никакими коврижками не заманишь. А вот к ним на деревенские коврижки, пироги с яблочками из собственного сада, маковые да коричные плюшки и дети, и внучки частенько приезжают. Внучки-спортсменки ещё и дружную компанию с собой захватят. Всем бабушка Света (хотя эту энергичную даму бабушкой назвать язык не поворачивается) место найдёт, ещё и с собой им гостинцев нагрузит. Заготовок разных, варений, солений сделала нынче столько, что и сама со счёта сбилась.

— Знали бы вы, какие у нас люди тут душевные, добрые и работящие, — отзывается об односельчанах староста Светлана. — Задумали в середине 90-х часовню, что под склад в советские времена была приспособлена, в порядок привести, так всем миром на работу вышли. Через два месяца она была готова, и батюшка службу провёл. Сейчас наша труженица неутомимая Нина Павловна Дорохова поддерживает в часовенке идеальный порядок. Ей 85 уже, а, как молодая, крутится, везде успевает.

В этом, кстати, и я смогла убедиться, когда познакомилась со смотрительницей часовни. Улыбчивая, открытая, сокрушалась всё, что не нарядилась для фотосъёмки. Шли мы к часовне по чистой улице, мимо ладных домов и ухоженных палисадников. Благодать. Кажется, у живущих здесь людей никаких проблем быть не должно. А они, как рассказала Светлана Алексеевна, всё-таки есть. С наступлением осени одной, правда, стало меньше. Я имею в виду жуткое состояние прибрежной полосы после активного отдыха горожан. Местные пенсионеры, опять же всем миром, летом постоянно убирали мусор на пляже. Это при том, что специально для беспечных туристов здесь установлены бочки-урны. Так вот, главная на сегодняшний день тревога, со слов Светланы Мешковой, в том состоит, что со дня на день может прекратиться медицинское обслуживание. Земский доктор свой пост покидает. Уезжает из этих мест. А ведь в деревне Ильмень, куда приписаны жители Козынева и многих окрестных деревень, недавно построена современная, комфортная амбулатория. Добавим, что аптечного пункта тоже в деревне и в округе не имеется.

— Неужели придётся ездить в Трубичинскую поликлинику за рецептами? — безрадостно вопрошают сельчане. — Добираться туда, ой как неудобно, да и автобусы ходят редко.

Пока же сама Светлана Алексеевна (она — медик по образованию) оказывает своим односельчанам посильную помощь. Старикам давление измерит, уколы, доктором прописанные, сделает. Ребятне ссадины залечит.

Вторая проблема, опять же характерная для многих небольших деревень, в том, что здесь не работает отделение связи. За электричество заплатить, получить пенсию, если деньги не перечисляются на карточку, можно только в областном центре. Подписываться на газеты тоже бесполезно. Вовремя их всё равно не принесут, потому что нет почтальона.

— Обещают нам, что пенсию будет доставлять мобильная почта. А когда это произойдёт и произойдёт ли — неизвестно, — делится сомнениями Светлана Мешкова.

…Староста деревни тянет на себе груз общественных забот, и, как сама признаётся, это бремя её не тяготит, потому что понимает: она односельчанам своим нужна.

Считается, что вместе с выходом на пенсию у человека наступает третий возраст. Каждый по-своему его воспринимает. Однако хочу заметить, что в нашем районе есть множество примеров, когда люди именно будучи на заслуженном отдыхе раскрывают свои творческие и организаторские способности. Наша новая знакомая Светлана — тому яркий пример. Или вот, скажем, Наталья Артамонова из деревни Трубичино. Она, выйдя на пенсию, начала вышивать изумительной красоты картины и даже организовывать персональные выставки. А житель Бронницы Борис Борисов стал делать макеты церквей, что построены в Новгородском районе. Нина Васильевна Громова — председатель Совета ветеранов Савинского поселения — инициировала создание клуба «Вдохновение», объединившего местных рукодельниц. Словом, если кто-то говорит, что если вам за …, то ваш поезд ушел, не верьте. Живите, творите, радуйтесь и задайте фору и вихря творческого молодым.

Забота наша простая
К сожалению, есть среди людей преклонного возраста и те, кому без посторонней помощи не обойтись. Чаще это люди одинокие, у которых рядом нет ни родственников, ни друзей. Многие годы их опекали, поддерживали, подбадривали, ухаживали за ними специалисты отдела помощи на дому районного комитета социальной защиты. Каждый из пяти сотрудников досконально знал свою территорию и подопечных. Теперь отдела такого в комитете нет. В прошлом году его полномочия перешли к областному центру социального обслуживания «Забота». На учёте в этом предприятии состоит несколько тысяч человек, из них жителей Новгородского района 233. Машина для мобильной бригады только одна, а специалистов на всю нашу огромную территорию — двое. Представляете, какая нагрузка? Между тем накануне Дня пожилого человека мобильная бригада центра 17 раз выезжала в населённые пункты, чтобы поздравить пожилых людей с праздником. Вот только продуктовых наборов было почему-то всего 64…

Специалистов не хватает, и полная была бы катастрофа, если бы не выручали социальные работники из местных жителей. За крохотную плату они и в магазин за продуктами сходят, и в доме у пожилого человека приберут, и лекарства в ближайшей аптеке выкупят. Таких помощников в нашем районе у «Заботы» 85. Однако в некоторых населённых пунктах, например, в деревнях Лесная, Савино, Сырково их нет вовсе. Поэтому сельчане с ностальгией вспоминают время, когда был за их территорией закреплён работник районного комитета соцзащиты, и все они были под его постоянным приглядом.

В центре «Забота» открыто несколько специализированных отделений: и по обслуживанию на дому, и по организации досуга, реабилитации после болезней. Есть отделение срочной социальной помощи, сотрудники которого выполнят электротехнические, сантехнические работы. Если же кому-то нужна помощь в посадке, обработке и уборке урожая или дрова распилить нужно, об этом тоже позаботятся выездные мобильные бригады. Но ложка дёгтя в том, что услуги центр оказывает за деньги. Это удерживает многих стариков от обращений за заботой.

Пенсионеры были и остаются людьми активными. Им не безразлично то, что происходит вокруг. Районный комитет социальной защиты населения, отделение пенсионного фонда в Новгородском районе, центр «Забота» чрез нашу газету не раз просили поздравить людей пожилого возраста с праздником, пожелать здоровья крепкого, долголетия активного, благополучия в семье и гармонии в душе. К этим пожеланиям редакция всецело присоединяется.

Фото автора

Автор: Светлана ЛАПТИЙ Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить